Лента новостей
Все новости Крипто
Трамп оценил возможную войну с Ираном как недолгую 18:53, Политика Как заранее диагностировать заболевания сердца и сосудов 18:52, РБК и Philips Лучшая неделя за полтора года: как изменился рынок криптовалют 18:44, Крипто Минфин США продлил санкционный дедлайн для ГАЗа 18:40, Политика Взрыв в Вене разрушил несколько этажей в одном из домов 18:39, Общество Канцелярия Терезы Мэй подтвердила ее планы встретиться с Путиным в Осаке 18:37, Политика Прокуратура Парижа сообщила о двух версиях пожара в Нотр-Даме 18:35, Общество Шойгу обвинил Запад в попытке управлять Россией и всем миром 18:34, Политика СМИ сообщили о переходе в «Спартак» вратаря молодежной команды «Ромы» 18:33, Спорт Матвиенко предложила сократить объем отчетности для учителей к 1 сентября 18:30, Политика Биржа Bitfinex вернулась к работе после обновления системы 18:19, Крипто Источники для роста: какие бывают кредиты для бизнеса 18:18, РБК и ВТБ РПЦ предложила закрепить за эмбрионом право на жизнь 18:16, Общество Bloomberg оценил отошедшие сыновьям Мордашова активы в $1,7 млрд 18:14, Бизнес В МЧС предупредили о дождях и грозе в Центральной России 18:10, Общество Толстой в ПАСЕ заявил об отсутствии права у Европы давать уроки России 18:08, Политика Пережиток прошлого: почему годовые бюджеты тормозят ваш бизнес 18:06, PRO Михаил Прохоров продал долю в «Обуви России» 18:05, Бизнес Изменение лимита на легионеров в российском футболе. Что важно знать 18:04, Спорт Задержанный в Керченском проливе украинский моряк женился в СИЗО 18:02, Общество Минобороны заявило об информационном давлении на руководство армии 17:57, Политика Нет готовых ответов: что взять с собой из прошлого и от чего избавиться 17:54, Спецпроект РБК PINK Как компании поделить права на изобретение с сотрудником 17:52, PRO Ваша формула спокойствия: как привести нервы в порядок 17:50, РБК Стиль и Altay Resort Белоусов ответил на просьбу Медведева «разогреть» экономику в 2019 году 17:50, Экономика В Свердловской области оштрафовали автора гомофобного комментария 17:43, Общество РУСАДА исключило массовые санкции из-за новых допинговых дел WADA 17:42, Спорт Глава Qiwi: со временем криптовалюты заменят наличные 17:38, Крипто
Роберт Шиллер: биткоин — очередная провальная попытка изменить деньги
Валюты,
0
Роберт Шиллер: биткоин — очередная провальная попытка изменить деньги
Нобелевский лауреат по экономике, который неоднократно негативно высказывался относительно криптовалют, заявил, что в них нет ничего нового, монеты ждет полный провал

Цифровые деньги — далеко не первая попытка изменить существующую финансовую систему, все предыдущие заканчивались полным провалом, написал в своем​ блоге лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Шиллер. Специалист провел параллель между криптовалютами и «срочными деньгами», которые были выпущены в 1800-х годах.

В 1827 г. американский анархист-индивидуалист Джосайя Уоррен открыл магазин Cincinnati Time Store, в котором он продавал товары за часы работы или «трудовые векселя». Через два года текстильный промышленник Роберт Оуэн попытался основать «Биржу трудового обмена» на базе трудовых билетов. Оба эксперимента провалились, после чего, спустя век, экономист Джон Пиз Нортон предложил концепцию «электрического доллара», которая была скорее комедийной, чем инновационной, отметил Шиллер.

«Никто за пределами научных компьютерных подразделений не может объяснить, как работают криптовалюты. Эта загадочность создает ауру эксклюзивности, придает новым деньгам блеск и наполняет последователей революционными настроениями. В этом нет ничего нового. У нас уже есть примеры денежных инноваций в прошлом, но, по всей видимости, они недостаточно убедительны», - считает нобелевский лауреат.

Ранее он заявил, что биткоин ждет полнейший крах, даже если он просуществует 100 лет. Шиллер назвал криптовалюту рыночным пузырем и добавил, что монета не имеет никакой реальной ценности.