Лента новостей
Все новости Крипто
Путин поучаствовал в крещенских купаниях 14:40, Политика Валерий Карпин назвал беспределом возможный перенос матча «Ростова» 14:08, Спорт МВД назвало число участвовавших в праздновании Крещения россиян 14:02, Общество Глава РУСАДА заявил о 100 тыс. скрытых протоколах допинг-контроля 13:54, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:37, РБК и Scania В Москве обокрали квартиру экс-губернатора Приморья Дарькина 13:22, Общество Третий энергоблок Ровенской АЭС Украины отключили от сети из-за неполадок 13:07, Технологии и медиа На Камчатке списали боеприпасы на 1,3 млн руб. и выбросили их в болото 13:07, Общество СМИ анонсировали переход Артема Дзюбы в английский клуб 13:01, Спорт В Киеве заявили о покупке сделанного из российской нефти бензина 12:19, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 11:59, РБК и Samsung CNN узнал о секрете экстренного послания Трампа к нации 11:49, Политика Зеленский рассказал о встрече с Порошенко 11:35, Политика Российский теннисист впервые в карьере вышел в 1/8 финала Australian Open 11:33, Спорт Токио одобрил идею провести переговоры о переименовании Японского моря 11:09, Политика Российский боксер проиграл чемпионский бой техническим нокаутом 10:51, Спорт За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 10:45, РБК и Volvo Cars Скончался самый богатый житель Филиппин по версии Forbes 10:16, Общество Аваков объявил о нарушениях закона у всех кандидатов в президенты Украины 10:03, Политика #10yearchallenge: российские политики и бизнесмены 10 лет назад 10:03, Фотогалерея  Крещенские купания в России. Фоторепортаж 09:45, Фотогалерея  В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:40, РБК и Mitsubishi Outlander На Украине неизвестные взорвали пиротехнику на входе в собор 09:38, Общество Число раненых при взрыве трубопровода в Мексике возросло до 71 человека 09:09, Общество В Москве на Ферганской улице второй раз за неделю просел грунт 08:50, Общество В Благовещенске произошло возгорание склада на площади 1,2 тыс. кв. м 08:21, Общество Советник Рогозина перейдет во внутриполитический блок Кремля 08:15, Политика СМИ сообщили о планах ввести на Бали налог для туристов в $10 07:52, Общество
В России не будут вводить налоги для майнеров и криптотрейдеров
Майнинг, 18 июл 2018, 12:57
0
В России не будут вводить налоги для майнеров и криптотрейдеров
Рядовые пользователи будут обязаны заплатить 13% НДФЛ со сделок с цифровыми деньгами, а деятельность юрлица будет облагаться налогом, соответствующим форме его бизнеса, рассказал председатель Госдумы Анатолий Аксаков

Вопрос налогообложения криптовалютной отрасли должен решаться после принятия законопроекта о цифровых деньгах, сообщили в Минфине «Известиям». На данный момент власти не планируют вводить особый налоговый режим для майнеров и держателей монет.

Владельцы криптовалют будут платить налоги в соответствии с уже действующим законодательством, рассказал председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков. Физическое лицо заплатит от подобных сделок 13% НДФЛ, а налогообложение юридического лица будет зависеть от вида его бизнеса.

Законопроект о цифровых финансовых активах сейчас дорабатывается. Чиновники планируют принять его в осеннюю сессию Госдумы, отметил Аксаков. Он добавил, что специальные режимы налогообложения криптовалютной отрасли могут появиться в том случае, если правительство увидит в них необходимость.

В пресс-службе Минфина подчеркнули, что расчеты цифровыми деньгами в повседневной жизни разрешать не планируется. Единственное законное платежное средство на территории России — рубль.

Директор РАКИБ Арсений Щельцин считает, что попадать под налогообложение должны результаты труда, но не процесс, иначе это похоже на борьбу с технологиями обработки данных. Облагать налогом физических и юридических лиц за обработку данных с учетом всей технологической цепочки этого процесса, абсолютно некорректно.

«Майнинг криптовалют ничем не отличается от обработки больших данных, анализ космоса, анализ городских камер и городского трафика и так далее. В этих двух процессах используется аналогичное оборудование, аналогичные затраты по электроэнергии, различить их по внешним параметрам невозможно», — уверен эксперт.

Он добавил, что налогообложение должно вводиться на этапе перевода криптовалюты в традиционные деньги. РАКИБ исходит из позиции рынка, что майнинг — это набор программных процедур, обеспечивающих поддержание работоспособности блокчейн-цепочек.

«Мы считаем, что майнинг является высокотехнологичной отраслью, которая необходима для повышения конкурентоспособности российской цифровой экономики. Майнинг прямо стимулирует развитие рынка микропроцессоров — базовой технологии цифровой экономики России — специального программного обеспечения для управления вычислениями», — сказал Щельцин.

В мире сейчас созидаются центры притяжения высоких технологий, идет гонка правовых режимов, их привлекательности и лояльности для рынка сложных вычислений, уверен директор РАКИБ. По его мнению, Россия сможет лидировать в цифровом мире в том случае, если будет проявлять известную гибкость, а не стремиться извлечь мизерную прибыль из молодого рынка, ставя тем самым преграды на его пути.