Лента новостей
Все новости Крипто
Битва дизайнеров: колористика, гранж и нотка театральности на 80 кв. м. 15:07, РБК и Галс-Девелопмент Сгибающийся смартфон Huawei появится в России после старта продаж в мире 15:07, Технологии и медиа Депутат Рады заявил о планах команды Зеленского перенести столицу Украины 15:05, Политика Госдума поддержала закон о борьбе с перекупщиками билетов в театры 14:58, Общество Дроны, 3D-модели и другие строительные тренды 2019 года 14:54, PRO Основатель «Рольфа» рассказал о предложении продать компанию «за полцены» 14:53, Бизнес Экипаж разбившегося в Бурятии Ан-24 сообщил о ЧП за 30 км от аэропорта 14:50, Общество «Крылья Советов» продлили аренду футболиста «Спартака» 14:43, Спорт Основатель «Рольфа» — РБК: «Начинают сыпаться предложения о продаже» 14:43, Интервью В Самаре задержали напавших на главу местного Росимущества 14:38, Общество ВШЭ вошла в топ-100 молодых университетов мира по версии THE 14:33, Общество Волкер назвал разведение сил в Станице Луганской «хорошим шагом Украины» 14:27, Политика Модный минимум для лета в офисе 14:25, РБК Стиль и BOSS Как и зачем бренды масс-маркета переходят на экологичное сырье 14:12, Зеленая экономика ЦБ пообещал наказать «Открытие» за слоган «госбанк нашего времени» 14:07, Финансы Террористы-смертники устроили два взрыва в центре столицы Туниса 14:06, Общество Сидя на диване. Как заработать на Bitcoin через криптофонды 14:02, Крипто Как найти внутри компании сотрудника с прорывной идеей 13:59, PRO Центральный банк Сингапура назвал преимущества криптовалюты Facebook 13:59, Крипто Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни 13:58, РБК и Philips В России разрешили эксплуатацию первой плавучей АЭС 13:57, Экономика В Кремле назвали снятие неприкосновенности с Атамбаева делом Киргизии 13:52, Политика Казань примет первые в истории спортивные Игры стран СНГ 13:49, Спорт В Кремле отвергли корректировку закона об оскорблении власти 13:46, Политика Пранкер Вован выдвинулся в депутаты Мосгордумы 13:46, Политика Террорист-смертник устроил взрыв в столице Туниса 13:43, Общество В Сочи задержали «воскресшего» главаря «банды Цапков» 13:38, Общество Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время 13:31, РБК и ВТБ
Почему в России никак не регулируют криптовалюты. Объяснил Аксаков
Валюты,
0
Почему в России никак не регулируют криптовалюты. Объяснил Аксаков
Закон о цифровых финансовых активах не могут принять из-за требований комиссии FATF, утверждает председатель комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку

Правительство России пропишет нормы регулирования криптовалют в законе о цифровых финансовых активах, либо отдельным законопроектом, заявил председатель комитета нижней палаты парламента по финрынку Анатолий Аксаков. По его словам, введение контроля цифровых денег «подвисло» в связи с требованиями комиссии FATF, пишет ТАСС.

«Закон о цифровых финансовых активах у нас подвис. Раскрою секрет. Была миссия ФАТФ у нас, вы знаете. Были решения ФАТФ, которые требовали, чтобы мы урегулировали вопросы, связанные с биткойнами и так далее <...> Мы как-то отмахивались и хотели как-то этот вопрос обойти, поскольку была определенная позиция Центрального банка. Но сейчас мы либо в самом законе о цифровых финансовых активах, либо отдельным законопроектом пропишем норму, которая будет определять требования к этим криптоинструментам, которые активно сейчас используются, в том числе и на российском рынке», — объяснил Аксаков.

По мнению управляющего партнера юридической компании «ЭБР», председателя Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики при Московском отделении Ассоциации юристов России Александра Журавлева, ситуация с FATF может повлиять на законопроект «О ЦФА». Эксперт пояснил, что на данный момент в документе не содержится понятие «криптовалюта», и он не раскрывает ее правовую сущность, что затрудняет вопросы, которые связаны с регулированием этого предмета.

«Я считаю, что для рынка это хорошая новость, потому что на сегодняшний день в последней редакции законопроекта «О ЦФА» есть только понятие «цифровые операционные знаки», которые по сути не раскрываются, а оборот их устанавливается отдельным нормативным актом, который в будущем должен принять Банк России. Но остается открытым вопрос, когда все-таки будет принято регулирование, потому что многие участники рынка ждут этого момента для того чтобы выйти на российский рынок и определиться с возможностями осуществления инвестирования», — утверждает Журавлев.

Он добавил, что пока криптовалюты находятся в «серой» зоне законодательства. Поэтому многие инвесторы, особенно институциональные, отказываются работать с этим инструментом.

Законопроект «О цифровых финансовых активах» должен был быть рассмотрен во втором чтении в марте, однако сроки были перенесены. Его разрабатывают больше года, последний срок — 1 июля 2019 года.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.