Лента новостей
Все новости Крипто
Ноябрь — провал: ICO перестали привлекать инвесторов 12:09, Крипто Bild опубликовал фото выданного Путину удостоверения «Штази» 12:05, Политика Сергей Негляд - РБК: «Планируем войти в десятку молочных компаний России» 12:02, Партнерский материал Глава Петербурга уволил советника после критики воды и энергосетей 11:48, Политика Как цифровые технологии экономят ретейлерам сотни миллиардов долларов 11:42, Партнерский материал «Просвещение» убрало из учебника истории фразу о захвате Амурской области 11:41, Общество Как прошла церемония вручения Премии РБК 11:39, Фотогалерея  Власти разработают меры адаптации регионов к новой системе сбора мусора 11:39, Общество США прекратили поиски пропавших после крушения военных самолетов в Японии 11:39, Общество Глава Росгвардии подал к Навальному иск на 1 млн руб. 11:26, Общество Более трети россиян сочли высокой угрозу насилия над женщинами в семье 11:23, Общество Дмитрий Ялов - РБК: «Типовые решения должна принимать машина» 11:22, Партнерский материал Украинцы сочли прекращение договора о дружбе выгодным для России 11:16, Политика Почему стиль апре-ски — отличная инвестиция в зимний гардероб 11:16, Стиль В московском метро назвали причины сбоев на двух линиях 11:08, Общество В Таиланде сняли запрет на политическую деятельность 11:00, Политика Глава ФСБ сообщил о задержании за год 36 главарей бандгрупп 10:56, Политика «Зенит» пока первый, ЦСКА уже в тройке: итоги первой части сезона 10:53, Спорт Когда подорожает биткоин: курс опустился ниже $3,5 тыс. 10:51, Крипто Цивилев вылетел с продуктами к отшельнице Агафье Лыковой 10:38, Общество Как прошла церемония вручения нобелевских премий 10:27, Фотогалерея  Имитация тунца: как искусственная рыба вытесняет натуральную 10:19, Потребрынок  АвтоВАЗ отозвал более 41 тыс. автомобилей Lada Vesta 10:13, Общество Турция начала строительство базы военного флота на Черном море 10:09, Политика Продолжение следует: что показало решение КС по делу о границе 09:57, Мнение Рада опубликовала закон о прекращении договора о дружбе с Россией 09:54, Политика Ставка на приставку: как 2 москвича сделали привод для инвалидных колясок 09:50, Свое дело 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield
Зеленая ворона. Почему XRP выдержал падение рынка криптовалют
Обучение, 21 ноя, 14:39
0
Зеленая ворона. Почему XRP выдержал падение рынка криптовалют
Bitcoin и Ethereum установили новые годовые минимумы, но курс токена от компании Ripple держится на 46% выше сентябрьских значений, и у этого есть множество объяснений

За последние несколько дней ситуация на криптовалютном рынке значительно ухудшилась — многие активы обновили свои годовые минимумы. Всеобщее внимание было приковано к биткоину, стоимость которого впервые с октября 2017 г. снизилась до $4380. От монеты не отставал и Ethereum, который подешевел до $130, хотя еще на прошлой неделе торговался выше $200.

В то же время, курс XRP практически не изменился за это время — если 15 ноября, в тот день, когда курс биткоина начал свое резкое падение, криптовалюта стоила $0,46, то 21 ноября ее цена составляет немногим меньше — $0,44. Токен от компании Ripple обошел Ethereum в списке крупнейших по капитализации блокчейн-проектов и вышел на второе место.

Подобная динамика связана с тем, что компания из Сан-Франциско предлагает продукт, который интересен для стран, вовлеченных в торговые войны и санкции, объяснил президент Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин. Специалист считает, что текущая ситуация на криптовалютном рынке повторяет то, что уже было с телекомами и доткомами.

«Криптоиндустрия сейчас находится в активной стадии формирования. Пример Ripple очень показателен. Разработчики компании задавались целью создания свободной системы глобальных переводов и электронных платежей, которая могла бы заменить SWIFT — монополиста в сфере международных переводов. А запрос в мире на такой продукт сегодня возрос со стороны стран, вовлеченных в торговые войны и санкции», — заявил Припачкин.

Такое отличие в снижении стоимости биткоина и XRP связано с тем, что сообщество не считает токен от Ripple криптовалютой, утверждает аналитик «Альпари» Веселин Петков. По его мнению, у биткоина и Ethereum есть серьезные проблемы с масштабированием, которые могли негативно повлиять на их стоимость, а у XRP таких препятствий нет.

«Предполагается, что проблема масштабирования биткоина решится в ближайшие 2-3 года за счет Lightning Network, а у Ethereum, скорее всего, за счет Sharding (шардинга). В отличие от Bitcoin и Ethereum, у XRP нет такой проблемы масштабирования, и поэтому его цена не падает. Токен является цифровым финансовым инструментом, обслуживающим платежную систему (или платежный протокол) Ripple», — пояснил Петков.

Он подчеркнул, что у XRP отдельная жизнь, которая немного отличается от жизни криптовалют. Многие инвесторы считают актив хорошим инструментом для хеджирования инвестиций в цифровые деньги, а токен Ripple может конкурировать с биткоином в качестве платежной системы, добавил аналитик «Альпари».

«Они рассматривают биткоин в качестве децентрализованной цифровой платежной системы, а XRP — как централизованную. Поэтому те, кто не верят, что децентрализация эффективнее, чем централизация, но все-равно считают, что финансовый мир дигитализируется, и все платежи станут осуществляться в электронном виде, покупают, например, XRP», — предположил эксперт.

В связи с этим, когда Bitcoin и другие цифровые деньги дешевеют на фоне роста недоверия к эффективности криптовалют, XRP может подорожать, утверждает Петков. Он напомнил, что в прошлом году монета резко выросла с $0,25 до $3,8 именно тогда, когда биткоин сформировал вершину вблизи $20 000 и начал снижаться.

Тогда увеличилось недоверие со стороны участников торгов в отношении биткоина из-за его проблем с масштабируемостью. В связи с этим многие начали продавать свои биткоины и покупать XRP, поэтому в будущем мы опять неоднократно увидим подобные разнонаправленные движения между этими криптовалютами, рассказал специалист.

С ним согласился руководитель отдела биржевой аналитики Waves Леонид Матвеев. Эксперт считает, что подобные резкие взлеты и падения курса это нормально, они могут и должны происходить, поэтому ситуация с Bitcoin и Ethereum не удивительна. При этом актив Ripple — не совсем криптовалюта, платежную систему используют Национальный банк Австралии и группа UniCredit для проведения транзакций, это только пример, участников сети RippleNet уже более сотни.

«Суть и принципы работы Ripple более понятны для широкой аудитории, чем, скажем, предназначение Bitcoin. К тому же отчетность Ripple — «прозрачная» по сравнению с другими компаниями. В третьем квартале 2018 г. она стабильно показывает положительную динамику ключевых показателей», — заключил Матвеев.

В свою очередь, советник председателя правления Ассоциации «Финансовые инновации» Мурад Салихов акцентировал внимание на том, что токен XRP могут признать ценной бумагой и это положительно повлияет на будущее проекта, вопреки всеобщему мнению. Эксперт уточнил, что таким образом криптовалюта может стать официальным финансовым инструментом, а именно этого не хватает рынку — легализации.

«Криптовалютный рынок в последнее время испытывает давление с разных сторон: угасает интерес к сфере, ужесточаются требования государств, цифровые деньги все чаще становятся объектом преступлений, сделок на черном рынке, что также негативно работает против их курса. Именно этим и обосновывается их снижение», — подчеркнул Салихов.

Несмотря на всеобщий негатив на рынке, Ripple осталась чуть ли не единственной компанией, в отношении которой за последнее время были хорошие новости, считает ведущий аналитик Amarkets Артем Деев. Он напомнил о полномасштабном запуске сервиса xRapid, который произошел в начале октября 2018 года.

«Ключевая особенность данной технологии заключается в использовании токена XRP. Данное решение ориентировано на платежных провайдеров и финансовые институты, стремящиеся ускорить транзакции и минимизировать издержки при осуществлении трансграничных переводов. Другими словами, Ripple имеет очень хорошие шансы на долгосрочный рост хотя бы потому, что он весьма востребован в банковской сфере. Прочие криптоинструменты не настолько полезны в традиционной индустрии», — сообщил Деев.

Подобную мысль высказал и руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский. Он назвал слухи о сотрудничестве Ripple и SWIFT ключевым драйвером роста XRP несмотря на то, что они были опровергнуты.

«XRP, потерявший с января по сентябрь более 88% от цены, сейчас демонстрирует коррекционный рост, прибавив за последние 9 недель более 37%. Отчасти данное движение можно обосновать последними новостями, так уже не одну неделю ходят слухи о сотрудничестве Ripple со SWIFT, и, несмотря на опровержение со стороны последней, эта новость, возможно, является ключевым драйвером роста XRP. Что касается перспектив, скорее всего в ближайшие недели курс вернется в общий тренд, актуальный для всех криптовалют. Не стоит ждать серьезного продолжения роста», — предположил Козловский.

Компанию Ripple и токен XRP часто отделяют от рынка криптовалют из-за высокой централизации актива и его природы — не заменить традиционную финансовую систему, а усовершенствовать ее. Поэтому во время снижения стоимости цифровых денег эта монета осталась на прежних уровнях, так как она отличается от других валют, это понимают как инвесторы, так и сами руководители проекта из Сан-Франциско.