Лента новостей
Все новости Крипто
Минтранс запросил больше 200 млрд руб. на региональные аэропорты 18:04, Бизнес Порошенко присвоил Филарету звание «Герой Украины» 17:57, Политика Автомобиль попытался протаранить ворота президентского дворца в Варшаве 17:54, Общество Собянин предложил провести экспертизу по вопросу о сносе дома Булошникова 17:53, Общество «Bitcoin — глобальная платежная система». Чем криптовалюта лучше PayPal 17:40, Крипто Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 17:37, РБК и Scania В правительстве проведут реорганизацию 17:34, Политика «Аэрофлот» прокомментировал попытку угона своего самолета 17:33, Общество В Петербурге школьники отравились транквилизаторами 17:30, Общество Россиянам предложили налоговый вычет за фитнес 17:26, Экономика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 17:20, РБК и Samsung Появилось видео задержания пытавшегося угнать самолет пассажира 17:18, Общество В США назвали номинантов на премию «Оскар» 17:10, Общество Богомолов рассказал о полученной травме носа 17:09, Общество Число жертв аварии Ту-22М3 в Мурманской области увеличилось до трех 16:48, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 16:43, Совместный проект Спасатели и военные потушили загоревшийся при крушении Ту-22М3 16:40, Общество В Yota сменился гендиректор 16:33, Бизнес Пытавшегося угнать самолет мужчину задержали 16:30, Общество Настю Рыбку и Алекса Лесли отпустили из полиции 16:28, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:27, РБК и Philips Декабрь — абсолютный рекорд: популярность Ethereum резко выросла 16:27, Крипто В Еврокомиссии назвали главной проблемой ЕС «российский тип демократии» 16:26, Политика ЦБ объяснил санации банка из топ-50 16:20, Финансы Сбербанк стал первым в мире банком по силе бренда 16:18, Финансы Еврокомиссия оштрафовала MasterCard на €570 млн 16:18, Финансы В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 16:16, РБК и Mitsubishi Outlander МВД возбудило дело о фальшивых пенсионных договорах с «Газфондом ПН» 16:13, Общество
За семью печатями. Как связаны криптография и криптовалюты
Обучение, 27 мар 2018, 12:49
0
За семью печатями. Как связаны криптография и криптовалюты
Мессенджеры, проездные и цифровые деньги. Где, как и зачем применяется шифрование

С каждым годом криптография незаметно проникает в нашу жизнь сильнее и сильнее: Wi-Fi, цифровое телевидение, мессенджеры, проездные на метро, электронные пропуска, онлайн банкинг — это лишь малая часть огромного списка сервисов и услуг, в которых сейчас применяется шифрование. Впрочем, последний год все по большей части говорят не об этих сферах применения, а о криптовалютах (биткоин, LiteCoin, Dash и т.д.) и блокчейн, сюжеты о которых делают центральные каналы телевидения, а волатильность курса обсуждают не только биржевые аналитики, но и школьники, врачи, пенсионеры.

Сейчас государство и финансовый сектор решают, что делать с цифровыми валютами. Судя по последним официальным заявлениям, сама технология блокчейн представляет большой интерес, так как дает возможность сократить расходы в разных сферах экономики. Ей активно интересуются банковский и финансовый секторы. Уже тестируются и внедряются различные решения. Однако по поводу криптовалют мнения не так однополярны. Вариантов их регулирования предлагается множество: от полного запрета до отказа от контроля. Мы отвечаем на главные вопросы о криптографии, ее связи с криптовалютами и тому, как к этому относятся в разных странах.

Что такое криптография?

История любого государства всегда была связана с огромным количеством важнейших секретов, которые нужно было защищать от посторонних и даже своих. Зашифровывать информацию необходимо было таким образом, чтобы ее мог понять только человек, имеющий специальный код. Со временем тайнопись становилась все более изощренной, и появилась криптография — наука о методах обеспечения конфиденциальности.

Если раньше и для шифрования, и для расшифровки использовался человеческий мозг, то позже появились электромеханические устройства вроде машины «Энигма», взлом кода которой Аланом Тьюрингом (эта история легла в основу фильма «Игра в имитацию» с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли), как считается, смог приблизить день победы во Второй мировой войне на несколько лет и спас миллионы жизней. Сегодня же на первые роли вышла математическая криптография, где всю работу выполняют электронные чипы.

Как исторически регулировалось шифрование?

В течение XX-го века криптографию для частного использования пытались запрещать не один раз. Основными апологетами такого подхода выступали спецслужбы, которые аргументировали необходимость запрета борьбой со всеми внутренними и внешними угрозами: будь то терроризм, хакеры или обычный криминал. Ведь зашифрованные сообщения практически невозможно оперативно расшифровать, не потратив на это огромные ресурсы. Противники такой позиции опирались на то, что спецслужбы пытаются получить максимальный контроль над всеми средствами передачи информации. Дискуссия продолжается по сей день.

Как биткоин связан с криптографией?

И биткоин, и Litecoin, и Dash — криптовалюты, то есть цифровые валюты, создание и контроль за которыми базируются на методах криптографии. Для того, чтобы в цепочку блоков нельзя было внести изменения, то есть заменить блоки или поменять информацию в них, используются элементы криптографии.

Как регулируется обращение криптовалют в России?

В России в данный момент активно обсуждаются методы регулирования криптовалют. По слухам, закон должны принять в ближайшее время. На данный момент финальная позиция государства не определена, хотя часто звучат слова о том, что использование криптовалют несет серьезные риски, они могут быть направлены на отмывания денег и спонсирование терроризма.

Криптография и криптовалюты — это навсегда?

Благодаря криптографии в повседневной жизни происходит много позитивных изменений. В ближайшее время, наверняка, появятся совершенно новые разработки, которые найдут свое применение в неожиданных областях. Однако, когда и если ученые завершат разработку квантового компьютера, современные методы шифрования перестанут быть надежными, так как он сможет моментально расшифровывать любые алгоритмы

Уже сейчас разрабатываются новые методы шифрования алгоритмов и существуют экспериментальные устройства шифрования, основанные на принципах квантовой механики. Через какое время мы увидим коммерческую реализацию этих проектов, пока неизвестно. На данный момент в лабораториях реализованы отдельные элементы системы, которые могут выполнять задачи небольшой сложности. Но то, что эти разработки дадут новый толчок для развития всего цифрового мира, можно говорить уже сейчас.