Лента новостей
Все новости Крипто
ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 22:03, Экономика Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 22:00, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Ювентус». Онлайн 22:00, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21:45, РБК и Мираторг СМИ рассказали о выкинувших взятку на дорогу под Петербургом чиновниках 21:35, Общество Киев исключил тюремное наказание для крымчан за проезд по Крымскому мосту 21:30, Политика При обрушении эскалатора в римском метро пострадали 30 фанатов ЦСКА 21:19, Общество Тренировки без боли: 5 главных ошибок начинающих спортсменов 21:13, Спецпроект РБК PINK Болтон рассказал о результатах переговоров с Путиным 21:07, Политика Болтон назвал сроки проведения встречи бизнес-совета России и США 21:03, Бизнес Суд в Швейцарии раскрыл причину отказа Абрамовичу в виде на жительство 20:59, Бизнес СМИ сообщили о переговорах «Спартака» с тренером тульского «Арсенала» 20:58, Спорт Под Рязанью столкнулись «КамАЗ» и пассажирский микроавтобус 20:43, Общество В Кремле заявили об ожидании приема Патрушева в США на высшем уровне 20:32, Политика СМИ узнали об обнаружении в машине саудовского консульства вещей Хашкаджи 20:16, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 20:09, РБК и Thomson Reuters Кремль анонсировал «нормальную двустороннюю встречу» Путина и Трампа 20:06, Политика ФАС предложила новые основания для блокировки сайтов в Рунете 19:59, Технологии и медиа В Астраханской области загорелся рынок «Хитрый» 19:53, Общество В Госдуме предложили урегулировать обработку больших данных 19:50, Технологии и медиа Встреча Путина и Болтона продолжалась полтора часа 19:50, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19:50, РБК и Volkswagen Саудовская Аравия внесла иранский спецназ в список террористов 19:50, Политика Цена нефти Brent за день упала на $3,5 19:50, Экономика
В России не будут вводить налоги для майнеров и криптотрейдеров
Майнинг, 18 июл, 12:57
0
В России не будут вводить налоги для майнеров и криптотрейдеров
Рядовые пользователи будут обязаны заплатить 13% НДФЛ со сделок с цифровыми деньгами, а деятельность юрлица будет облагаться налогом, соответствующим форме его бизнеса, рассказал председатель Госдумы Анатолий Аксаков

Вопрос налогообложения криптовалютной отрасли должен решаться после принятия законопроекта о цифровых деньгах, сообщили в Минфине «Известиям». На данный момент власти не планируют вводить особый налоговый режим для майнеров и держателей монет.

Владельцы криптовалют будут платить налоги в соответствии с уже действующим законодательством, рассказал председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков. Физическое лицо заплатит от подобных сделок 13% НДФЛ, а налогообложение юридического лица будет зависеть от вида его бизнеса.

Законопроект о цифровых финансовых активах сейчас дорабатывается. Чиновники планируют принять его в осеннюю сессию Госдумы, отметил Аксаков. Он добавил, что специальные режимы налогообложения криптовалютной отрасли могут появиться в том случае, если правительство увидит в них необходимость.

В пресс-службе Минфина подчеркнули, что расчеты цифровыми деньгами в повседневной жизни разрешать не планируется. Единственное законное платежное средство на территории России — рубль.

Директор РАКИБ Арсений Щельцин считает, что попадать под налогообложение должны результаты труда, но не процесс, иначе это похоже на борьбу с технологиями обработки данных. Облагать налогом физических и юридических лиц за обработку данных с учетом всей технологической цепочки этого процесса, абсолютно некорректно.

«Майнинг криптовалют ничем не отличается от обработки больших данных, анализ космоса, анализ городских камер и городского трафика и так далее. В этих двух процессах используется аналогичное оборудование, аналогичные затраты по электроэнергии, различить их по внешним параметрам невозможно», — уверен эксперт.

Он добавил, что налогообложение должно вводиться на этапе перевода криптовалюты в традиционные деньги. РАКИБ исходит из позиции рынка, что майнинг — это набор программных процедур, обеспечивающих поддержание работоспособности блокчейн-цепочек.

«Мы считаем, что майнинг является высокотехнологичной отраслью, которая необходима для повышения конкурентоспособности российской цифровой экономики. Майнинг прямо стимулирует развитие рынка микропроцессоров — базовой технологии цифровой экономики России — специального программного обеспечения для управления вычислениями», — сказал Щельцин.

В мире сейчас созидаются центры притяжения высоких технологий, идет гонка правовых режимов, их привлекательности и лояльности для рынка сложных вычислений, уверен директор РАКИБ. По его мнению, Россия сможет лидировать в цифровом мире в том случае, если будет проявлять известную гибкость, а не стремиться извлечь мизерную прибыль из молодого рынка, ставя тем самым преграды на его пути.