Лента новостей
Все новости Крипто
Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21 авг, 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21 авг, 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21 авг, 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21 авг, 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21 авг, 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21 авг, 21:40, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 21 авг, 21:34, Партнерский материал Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии 21 авг, 21:29, Общество «Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21 авг, 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21 авг, 21:11, Общество
Страх и криптовалюты. Что думают о биткоине на Никольской
Обучение, 18 июл, 16:05
0
Страх и криптовалюты. Что думают о биткоине на Никольской
Корреспондент РБК-Крипто прошел по излюбленному иностранными болельщиками маршруту и выяснил, как они относятся к биткоину и цифровым деньгам

Уже несколько дней Москва живет без Чемпионата мира по футболу, в центре можно встретить все меньше болельщиков из других стран, ритм жизни постепенно возвращается к привычному. В самый разгар мундиаля корреспондент РБК-Крипто Михаил Теткин выбирался на излюбленный маршрут футбольных туристов, чтобы узнать, что они знают о криптовалютах.

Я был изрядно удивлен тем, что только услышав слово «Cryptocurrency» (криптовалюты — на английском языке), только что приветливые и доброжелательные люди, сразу начинали относиться к собеседнику с подозрением. Впрочем, обо всем подробнее.

Первый болельщик, с которым мне удалось пообщаться, был из Египта, познакомился с ним я на выходе из парка «Зарядье». Он моментально ушел в режим глухой обороны и говорить со мной согласился только тогда, когда удостоверился в том, что я действительно журналист, а не просто спекулянт, который пытается вытянуть деньги из туристов. Свою настороженность он оправдывал тем, что уже несколько раз был обманут таксистами. К слову, об этом позже говорили и другие болельщики.

Египтянин рассказал мне, что слышал про биткоин и, видимо, проникнувшись ко мне доверием, вполголоса спросил, нет ли у меня (по линии журналистики, естественно) каких-нибудь инсайдов от знаменитых русских хакеров. Расстроено покачав головой на мое «нет», он добавил, что знает еще Ripple и Ethereum и верит в них даже больше, чем в первую криптовалюту.

«Я никогда не покупал токены или монеты. Мне неинтересно ими пользоваться, другое дело — наблюдать за этой отраслью со стороны. Думаю, что цифровые деньги это круто, это будущее, но сейчас в этой сфере слишком много мошенников», — сказал мой новый знакомый.

С ним и его другом из Ливии, который не говорил на английском, мы дошли до Красной площади, где молодой болельщик из Франции разворачивал огромный флаг… Бразилии. Услышав слово «криптовалюты», он как будто откусил огромный кусок от лимона: скривился, но рассказал о своем опыте взаимодействия с цифровыми деньгами.

«Я купил биткоин в прошлом году, и продал только в декабре, реально много на этом получилось заработать. Показал бы историю транзакций, да телефон сел. На кураже я решил, что теперь все мои инвестиции будут приносить огромную прибыль и на все деньги купил Ripple, который тогда стоил больше $3. Ты же в курсе, сколько сейчас стоит токен, да? (приблизительно $0,5 — прим. ред.). Представляешь, сколько денег я потерял», — на одном дыхании выдохнул француз.

На вопрос о том, использовал ли он их когда-нибудь в реальной жизни, болельщик уверенно заявил, что это могут делать только преступники. На мой рассказ о том, что прямо сейчас в России есть места, где криптовалютой можно оплатить кое-какие товары и услуги, он ответил удивлением и недоверием.

Уверив его, что я говорю правду, я пошел дальше, в сторону Охотного ряда. Там я встретил трех японцев в форме своей национальной сборной. Страна восходящего солнца — самая продвинутая в плане криптовалют, так что я рассчитывал на интересную беседу о цифровых деньгах.

Увы, как только болельщики услышали заветное слово, то стали убегать от меня со скоростью, которой позавидовал бы Синдзи Кагава. Как мантру они повторяли, что им неинтересна эта тема. Слушать о том, что я журналист ребята тоже не стали: скрылись в ближайшем магазине, а я двинулся в сторону Театральной площади.

Здесь мое внимание привлекли несколько мексиканских болельщиков, которые никогда ничего не слышали о криптовалютах, но так заинтересовались темой, что мне пришлось рассказать им о цифровых деньгах. Забавно, но после этого я встречал не меньше 20 болельщиков из Мексики, и статистика была беспощадна: ни один из них не слышал о биткоине и ко.

Наконец я отправился к временному сердцу столицы — к Никольской улице. По пути я встретил много интересных персонажей, которые к криптовалютам относились по-разному. Через дорогу от Большого театра я познакомился с туристом из Испании, который был, наверное, ближе остальных моих собеседников, знаком с цифровыми деньгами.

«Да, я пользуюсь криптовалютами в Испании. Бывает, покупаю продукты за Ripple. Я не стал брать с собой монеты в Россию, потому что и представить не мог, что здесь их можно будет потратить. Да и я ехал на футбол, поэтому не думал о подобных вещах», — рассказал поклонник «Красной фурии».

Следующий, кто повстречался на моем пути — еще один болельщик из Франции, который сказал что слышал про криптовалюты, но не представляет, как их можно использовать в обычной жизни. Он несколько раз переспросил, не продаю ли я что-то, затем уточнил, что я хочу продать, а когда понял, что я журналист, сказал, что криптовалюты — мошенничество, которыми пользуются только преступники.

«Никто не использует цифровые деньги в обычной жизни, только преступники. Я слышал, что при помощи биткоина отмывают средства, полученные от торговли наркотиками, например. Не думаю, что в этом есть что-то хорошее», — отрезал француз.

Интересная закономерность: практически все болельщики из Европы слышали про биткоин, знают о нем, имеют собственное мнение на этот счет, в отличии от футбольных туристов из стран Латинской Америки.

Так, например, несмотря на новости о том, что многие колумбийцы предпочитают переводить свои сбережения из быстро обесценивающейся национальной валюты в цифровые деньги, ни один поклонник этой сборной никогда не слышал ничего о криптовалютах.

А вот болельщики из Тайваня (я, увы, не спросил, за кого они приехали поболеть, но FanID у них были), услышав мой вопрос, решили, что мне нужен банкомат и ринулись мне помогать. На мои объяснения, что я только хочу задать пару вопросов, они сказали, что знают, где находится компания, которая занимается международными переводами. Диалога о криптовалютах не получилось.

Когда я дошел до Никольской улицы, веселье там приобрело такой размах, что пообщаться с кем-то там было очень трудно. Однако несколько туристов из Ливии ответили на мои вопросы, дав понять, что никогда не слышали о биткоине или цифровых деньгах. Также вежлив были и аргентинец средних лет, который был явно недоволен выступлением своей национальной команды во главе с Лионелем Месси.

Общение с людьми из разных стран в очередной раз показало, что цифровые деньги не так широко распространены, как об этом говорят криптоэнтузиасты. Большинство людей все еще относится к ним с подозрением так как уверены, что эта отрасль не регулируется правительством, в ней работают мошенники и дилетанты.

Есть и те, кто зарабатывал на монетах и даже использует их в повседневной жизни. И это не какая-то особенная выборка, а абсолютно случайные туристы, которые приехали в Россию совсем с другой целью. Это может говорить о том, что рынок действительно растет и развивается.