Лента новостей
Все новости Крипто
Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:57, РБК и Сбербанк Лионель Месси выбыл на три недели из-за перелома руки 11:57, Спорт В Совфеде назвали слова Трампа о выходе США из ДРСМД шантажом 11:49, Политика Главный инженер признал вину по делу о взрыве на заводе в Гатчине 11:21, Общество В Кемеровской области отец застрелил двух сыновей и покончил с собой 11:16, Общество В Австрии продали Cadillac Элвиса Пресли ниже ожидаемой стоимости 11:02, Бизнес Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 10:55, РБК и Schneider Electric МИД предупредил США о готовности России ответить на разрыв договора РСМД 10:38, Политика Умер один из режиссеров сериала «Клан Сопрано» 10:33, Общество Власти Крыма не исключили создание мемориала в колледже в Керчи 10:24, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 10:22, РБК и Мираторг Белый дом вслед за ДРСМД задумался о разрыве договора Обамы и Медведева 10:07, Политика СК начал проверку по факту пожара на заводе «Электроцинк» во Владикавказе 09:44, Общество Женщина погибла при взрыве в Лондоне 09:18, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 09:10, РБК и Philips В МЧС предупредили об угрозе взрыва на горящем заводе во Владикавказе 09:08, Общество Крупнейший охранный корабль усилил украинский флот в Азовском море 08:37, Политика Самолет из Москвы не смог сесть в Абакане и отправился в Красноярск 08:08, Общество В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 07:00, РБК и Thomson Reuters Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество NYT сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор РСМД 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество
Зеленая миля. Почему в падении криптовалют виновата легализация марихуаны
Обучение, 26 сен, 13:12
0
Зеленая миля. Почему в падении криптовалют виновата легализация марихуаны
В своей авторской колонке на «РБК-Крипто» управляющий фондом Aurora Blockchain Capital Дмитрий Смирнов рассказывает, как из-за легализации медицинского каннабиса цифровые деньги потеряли часть инвесторов

Долгое время легальная марихуана — была, пожалуй, единственным рынком, так хорошо связанным с биткоином. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на соответствующий график.

Индекс топ-10 криптовалют и каннабис-ETF

Однако со второй половины августа ситуация кардинально изменилась, большие игроки пришли в каннабис, оттянув у криптовалют большую долю спекулятивного капитала.

Бурный рост каннабиса

Рекреационное использование марихуаны на текущий момент законно в девяти штатах США и округе Колумбия, медицинское использование разрешено в Мексике, Аргентине, Бразилии, Австралии, ЮАР и в целом ряде Европейских стран. Но дальше всех по пути «легалайза» зашла Канада, где использование каннабиса станет полностью законным 17 октября этого года. Закономерно, что и лидеры нового рынка представлены преимущественно канадскими компаниями: Canopy, Tilray, Aurora Cannabis и Aphria.

Решение было принято этим летом, и уже целый ряд глобальных корпораций объявил о намерении войти на новый рынок. Так Constellation Brands Inc., производитель пива Corona, сообщил о доле в Canopy стоимостью в $3.8 миллиарда. Дочерняя компания Heineken N.V. выпустила газировку, в состав которой входят действующие элементы марихуаны. Североамериканская Molson Coors объявила о создании совместного предприятия с Hydropothecary для создания схожего напитка. Также о поиске партнера для входа в секторе заявил и Diageo — алкогольный гигант из Великобритании. При этом рынок связанных с марихуаной продуктов не ограничивается рекреационным потреблением. По оценке Canopy рынок медицинского использования конопли составляет $180 миллиардов.

На этом фоне канадские компании, занимающиеся выращиванием каннабиса, его реализацией и производством из него различных товаров, испытали рост стоимости, сопоставимый с золотыми временами криптовалют. Так, канадская Tilray выросла за месяц в пять раз, ее стоимость превысила $12 млрд, что больше капитализации Xerox и Western Union вместе взятых. Уже сейчас совокупная капитализация компаний, занимающихся легальной марихуаной, превышает $50 миллиардов.

Причем тут криптовалюты?

Криптовалюты и легализованная марихуана очень близкие рынки, их объединяет схожая стадия цикла адаптации, общая история и самое главное — ими занимается одна группа участников.

Во-первых, криптовалюту и марихуану объединяет полулегальный статус. В то время, как в одних частях света они полностью разрешены, в других — за них можно попасть за решетку. Успех инвестиций в оба сектора вплотную связан с волей регуляторов и политиков. Также их объединяет схожее ожидание прихода крупных корпораций и роста массовой легальной адаптации.

Во-вторых, у них есть общая история и определенная взаимодополняемость. Начало массового использования биткойна связано с Silk Road — анонимной нелегальной интернет площадкой, где основным товаром были наркотики, а средством платежа как раз был биткойн. Площадку закрыли в 2013 г., но биткойн и марихуана продолжают быть товаром и популярным средством платежа за него.

И наконец целый ряд криптовалют специализировался на каннабисе, делая ставку на легализацию в своих white papers, предлагая решение платежных и банковских проблем новой индустрии. Их названия красноречиво подчеркивали целевой рынок применения новых монет: PotCoin, CannabisCoin, DopeCoin. Данные криптовалюты потеряли вместе с рынком 80-90% своей капитализации, и что примечательно, практически никак не отреагировали на рост стоимости и выручки компаний сектора, который должны были в теории обслуживать.

Компании, занимающиеся марихуаной, уверенно приняли эстафету «тюльпаномании» у криптовалют. Графики отдельных компаний сложно отличить от графиков криптовалют конца 2017 года.

График Tilray

И здесь надо понимать, что база инвесторов в оба типа активов — это практически одни и те же люди: инвесторы и трейдеры с максимальной терпимостью к риску, преимущественно молодые люди из поколения миллениалов. Существует стереотипный портфель современного двадцатипятилетнего высокооплачиваемого профессионала в США: криптовалюты, акции Тесла и производители каннабиса. Для большинства более взрослых, как правило фундаментальных, инвесторов все три класса активов это пузырь, воздух и пустой хайп, но у нового поколения свой взгляд на вещи.

Со стороны sell-side также можно наблюдать схожие лица. Те, кто организовывал ICO, занимался рекламой криптовалют, сейчас массово начинают стартапы по производству гидропоники, «витаминов» из марихуаны и тому подобного. Причем, у многих и в этот раз дело дальше красивого сайта пока не заходит.

Логично, что располагаемые средства инвесторов в таких классах активов ограничены и, когда появляется новая «горячая тема», им приходится выводить активы из старых инвестиций (особенно, когда эти вложения уже почти девять месяцев преимущественно приносят убытки). Перераспределение старых портфелей инвесторов-миллениалов и уход новых спекулятивных денег в бурно растущие акции производителей марихуаны усиливает и без того сильный недостаток спроса на криптовалюты, что вызывает падение котировок.

Что ждет каннабис и криптовалюты?

С близкой к 100% вероятностью эйфория в секторе легальной марихуаны пройдет, компании торгуются за 100-200 годовых выручек, закладывая нереальные уровни популярности медицинской и рекреационной марихуаны. Котировки ждет серьезная коррекция. Принесет ли такая коррекция рост криптовалютам? Скорее всего нет, обратный переток средств сам по себе маловероятен, да и после коррекции стоимость располагаемых активов инвесторов станет намного меньше.

Более того, по мере утери марихуаной нелегального статуса спрос на криптовалюты как средства анонимной оплаты за криминальный товар снизится и при прочих равных условиях может негативно повлиять на долгосрочный уровень котировок криптовалют.

Однако ключевыми для криптовалют продолжают оставаться вопросы регулирования и реального применения. Пока они не демонстрируют роста использования как средства осуществления платежей, переводов и сохранения стоимости (последнее получается особенно плохо). При текущем положении дел большинство крупнейших блокчейнов слабо способны масштабировать скорость и число операций. Необходимость использовать огромные вычислительные мощности для майнинга криптовалют также создает естественный потолок их применения. Эти вопросы давно беспокоят разработчиков, и в ближайший год ожидается целый ряд апгрейдов, призванных снять эти вопросы.