Лента новостей
Все новости Крипто
Поединок бойцов MMA Емельяненко и Джонсона завершился ничьей 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 18 авг, 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 18 авг, 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 18 авг, 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 18 авг, 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 18 авг, 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 18 авг, 21:21, Спорт Арестованную в США Бутину перевели в другую тюрьму 18 авг, 21:13, Общество Фигуранта по делу «Армии воли народа» освободили из колонии по УДО 18 авг, 20:45, Общество Путин и Меркель оценили роль Украины после запуска «Северного потока-2» 18 авг, 20:41, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18 авг, 20:30, РБК и Schneider Electric Эрдоган снова стал председателем Партии справедливости и развития 18 авг, 20:20, Политика МИД Германии захотел придать «новую динамику» минскому процессу 18 авг, 19:50, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Арсенал». Онлайн 18 авг, 19:30, Спорт Климкин назвал позорными итоги госэкзаменов по математике на Украине 18 авг, 19:27, Политика Песков рассказал о подарке и тосте Путина на свадьбе главы МИД Австрии 18 авг, 19:18, Политика Нужно ли добавлять коллег в друзья в соцсетях 18 авг, 19:14, Партнерский материал
Абсолютный гений или гениальный лжец? Кто такой Джон Макафи
Обучение, 09 авг, 12:48
0
Абсолютный гений или гениальный лжец? Кто такой Джон Макафи
Эксцентричный миллионер, один твит которого может повлиять на рынок цифровых денег, не раз попадался на продвижении сомнительных проектов. Мы попытались разобраться - стоит ли верить его словам

Создатель известного антивируса McAfee Джон Макафи прославился в криптовалютном сообществе после того, как летом 2017 г. заключил пари, что к 2020 г. цена биткоина достигнет отметки в $500 тысяч. В ноябре он повысил ставки до одного миллиона долларов.

Программист привлек к себе внимание сообщества в твиттере, на данный момент на него подписаны 846 тыс. человек, а под каждым постом появляются десятки комментариев и сотни лайков. В декабре Макафи написал, что будущее за анонимными криптовалютами и выделил три — Monero, Zcash и Verge. В следующие несколько дней стоимость Monero выросла на 49%, Zcash — на 57%, а Verge — на 805% (да, это не опечатка).

В середине декабря рынок рос на волне позитивных новостей, а биткоин приближался к максимуму в $20 000, но цена трех альткоинов, которые упомянул Макафи, резко поднялась именно после его поста. Затем он поставил на поток подобные сообщения, в них он называл определенную криптовалюту и расписывал ее преимущества. В последующие часы, а иногда и дни после упоминания токена, его курс взлетал вверх. Так было с монетой Reddcoin. За неделю ее цена увеличилась в семь раз.

Макафи привлекал внимание к малоизвестным токенам, и от прилива средств спекулянтов их цена резко поднималась, а затем не менее резко падала. Вышеупомянутый ReddCoin подешевел больше чем в три раза за несколько дней после того, как достиг пика.

Создатель известного антивируса McAfee 21 декабря ввел постоянную рубрику «криптовалюта дня», в которой за $100 тыс. организаторы блокчейн-проектов могли рекламировать свой продукт в одном из самых популярных твиттер-аккаунтов в криптосообществе. Информация о том, что посты платные, не афишировалась, но ее можно было найти на официальном сайте Макафи.

Эта рубрика стартовала с криптовалюты Electroneum, и в тот же день ее курс подскочил с $0,08 до $0,12, после чего резко обвалился до $0,09. Предприниматель на все обвинения в личной выгоде писал, что сам не держит токены, о которых пишет, он лишь знакомит сообщество с монетами, «которые изменят мир».

Затем Макафи занялся рекламой ICO. Самый скандальный случай — он начал поддерживать проект Pink Taxi. В комментариях пользователи выяснили у предпринимателя, сколько он получает за один пост. Он похвастался, что блокчейн-проекты платят $500 тыс. за одну публикацию и еще по $100 тыс. за каждый его комментарий.

Через 30 минут после публикации рекламы Pink Taxi проект A2B Taxi Token обвинил компанию в плагиате дизайна и white paper. ICO заподозрили в мошенничестве, а Макафи в неосмотрительности, потому что он не проверяет, что рекламирует.

На сайте Pink Taxi было опубликовано видео A2B Taxi, в котором главу проекта называли неизвестным блокчейн-экспертом. Когда он написал Макафи и уточнил, зачем известная личность продвигает команды, которые занимаются плагиатом, программист назвал его мошенником.

Через несколько месяцев Макафи попросил прощения за Pink Taxi, и отметил, что блокчейн-проект переписывает white paper и меняет дизайн. После этого события бывшие сотрудники американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) напомнили, что знаменитости, которые занимаются продвижением мошеннических проектов, могут быть привлечены за это к ответственности.

В конце июля Макафи начал новую эксцентричную рекламную кампанию «невзламываемого» криптовалютного кошелька Bitfi. Компания-производитель пообещала выплатить $100 тыс. тому, кто сможет его взломать. После шквала критики она подняла вознаграждение до $250 тысяч. Пользователям предложили купить устройство, на котором есть некоторое количество криптовалюты, но его нужно «хакнуть» для того, чтобы получить к ней доступ.

Через неделю эксперты выяснили, что кошелек Макафи — Android-смартфон, из которого убрали все компоненты, отвечающие за связь. В нем было сразу несколько серьезных уязвимостей. Компания отказалась платить, отметив, что никто не получил доступ к криптовалюте, которая находилась на устройстве.

Однако третьи лица могли подключиться к дисплею устройства и считать приватные данные, кошелек никак не реагировал на стороннее вмешательство — если разобрать и собрать его, он продолжал работать. Его можно было перепрошить еще до продажи пользователю.

После того, как об этом узнали в Bitfi, глава компании вновь подчеркнул, что не считает это взломом, но объявил кампанию по поиску уязвимостей с наградой в 25 раз меньше предыдущей — в $10 тысяч. После этого программист под ником OverSoft рассказал, что для взлома кошелька его даже не нужно покупать: программа запускается на любом компьютере с эмулятором Android.

Все эти примеры продвижения сомнительных проектов создателем известного антивируса McAfee в очередной раз показывают, насколько опасен мир криптовалют. Большинство проектов двигаются не инновациями, а большими деньгами. И делаются они не для технической революции, а чтобы набить кошелек.

Макафи каждый из проектов выдает за свой собственный, в который он верит и которым занимается. Впрочем, нередко выясняется, что это просто реклама. Даже если предприниматель продолжает отстаивать интересы какого-либо ICO, криптовалютного кошелька или токена, вероятнее всего, он просто таким образом зарабатывает деньги.