Лента новостей
Все новости Крипто
Думский мандат Кобзона передадут депутату заксобрания Иркутской области 11:41, Политика Самые продаваемые электрокары 2018 11:36, Партнерский материал СК возбудил дело после обстрела Донбасса с беспилотника 11:34, Политика Умница Уилл Смит: за что мы любим актера и музыканта 11:34, Стиль Fitch оценил потенциальные проблемы российских банков в 4 трлн руб. 11:31, Финансы Новый глава Владимирской области посоветовал Орловой уехать из региона 11:30, Политика В Москве отказались от услуг частных эвакуаторов 11:27, Общество В Думу внесли законопроект о безвизовом въезде для болельщиков Евро-2020 11:23, Общество Госдума ввела уголовное наказание за увольнение предпенсионеров 11:16, Общество МИД назвал дату расторжения договора о дружбе с Украиной 11:13, Политика Зачем юристам LegalTech и как заработать на продажах в этой сфере 11:03, Партнерский материал Суд оштрафовал главу «Нафтогаза» за отказ предоставить данные о премиях 11:02, Бизнес Кто управляет криптовалютами: стоимость биткоина зависит от новостей 10:49, Крипто National Geographic смоделировал последние минуты полета пропавшего MH370 10:46, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:28, РБК и Сбербанк Глава ФАС назвал российскую экономику отсталой и полуфеодальной 10:27, Экономика В Москве за сутки выпало 30% месячной нормы осадков 10:01, Общество Что еще можно взять в аренду: 15 шеринг-сервисов, о которых вы не знали 10:00, Pink Полицейские изъяли в Москве 560 тыс. упаковок контрафактной жвачки 09:56, Общество Небоскреб в стиле сталинских высоток построят в Москве к 2021 году 09:36, Недвижимость Shell заявила о планах увеличить число заправок в России вдвое 09:30, Бизнес Слабая коалиция: что показал новый миграционный кризис в Германии 09:12, Мнение Мэром Екатеринбурга избрали Александра Высокинского 09:10, Общество Немецкая управляющая компания ECE свернула бизнес в России 09:02, Бизнес Новый владимирский губернатор — РБК: «Я похож на технического кандидата?» 08:50, Политика СМИ узнали о планах «Яндекса» построить штаб-квартиру возле «Лужников» 08:29, Бизнес «Роскачество» назвало подменяющие рыбу в лососевых консервах бренды 08:00, Общество Минкомсвязь актуализирует реестр отечественного ПО 08:00, Технологии и медиа
Роберт Шиллер: биткоин — очередная провальная попытка изменить деньги
Валюты, 22 мая, 14:54
0
Роберт Шиллер: биткоин — очередная провальная попытка изменить деньги
Нобелевский лауреат по экономике, который неоднократно негативно высказывался относительно криптовалют, заявил, что в них нет ничего нового, монеты ждет полный провал

Цифровые деньги — далеко не первая попытка изменить существующую финансовую систему, все предыдущие заканчивались полным провалом, написал в своем​ блоге лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Шиллер. Специалист провел параллель между криптовалютами и «срочными деньгами», которые были выпущены в 1800-х годах.

В 1827 г. американский анархист-индивидуалист Джосайя Уоррен открыл магазин Cincinnati Time Store, в котором он продавал товары за часы работы или «трудовые векселя». Через два года текстильный промышленник Роберт Оуэн попытался основать «Биржу трудового обмена» на базе трудовых билетов. Оба эксперимента провалились, после чего, спустя век, экономист Джон Пиз Нортон предложил концепцию «электрического доллара», которая была скорее комедийной, чем инновационной, отметил Шиллер.

«Никто за пределами научных компьютерных подразделений не может объяснить, как работают криптовалюты. Эта загадочность создает ауру эксклюзивности, придает новым деньгам блеск и наполняет последователей революционными настроениями. В этом нет ничего нового. У нас уже есть примеры денежных инноваций в прошлом, но, по всей видимости, они недостаточно убедительны», - считает нобелевский лауреат.

Ранее он заявил, что биткоин ждет полнейший крах, даже если он просуществует 100 лет. Шиллер назвал криптовалюту рыночным пузырем и добавил, что монета не имеет никакой реальной ценности.