Лента новостей
Все новости Крипто
Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 25 сен, 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 25 сен, 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 25 сен, 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 25 сен, 21:05, Политика
В фиат и обратно. 5 способов обмена криптовалют на традиционные деньги
Обучение, 21 июн, 13:59
0
В фиат и обратно. 5 способов обмена криптовалют на традиционные деньги
Выйти с рынка не так просто, как кажется. Существует несколько вариантов, но у каждого из них есть свои плюсы и минусы

Сергей Варт, соучредитель и генеральный директор проекта Cereal Finance, специально для РБК-Крипто рассказал о всех возможных способах обмена фиатных денег на криптовалюты и наоборот.


Пока криптовалюты не встали в один ряд с национальными, их держателям (которых с декабря прошлого года стало заметно больше) необходимы фиатные деньги. Поскольку финансовые регуляторы пока скептически относятся к свободной конвертации, вопрос вывода крупных сумм из криптовалют в фиат актуален. Расскажу о популярных способах обмена криптовалют на фиатные деньги со всеми их плюсами и минусами.​

Для человека, первый раз пытающегося продать или купить криптовалюту, этот способ может показаться самым очевидным — объявления зачастую можно встретить даже в офлайне.

Публичные обменники в разные периоды действовали в Москве и даже некоторых регионах. Они предлагают услуги покупки криптовалюты или фиатных денег прямо в офисах.

В Москве есть и закрытые обменники. Сделки через них происходят так: вы заранее договариваетесь о встрече в охраняемом офисе или квартире, фиксируете курс, вам готовят деньги, вы переводите криптовалюту и ждете подтверждения. После этого можно забирать фиат.

Плюсы

Похоже на настоящий обменник. Со стороны расчет в закрытом обменнике похож на посещение классических пунктов обмена — процесс отлажен, все понятно для потребителя.

Минусы

Клиент не защищен. При работе с частными криптообменниками люди, как правило, не знают, с кем имеют дело. Поэтому высока вероятность остаться без денег и без криптовалюты.

Высокая комиссия. Комиссия некоторых криптообменников достигает 15%. При этом их работа порой сводится к посредничеству между покупателем и виртуальной криптобиржей. То есть они берут деньги за действие, которое пользователь может выполнить и сам.

Такой способ вывода криптовалюты в фиатные деньги подойдет людям, которые не любят погружаться в подробности и готовы к определенному риску.

Криптовалюты и блокчейн — это нечто большее, чем технологии или финансовые инструменты. Они объединяют вокруг себя энтузиастов — разработчиков, инвесторов и экспериментаторов. В интернете можно найти сообщество по душе, а в офлайне открываются целые криптокоммуны, проводятся конференции и митапы.

У криптотусовки есть свои чаты, участники которых знакомы друг с другом в реальной жизни. Одна из «вечных» тем здесь — покупка и продажа криптовалюты. Кто-то сообщает в телеграм-чате: «Продам 2 BTC по Bitfinex +1» — это значит, что человек готов продать два биткоина по курсу биржи Bitfinex в момент продажи за комиссию в 1%. Участники сделки договариваются об условиях обмена — наличными или на банковскую карту, — фиксируют курс, и владелец криптовалюты переводит оговоренную сумму покупателю на кошелек.

Плюсы

Безопасность. Самое очевидное достоинство обмена у знакомых — гарантия честности. Речь, конечно, не о стопроцентной гарантии. Например, в прошлом году перед судом Нью-Йорка предстал мужчина, который похитил у своего друга $1,8 млн в эфире, угрожая ему пистолетом. Однако, если вы лично знакомы с участником сделки, и он имеет хорошую репутацию в сообществе, вероятность мошенничества с его стороны все же невелика.

Минусы

Колебания комиссионных. На сегодняшний день комиссия при покупке «у своих» не превышает 2%. Чаще всего можно встретить объявления с комиссией в 1% или вообще «в ноль». Однако в периоды роста биткоина отчисления доходили до 5%. Хотя рост валюты и перекрывал потери с лихвой, это не отменяет нестабильность при личных расчетах.

Неравное положение. Важно помнить, что криптовалютную транзакцию в отличие от банковского перевода отменить невозможно. Поэтому в случае конфликтной ситуации продавцу фиата вернуть свои деньги проще, чем держателю крипты.

Купля-продажа по знакомству — хороший способ «выхода в фиат», если вы действительно знаете второго участника сделки. Так или иначе, меры предосторожности не повредят, и наличные лучше получать до перевода криптовалюты.

Еще один способ обменять валюту у другого человека — P2P-биржи вроде LocalBitcoins. На таких платформах размещаются объявления о покупке или продаже. Покупатели могут договориться о сделке и назначить свои условия. Как правило, предложения здесь выглядят следующим образом: «Продам 1-10 BTC. Вывод на Яндекс.Деньги или Qiwi». По достижению договоренности стороны производят обмен, а платформа берет комиссию за каждую транзакцию.​

Плюсы

Просто и быстро. В основе работы таких бирж лежит понятный механизм обмена и вывода денег. К тому же выбор продавца фиатных денег или криптовалюты не ограничен несколькими криптообмениками в городе или участниками телеграм-чата.

Безопасность. Некоторые P2P-биржи используют эскроу-счета — деньги продавца удерживаются, пока покупатель не получил криптовалюту.

Минусы

Безопасность. Как это ни парадоксально, такой тип обмена и безопасен, и небезопасен одновременно. Банковский перевод в случае с P2P-биржами могут отменить. Напомню, с криптовалютами такой трюк невозможен.

Неопределенный правовой статус. Некоторые P2P-биржи заблокированы в России. Это создает дополнительную трудность в свободном обмене и защите своих прав.

P2P-биржи подходят, если сделку необходимо осуществить как можно скорее и ни с кем из знакомых не удалось договориться.

Один из самых «цивилизованных» и популярных способов поменять криптовалюту на фиат и наоборот — профессиональные криптобиржи. При этом вы имеете дело только с платформой — не с другими пользователями. Фиатные деньги также можно выводить на банковский счет.

Плюсы

Популярность. На централизованных криптобиржах осуществляется наибольшее количество сделок. Благодаря этому покупателям не приходится тратить время на поиск продавца.

Прозрачность. Многие криптобиржи раскрывают детали своей деятельности — сообщают информацию об управляющей компании, месте расположения серверов и так далее.

Минусы

Нужна регистрация. На большинстве централизованных криптобирж необходимо проходить банковские процедуры идентификации — KYC и AML.

Уязвимость. Биржи популярны и сосредотачивают большое количество криптовалюты. Но есть и обратная сторона — повышенное внимание со стороны хакеров и уязвимость активов. Биржи периодически взламывают и воруют криптовалюту на миллионы долларов. Такие происшествия даже сказываются на курсе биткоина. Кроме того, у криптобирж случаются сбои и без вмешательства хакеров — например, в моменты активной торговли. О своем негативном опыте вывода средств с биржи рассказывал колумнист Yahoo Finance Рик Ньюмэн — ему не удавалось получить доступ к своему счету несколько раз в рамках одной недели.

Централизованные криптобиржи — это выбор большинства, но я все же советую не хранить все сбережения на одной бирже и по возможности выводить крипту на «холодные кошельки» — на платформу без доступа в интернет.

OTC-провайдеры — это внебиржевые агенты, которые сводят покупателя с продавцом за комиссию. Трейдеры, как правило, ведут переговоры о покупке и продаже крупных сумм. Такой способ внебиржевой торговли сейчас на подъеме. Он ориентирован на крупных инвесторов, которые предпочитают пользоваться услугами доверенного брокера или посредника для совершения транзакций вместо самостоятельного участия в биржевых сделках. Хотя некоторые брокеры публикуют отчетность о своих портфелях, точно оценить объем внебиржевой торговли почти невозможно. Некоторые централизованные криптобиржи создают инструменты для внебиржевой торговли, чтобы привлечь институциональных инвесторов.

Плюсы

Все делают за вас. Брокер избавляет покупателя от необходимости разбираться в биржевых механизмах.

Без ограничений для крупных инвесторов. На централизованных криптобиржах действуют ограничения по доступному объему средств для инвесторов. Внебиржевые операции решают эту проблему, а также позволяют обходить локальные запреты на торговлю криптовалютами в некоторых странах.

Минусы

Доступно не всем. Брокеры, как правило, берутся за сделки на сумму не менее $50 тысяч.

Небезопасно. При внебиржевых операциях вся информация оказывается в руках одного человека или организации. Это чревато «утечкой» данных для мошеннических схем. Располагая информацией о продавцах больших объемов фиата или криптовалюты, злоумышленники могут связываться с ними и представляться посредниками, а затем исчезать при получении средств.

OTC-брокеры, очевидно, подойдут для крупных инвесторов, которые хотят избежать не только изучения всех технических нюансов торговли криптовалютой, но и волатильности. Брокеры ориентируются на биржу, но в крупных сделках курс все же заранее известен — никаких сюрпризов при обмене ни одну из сторон не ждет.