Лента новостей
Все новости Крипто
Власти предложили сделать исключение для Калининграда при изоляции Рунета 22:57, Технологии и медиа У лидера группы Megadeth диагностировали рак 22:54, Общество Бастрыкин поручил разобраться в нарушениях c лекарствами для льготников 22:50, Общество На проверку получивших ноль баллов на ЕГЭ работ отвели два дня 22:40, Общество Зеленский сравнил Крым и Донбасс с бикфордовым шнуром 22:23, Общество Постпред России в Вене назвал фейком слова США о ядерных испытаниях 22:22, Политика «Братья-мусульмане» назвали смерть экс-президента Египта убийством 22:16, Политика Киселев пообещал выплатить 2,6 млн руб. за реконструкцию виллы 22:02, Общество Во время учений НАТО в Польше загорелся лес 21:58, Общество Макрон выступил против выхода России из Совета Европы 21:55, Политика В МИД Украины предрекли «мрачный сценарий» газового кризиса из-за России 21:49, Экономика В работе сервиса Gmail произошел сбой 21:43, Технологии и медиа ООН назвала год падения численности населения России ниже 100 млн 21:36, Общество ООН опубликовала прогноз численности населения планеты к 2050 году 21:32, Общество Михаил Бабич сменил должность, но сохранил Белоруссию 21:26, Политика Из-за турбулентности на рейсе Приштина — Базель пострадали десять человек 21:25, Общество Российский легкоатлет получил четыре года дисквалификации за допинг 21:22, Спорт Российская саблистка завоевала бронзу на чемпионате Европы по фехтованию 21:20, Спорт СМИ сообщили подробности смерти экс-президента Египта Мурси в суде 21:16, Политика Тотти объявил об уходе из «Ромы» после 30 лет в клубе 21:08, Спорт Зеленский нашел ошибку в словах Макрона о переговорах по Донбассу 21:08, Политика Киев решил придумать план прохода кораблей через Керчь «без последствий» 21:06, Политика Кудрин не исключил «социального взрыва» из-за роста уровня бедности 21:00, Экономика У границ Калининградской области заметили разведывательный самолет США 20:37, Политика Минобороны сообщило о перехвате стратегических бомбардировщиков США В-52 20:31, Политика Лондонский суд вынес решение в споре об акциях «Восточного» 20:13, Финансы В МЧС опровергли сообщения о возгорании вертолета Ми-8 на Чукотке 20:13, Общество В США умерла дизайнер Глория Вандербилт 20:04, Общество
Роллс-ройс, оружие и звезды. Что было на Blockchain Technology Invest Day
Блокчейн,
0
Роллс-ройс, оружие и звезды. Что было на Blockchain Technology Invest Day
Пустые места в зале и дорогие автомобили, припаркованные возле входа, проблемы синхронного перевода, открытый к общению основатель Bitcoin.com Роджер Вер и другие события крупного форума, который прошел в столице в минувшие выходные

В середине мая в Москве состоялся The Way Summit: Blockchain Technology Invest Day 2019. Состав спикеров был впечатляющим, один глава Bitmain Джихан Ву, который не появлялся на подобных мероприятиях с осени прошлого года, стоит многого. Среди немногочисленных посетителей форума оказался и корреспондент «РБК-Крипто», он попытался понять, для кого организовывают подобного рода тусовки и почему они не интересны широкой аудитории.


Для меня форум чуть не оказался сорван, когда дверь в комнату предательски заклинило утром перед мероприятием. Сломать замок получилось довольно быстро, поэтому мне удалось успеть на завтрак, который шел в Vegas City Hall. Первое впечатление — мало людей, словно проблемы с дверью настигли не меня одного, поэтому основная масса опаздывает. Однако, когда перед выступлением первого спикера ведущая попросила балкон пересесть на свободные места в партере, стало ясно, что все, кто хотел, уже приехали.

С точки зрения посетителя, небольшое количество зрителей — это, безусловно, хорошо. Все выглядит камерным, ты чувствуешь себя ближе к тем людям, которые выходят на сцену. Опять же, в холле нет толкучки и пусть все это огромные плюсы, но мне показалось, что от этого страдает ощущение важности данного события.

После перерыва людей с боковых зон попросили пересесть в центр, это было странно. Одно дело, если бы билеты были бесплатными, но их цена начиналась от 10 000 рублей. На входе в «Крокус» стоял самый дорогой внедорожник в мире — Rolls-Royce Cullinan, несколько Range Rover с серьезной охраной и красный Porsche.

Во время форума меня не покидало ощущение, что он был организован именно для сверхбогатых людей, которые могут спокойно потратить 60 тыс. на один билет. Опять же, то тут, то там встречались люди, которых сопровождали телохранители с табельным на поясе. Таких людей было куда больше, чем простых смертных. В какой-то момент стало предельно ясно почему занята лишь половина зала: даже в Москве собрать полный Vegas City Hall из богачей на Maybach и Rolls-Royce — непростая задача. Тем более, если тема мероприятия — блокчейн и криптовалюты.

Большинство спикеров были иностранцами и говорили на английском языке, и, как и всегда в таком случае, на входе раздавали устройства с наушником, в которые синхронно переводилась речь выступающих. Переводчики не были готовы к такому обилию терминов и технических моментов, поэтому любому человеку в теме, обладающему хотя бы минимальными знаниями языка, было проще воспринимать информацию напрямую. Иначе могло показаться, что выступающий не понимает, о чем говорит и в принципе имеет плохо поставленную речь.

Бэйджик с волшебным словом «пресса» творит чудеса, поэтому мне удалось лично пообщаться со специалистами и даже получить $10 на кошелек Bitcoin.com от самого Роджера Вера! Он, как и всегда, рассказывал о проблемах первой криптовалюты и говорил о преимуществах Bitcoin Cash. Несколько раз объяснил, почему именно последняя монета должна считаться оригиналом и то и дело пытался переманить людей на свою сторону.

«Главный совет для всех начинающих в сфере криптовалют — пытаться по-максимуму использовать цифровые деньги в повседневной жизни», — сказал Вер и подарил мне несколько стикеров «Bitcoin Cash Accepted here».

После этого к нему выстроилась целая очередь из людей, каждый из которых хотел получить свои $10 в BCH, глава Bitcoin.com никому не отказывал и переводил криптовалюту со словами «Не отказывайтесь, это ведь бесплатные деньги, когда вам еще такое предложат». Произошло это уже после того, как каждый из посетителей получил конверт от Вера с QR-кодом, с помощью которого можно было получить криптовалюту. Принцип — лотерея. Выиграть можно было от $500, мне досталось чуть меньше $1.

Остальные спикеры пусть и рассказывали очень интересные вещи и давали отличные интервью после выступлений в фойе, но создавали куда меньший ажиотаж. Вер отлично держит публику и явно привык работать на широкую аудиторию, а его главная цель — вовлекать как можно больше людей в свой проект.

Переводить деньги при помощи QR-кодов оказалось действительно очень легко и быстро, гораздо проще, чем по номеру банковской карты или телефона. Как минимум, отсутствует опасность того, что ты ошибся в одной цифре, как максимум — средства хранятся на твоем кошельке, и нет необходимости доверять их третьим лицам. Но не стоит забывать, что рынок цифровых денег только начинает развиваться, поэтому есть еще масса недоработок, которые не позволяют криптовалютам получить более широкое распространение. Показатель того, что все это только в начале пути — полупустой зал Blockchain Technology Invest Day 2019, хотя состав мероприятия был по-настоящему звездным.

Цифровые деньги нуждаются в регулировании и популяризации, чтобы быть признанными обществом. Такого можно добиться только показывая, как легко это работает, поэтому бы кто не относился к Веру и его методам, иногда он действительно бывает прав. Неизвестно, как будет дальше развиваться блокчейн-индустрия, ее будущее зависит от слишком многих факторов, но пока она до сих пор остается чем-то неизвестным для большинства людей, по крайней мере в России. Возможно, именно такие форумы и нужны стране, чтобы изменить отношение к криптовалютам и показать, что они могут использоваться далеко не только для уклонения от уплаты налогов и покупки незаконных веществ. Это что-то большее, но без реальных пользователей все может так и остаться на этапе хорошей, но нереализованной идеи.