Лента новостей
Все новости Крипто
SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 19:48, Политика Сотрудницу Минфина США арестовали за утечку данных о Бутиной и Манафорте 19:44, Политика В Краснодарском крае разбился военный самолет Л-39 19:41, Общество В ЦБ поддержали введение однодневных полисов ОСАГО 19:37, Финансы Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 19:35, РБК и Элитная недвижимость Гинер за полгода не предоставил ЦБ подтверждений владения «Капитал Лайф» 19:31, Финансы
Зло рекордов. Почему цена биткоина не взлетела в середине мая
Обучение, 22 мая, 13:38
0
Зло рекордов. Почему цена биткоина не взлетела в середине мая
Дмитрий Смирнов — управляющий фондом Aurora Blockchain Capital в своей авторской колонке на РБК-Крипто объясняет, почему курс первой криптовалюты не вырос во время крупной блокчейн-конференции Consensus

Аналитик Fundstrat и эксперт с Уолл-стрит Том Ли в начале месяца опубликовал прогноз, согласно которому цена биткоина должна была резко вырасти с 14 по 16 мая: в это время в Нью-Йорке проходила блокчейн-конференция Consensus, ее посетили порядка 9 000 человек.

Однако в эти дни цена первой криптовалюты опустилась почти на $500 — c $8 700 до $8 200. Большинство альткоинов подешевели, а общая капитализация рынка снизилась на $11 миллиардов. Управляющий фондом Aurora Blockchain Capital Дмитрий Смирнов объясняет, почему это могло произойти, и в чем ошибся Том Ли.

Может показаться, что прошедшая неделя была относительно безмятежной для криптовалют. Котировки лидеров рынка — биткоина, лайткоина и эфира практически не изменились. Другие альткоины продемонстрировали более привычную для криптотрейдеров волатильность, но нельзя сказать, что мы наблюдали в этом был какой-то единый тренд: Bitcoin Cash потерял 9,8% от цены, Ripple стал дешевле на 4,21%, TRON прибавил 14,39%, а Zcash вырос на 36%.

На самом деле неделя была очень интересной и ее самое главное событие — конференция Consensus в Нью-Йорке, которая оказала весьма неоднозначное влияние на рынок.

Незадолго до ее начала некоторые авторитетные аналитики начали прогнозировать, подкрепляя свои слова историческими цифрами, что Consensus 2018 вызовет сильный рост курса биткоина. Посвященные теме интернет-издания и блогеры подхватили и начали раскручивать эту идею, давая прогнозы в стиле — «Bitcoin будет стоить $15 000 через неделю». Это позволило краткосрочно развернуть падающий рынок в прошлые выходные.

По факту все три дня конференции рынок падал. Этому есть две основные причины:

Во-первых, если посмотреть динамику цен во время предыдущих конференций, то какой-то очевидной связи с ростом цен не прослеживается.

Да, в 2017 г. Consensus проходил с 22 по 24 мая, и Bitcoin прибавил 18%, но эти три дня ознаменовали локальный максимум в почти 300% роста цены первой криптовалюты в апреле и мае. На фоне ситуации на рынке в тот момент, 18% за три дня не кажутся чем-то выдающимся. В 2016 и 2015 годах в ходе Consensus монета и вовсе подешевела на 3,5% и 0,1% соответственно.

Некоторые аналитики делали акцент на рост в следующие 10-90 дней после конференции в прошлые годы. И этому действительно есть историческое подтверждение. Но надо понимать, что рынок был в сильнейшем восходящем тренде последние несколько лет и, привязавшись практически к любой дате (будь то конференция Consensus или первое апреля), можно нарисовать на графике уверенный рост курса.

Во-вторых, даже если конференция и имела какое-то долгосрочное влияние, то сейчас она проходит с другим составом участников и при другом состоянии индустрии. Даже в 2017 г. весь рынок в мае стоил всего $60 млрд, а доля биткоина превышала 50%. В 2016 г. эти цифры составляли $8,5 млрд. и 82%. Рынку для роста требовалось намного меньше денег, а большая часть акцента конференции приходилась на канонический Bitcoin.

В этот раз конференция Consensus имела другой состав, ощутимо велика была доля участников из Fortune Global 500 (рейтинг крупнейших по выручке компаний) и инвестиционных банков. Основной фокус приходился на инфраструктурные проекты и новые ICO, что имеет лишь косвенное отношение к ценам на торгующиеся токены с высокой капитализацией.

Что-то позитивное для широкого рынка теоретически могли озвучить участвовавшие в мероприятии представители американских регуляторов, но они ограничились фразами о наблюдении и невмешательстве без необходимости, что мы уже неоднократно слышали.

«Consensus hype» не удался, а активные трейдеры сконцентрировали внимание во втором эшелоне, выборочно отыгрывая истории отдельных монет.

Особенно за неделю отличился Zcash: один из лидеров сектора анонимных криптовалют вырос на 36% после сообщения о начале листинга на Gemini 22 мая. Ралли на листинге — сейчас одна из основных pump and dump схем второго эшелона, однако, в этом случае ситуация немного отличается.

Надо учесть тяжелое положение сектора конфиденциальных криптовалют, которые находятся под особенным давлением после взлома CoinCheck (недавно биржа прекратила торговлю Monero, Dash, и Zcash). Дополнительная конфиденциальность кажется регуляторам и биржам источником опасности из-за потенциальной полезности этого качества в криминальной деятельности и выводе активов после взломов.

Листинг на одной из самых «белых» бирж Gemini снял часть опасений, таким образом, рост цены Zcash кажется обоснованным и имеет все шансы на продолжение.

В TRX (+14,4% за неделю) продолжается «mainnet hype» — рост на ожидании запуска собственной сети в конце мая. Аналогичное событие в начале июня должно произойти в EOS, но там серьезный рост пока не начался. Весьма вероятно, эти две темы будут «горячими» на следующей неделе. TRX вышел из треугольника, пробив уровень $0,076, вероятная цель — локальный максимум в $0,1: