Лента новостей
Все новости Крипто
Минпросвещения пообещало усилить меры безопасности в колледжах и школах 16:31, Общество Самолет Меланьи Трамп вернулся на авиабазу из-за технических неполадок 16:24, Политика Роль личности в бизнесе: как добиться успеха в корпорации 16:23, РБК и Volkswagen Переговоры Путина и главы Египта в расширенном формате отменили 16:20, Политика Кто такая Анна Бернс, получившая Букеровскую премию 16:16, Стиль «Справедливая Россия» назвала условие поддержки Кожемяко в Приморье 16:15, Политика СК назвал имя и возраст расстрелявшего в Керчи людей юноши 16:04, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:53, РБК и Сбербанк СМИ сообщили об отставке главы МИД Греции 15:51, Политика Кокорин и Мамаев подали прошение о переводе из СИЗО под домашний арест 15:45, Общество Путин и президент Египта почтили память погибших в Керчи минутой молчания 15:45, Общество Вице-спикер Рады выразила соболезнования в связи с терактом в Крыму 15:38, Политика СК передумал называть случившееся в керченском колледже терактом 15:38, Общество СМИ анонсировали обмен футболистами между «Челси» и «Реалом» 15:34, Спорт Замгендиректора «Магнита» покинул компанию 15:32, Бизнес Число погибших в керченском колледже выросло до 17 человек 15:29, Общество Тупик продаж: как будет развиваться ипотечный рынок в 2019 году 15:26, Строительство  Власти Якутии усомнились в восстановлении выкатившегося за ВПП самолета 15:23, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 15:21, РБК и FW Raiffeisen Аксенов рассказал о личности напавшего на колледж в Керчи 15:20, Политика Саакашвили отверг свою причастность к отравлению Патаркацишвили 15:18, Политика Родственникам погибших работников колледжа в Керчи выплатят по 1 млн руб. 15:14, Общество НОВАТЭК и бельгийская Fluxys построят СПГ-терминал в Германии 15:12, Бизнес Конец затишья: что происходит на вторичном рынке жилья Москвы 15:09, Недвижимость Посол Швеции сообщил о риске закрытия шведской «дочки» UC Rusal 15:01, Политика Службы безопасности Крымского моста перевели в усиленный режим 14:58, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 14:57, РБК и Thomson Reuters Почему подорожал Basic Attention Token 14:56, Крипто
Что такое TON. Главные факты о самом ожидаемом ICO
Обучение, 18 сен, 12:49
0
Что такое TON. Главные факты о самом ожидаемом ICO
В своей авторской колонке на РБК-Крипто технический директор по исследованиям и разработкам Центра Корженевского Никифор Серяков объясняет, почему криптоплатформа от Telegram привлечет десятки миллионов пользователей в первые же месяцы работы

Никифор Серяков — технический директор по исследованиям и разработкам Центра Корженевского.


Мы узнали о создании Telegram Open Network еще в 2017 году, но до сих пор в открытых источниках нет кода проекта и данных о тестах, зато есть техническое описание платформы на 130 страницах. Постараюсь кратко изложить свои выводы о проекте.

Платформа даст рядовым разработчикам доступ к миллионной аудитории и возможность создавать приложения на базе криптотехнологий. Аналогичного масштаба прорыв совершил Amazon, когда дал обычным разработчикам доступ к безразмерным хранилищам файлов и облачным серверам.

TON уже связан с 200 миллионами пользователей Telegram

Криптовалюты по-прежнему популярны только в узких кругах энтузиастов. В распространении технологии большую роль играет то, как она вливается в уже существующие процессы. Большинство существующих криптовалютных проектов не связаны с пользователем и остаются уделом особенно заинтересованных. TON разворачивается на базе огромной аудитории Telegram, и связан с готовыми инструментами для быстрого и простого создания сервисов для широкого круга пользователей — все проекты можно будет сразу презентовать пользователям мессенджера.

TON станет хорошей инвестицией

По данным Coinmarketcap, Биткоин по-прежнему остается самым дорогим проектом. На втором месте Эфириум, а остальные проекты далеко позади. Новые проекты технически более совершенны, но набирают стоимость медленно, и с трудом отнимают долю у зарекомендовавших себя проектов. Telegram же смог собрать достаточно средств чтобы оказаться в топ-10 криптовалют по капитализации в первом закрытом раунде. Telegram Open Network еще до запуска оценивается высоко, а новые проекты не смогут отобрать существенную долю капитализации на старте.

TON технически устроен иначе

У платформы сложная система — платформа получилась современной, но сложность процессов также может привести и к сбою.

Самоизлечивающийся блокчейн

Обычно в криптовалютах либо вообще не существует механизма коррекции, либо это решается форками. Форк, это когда одна цепочка разделяется на две или более версий — часть «майнеров» наращивают одну версию, а часть — другую. Так продолжается, пока все майнеры не обменяются информацией и не выберут только одну цепочку. В итоге транзакция пользователя, принятая и подтвержденная «майнерами», может быть отброшена через полчаса, час или более, и никто за это не будет наказан.

В TON гарантируется, что даже в случае обнаружения и исправления ошибки все легитимные транзакции останутся на своем месте без изменений. Это повышает удобство и надежность системы. Подобное решение не использовалось в крупных проектах, это новый и еще непротестированный подход.

Распределение монет

В большинстве криптовалют монеты эммитируются «майнерами», постепенно и в течение всего срока существования. В итоге кажется, что они оказываются в разных руках, и каждый может их заполучить. Однако в действительности большая часть монет оказывается в руках первых крупных майнеров и крупнейших в дальнейшем.

В TON используется другой подход к раздаче монет — все монеты уже существуют на счету организации и частично распродаются первым инвесторам, а часть остается для продажи всем желающим и для стабилизации рынка — маркетмейкинга. Ripple также эммитировал и раздал монеты с самого начала, но не занимался маркетмейкингом — его курс не стабильней курса других валют, но и больших проблем такой подход не вызвал.

Масштабируемость

В первых криптовалютах масштабирования не было — такие системы не способны обрабатывать больше пяти-десяти транзакций в секунду. Новые валюты предлагают решения этой задачи. TON не собирает все транзакции в одну цепочку, а создаёт большую разветвленную сеть микроблоков, в каждом из которых только одна транзакция, и который ссылается на несколько предыдущих.

Но несмотря на заявленную в описании проекта «бесконечную шардируемость», вычислительные ресурсы системы ограничены — в алгоритме участвует только определенное количество участников, зато часть нагрузки можно перенести на сторонних пользователей.

Централизованность

Контроль над системой сосредоточен в руках небольшого круга участников. В уже существующих системах это вызывает проблему — вычислительные мощности объединяются в руках трёх-шести больших, руководители или администраторы которых, объединившись, могут получить полный контроль над системой. В TON предполагается, что исполнением кода системы будут заниматься 100 (далее до 1000) участников, каждый из которых кладет большую сумму денег на депозит и рискует ими в случае нарушения правил работы. Несмотря на то, что такой подход не защищен от того, чтобы эти 100 участников оказались подконтрольны небольшому кругу лиц, это наиболее оптимальное решение, известное на данный момент.

Закрытый код

Сейчас часть кода закрыта, и, скорее всего, TON откроет свой код к моменту публичного релиза — вероятно это произойдет в 2019 году. Если часть кода так и остается закрытой — будет повод для сомнений в безопасности системы, это может дать возможность разработчикам получать доступ к приватным данным или влиять на работу системы. Код большинства систем открыт, что дает возможность проверить его на соответствие заявленным функциям.Также работает и Telegram — код клиентов и алгоритмы открыты и описаны, а код серверной части закрыт.

TON готов к внедрению в реальный мир

В Telegram уже реализованы функции приема платежей и сохранения адреса доставки. В Globalwebindex выяснили — большая часть пользователей заинтересована в возможности пересылать деньги через мессенджер.

Уже продуманы детали внедрения проекта. Взаимодействие между внутренней сетью и внешним миром обеспечивается небольшим прокси, после пользователи смогут взаимодействовать с сервисами внутри сети TON, а сервисы TON могут получать информацию извне. Так может быть создано несколько вариантов приложений:

  • On-chain: все данные и их обработка находятся в сети TON
  • Off-chain: все данные и их обработка происходят на отдельных серверах, которые доступны в сети TON
  • Mixed: часть данных и обработчиков выполняются on-chain, остальная часть off-chain

Связь с миллионами пользователей, бизнес-связи, техническая новизна платформы — из всего этого напрашивается вывод: Telegram Open Network еще до запуска оценивается очень высоко, а новые аналогичные проекты уже не смогут отобрать существенную долю капитализации на старте.