Лента новостей
Все новости Крипто
Сборная Канады победила команду США в чемпионате мира по хоккею 00:55, Спорт Движение в метро Москвы восстановили после сбоя из-за застрявших поездов 00:43, Общество Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России и Белоруссии 00:20, Экономика СМИ узнали о двухнедельном ультиматуме США Турции по С-400 00:17, Политика Песков сообщил об отсутствии конкретного обсуждения нормандского формата 00:03, Политика Брат Михаила Гуцериева покинет руководство «РуссНефти» 21 мая, 23:48, Бизнес Сборная России сыграет против США в четвертьфинале ЧМ-2019 21 мая, 23:36, Спорт Сборная России выиграла у Швеции и заняла первое место в группе на ЧМ 21 мая, 23:30, Спорт Жена Боярского Лариса Луппиан стала худруком театра им. Ленсовета 21 мая, 23:21, Общество Экс-финдиректор Нота-банка помогла раскрыть дело о хищении ₽25 млрд 21 мая, 23:14, Общество Пассажиры 3 часа ждали эвакуации из застрявших в московском метро поездов 21 мая, 23:04, Общество Польша потребовала скидку за очистку «Дружбы» от грязной российской нефти 21 мая, 22:42, Экономика Джордж Мартин прокомментировал финал сериала «Игра престолов» 21 мая, 22:42, Технологии и медиа «Челси» потратил при Абрамовиче более £90 млн на увольнения тренеров 21 мая, 22:38, Спорт Рамзан Кадыров поддержал идею назвать село Центарой в честь его отца 21 мая, 22:37, Общество Пользователи пожаловались на сбой в работе Skype 21 мая, 22:32, Технологии и медиа Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой 21 мая, 22:31, Совместный проект РБК PINK Банк «Восточный» получил второй за месяц иск от своего акционера 21 мая, 22:06, Финансы Путин обсудил с Макроном и Меркель «провальную политику Порошенко» 21 мая, 22:01, Политика Власти назвали причину остановки трех поездов в тоннеле московского метро 21 мая, 21:51, Общество Жители села Центарой согласились назвать его в честь Ахмата Кадырова 21 мая, 21:33, Общество Как уральские розы стали соперничать с голландскими 21 мая, 21:31, РБК и ВТБ Московское метро опубликовало кадры эвакуации пассажиров из поезда 21 мая, 21:26, Общество ЦБ ужесточил требования к банкам по защите от киберугроз 21 мая, 21:20, Финансы МИД назвал новые санкции США счетом за помощь Сирии 21 мая, 21:17, Политика Чемпионат мира по хоккею. Швеция — Россия. Онлайн 21 мая, 21:15, Спорт Глава администрации Зеленского предложил референдум о диалоге с Россией 21 мая, 21:05, Политика Козак ответил на предупреждение независимых АЗС о росте цен на бензин 21 мая, 20:47, Экономика
Зависимость и нестабильность. В чем главная проблема криптовалют
Валюты,
0
Зависимость и нестабильность. В чем главная проблема криптовалют
Цифровые деньги имеют массу преимуществ, но они так и не получили широкого распространения. Финансовая революция — дело непростое, а разработчикам еще предстоит много работы

Рынок постоянно растет и развивается, но цифровые деньги на данный момент для большинства людей не имеют практической ценности. Мало кто использует Bitcoin для повседневных трат, «лучший» способ применения для криптовалют придумал ученый Николас Вивер. Он предложил сжечь их.

Специалист подробно объяснил свою позицию: стоимость транзакций в сети Bitcoin зачастую значительно выше, чем у банковских карт. Особенно это заметно при мелких покупках, когда комиссия превышает цену товара или услуги. Добить первую криптовалюту решил создатель Cardano и сооснователь Ethereum Чарльз Хоскинсон. По его словам, BTC — слепая и глухонемая валюта без перспектив. Главной проблемой программист выделил отсутствие централизации — непонятно, кто и что решает, это приводит к беспорядку.

Мы выяснили у экспертов, какие еще есть глобальные проблемы у цифровых денег. Оказалось, их довольно много, и решить примерно все из них получится далеко не сразу.

Масштабируемость и регулирование

Советник президента Европейской Юридической Службы по цифровым рынкам и глава корпоративно-правового блока Владимир Анников утверждает, что основные неприятности цифровых денег происходят из-за отсутствия масштабируемости (способность системы справляться с увеличением нагрузки). Компании непереключатся на блокчейн, пока не будет доказано, что он сможет решать задачи в реальном мире.

«Пока нет никакой возможности подтвердить, что у блокчейна есть такая масштабируемость, для этого какая-нибудь крупная компания должна перейти на него. Это очень похоже на замкнутый круг, из которого очевидно удастся выйти со временем», — объяснил Анников.

Вторая важная проблема, которая требует скорого решения — правовая неопределенность, добавил специалист. Сегодня большинство крупных государств установило промежуточный подход к регулированию рынка цифровых денег и допустило его существование, ограничив свойства криптовалют — исключается анонимность, контролируется децентрализованная эмиссия, профессиональные посредники навязываются нормативно и прочее.

«Обе проблемы дополняют друг друга, нахождение путей выхода из одной сильно обостряет вторую. Как может показаться, и тут замкнутый круг, однако стоит только обратить внимание на реальное наличие позитивной динамики и станет совершенно понятно, что проблемный круг рано или поздно разомкнется, а сами проблемы лишний раз демонстрируют историческую предопределенность необходимости существования обновленной международной системы расчетов», — уверен специалист.

Нестабильность и неведение

Преимущества, которые представляет криптовалюта, неоспоримы, утверждает вице-президент РАКИБ Валерий Петров. Он назвал децентрализацию, анонимность, мгновенные переводы и низкие издержки транзакций сильной стороной цифровых денег. Несмотря на все это, они не получили широкого распространения, оставаясь нишевым, а не массовым инструментом. Эксперт назвал четыре ключевых фактора, с которыми связано такое положение дел:

Первый — юридическая неопределенность в вопросах эмиссии и использования криптовалют, а также с налогами за пользование этим активом.

Второй — нестабильность криптовалют. При отсутствии реального или какого-то гарантийного обеспечения, монеты воспринимаются как слишком рискованный финансовый инструмент. Это отпугивает профессионалов и, тем более, обычных людей, подчеркнул вице-президент РАКИБ.

Третий фактор отчасти связан с предыдущим: подверженность криптовалют влиянию информационного фона, в котором бывает много негатива. Любые события или официальные заявления, относящиеся к регулированию цифровых денег (их запрет в каком-то государстве или критика со стороны властей), либо к устойчивости и защищенности ее оборота (например, новости о хищениях со счетов криптовалютных бирж) сильно отражаются не только на курсе, но и на общем имидже этого инструмента. Пока не будет достигнута стабильность с точки зрения государственного признания криптовалют, говорить о ее широком распространении невозможно.

Четвертая причина, рассказал Петров, — это низкий уровень информированности и финансовой грамотности в обществе с одной стороны, и недостаточная финансовая компетентность самих участников крипторынка — с другой.

«В подавляющем большинстве случаев криптовалюта воспринимается просто как спекулятивный актив, который в силу высокой волатильности позволяет хорошо заработать. Но это очень узкий подход, который игнорирует большинство возможностей криптовалют для экономики. Люди должны узнавать о том, какие существуют виды криптовалют, в чем их особенности, преимущества и недостатки, как использовать криптовалюту в качестве платежного средства. Сейчас абсолютное большинство населения об этом ничего не знает, и это, конечно, большой барьер на пути к массовому принятию криптовалют», — заключил специалист.

Перспектива

CEO Xena.Exchange Антон Кравченко напомнил, что помимо плохой осведомленности и нелегальности цифровых денег в ряде стран, еще одна проблема криптовалют заключается в несовершенстве инфраструктуры. Например, электронные кошельки не всегда удовлетворяют потребностям пользователей, которые «в теме», что говорить о людях, далеких от блокчейн-отрасли, пояснил эксперт.

«Стоит отметить, что BTC остается самой популярной криптовалютой для совершения транзакций. Он удобен для трансграничных платежей, поскольку позволяет избежать бюрократических проволочек — однако его нельзя сравнивать VISA и MasterCard по скорости и практичности. Другие же блокчейны низколиквидны, что затрудняет использование их как инструмента взаиморасчетов в целом», — отметил Кравченко.

Он считает, что криптовалюты однозначно нужно использовать. Рынок цифровых денег очень молодой, активное развитие началось в последние три года, теперь крупные игроки начинают постепенно приходить: Facebook планирует выпуск своего стейблкоина, Telegram готовит свой блокчейн и так далее, напомнил глава биржи.

«Криптовалюты как вид платежей определенно перспективны, ведь они позволяют совершать мгновенные транзакции, в том числе и внутри одного приложения. Со временем, возможно, пластиковые карты канут в лету — однако для массового принятия криптовалют сперва нужно решить вышеперечисленные проблемы», — уверен специалист.

Эксперты не скрывают, что у цифровых денег есть серьезные проблемы, но именно возраст рынка, его молодость, дает надежду на то, что все еще можно решить. Даже самые, казалось бы, тупиковые ситуации, выглядят вполне исправимыми. И это неспроста, за последние годы индустрия сильно преобразилась, она стала более серьезной и крупной, правительства и корпорации больше не могут ее игнорировать. Теперь на горизонте следующий этап развития — насколько он будет успешен и как долго продлится, сейчас не знает никто.