Лента новостей
Все новости Крипто
Адвокат Кокорина опроверг оскорбления Пака по национальному признаку 13:09, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:08, РБК и Canon В Керчи после взрыва в колледже госпитализированы 18 человек 13:08, Общество В Хакасии завершили расследование дела о насилии над заключенными колонии 13:05, Политика Можно доверять: на каких бьюти-блогеров стоит подписаться 13:03, Стиль Последствия взрыва в колледже в Керчи 12:58, Фотогалерея  Медведев поручил возместить регионам связанные с новыми законами расходы 12:55, Экономика Памфилова призвала избиркомы Хакасии «частично реабилитироваться» 12:48, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:46, РБК и Volkswagen Российское судно отказались чинить в Китае из-за американских санкций 12:45, Политика Александр Поветкин назвал дату следующего боя 12:42, Спорт Аксенов ответил на задержание своего зама словами «неприкасаемых нет» 12:39, Общество При взрыве в колледже в Керчи погибли не менее 10 человек 12:38, Общество После издевательств над пациентом психбольницы возбудили дело 12:28, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:23, РБК и Thomson Reuters В «Газпроме» прокомментировали контракт Польши на поставки СПГ из США 12:20, Экономика В Тбилиси заявили об отравлении Патаркацишвили с санкции Саакашвили 12:18, Политика В Москве задержали вице-премьера Крыма 12:14, Политика Строители уложили шесть километров рельсов на Крымском мосту 12:13, Общество Знак «Шипы» и антирадары: в ГИБДД рассказали, за что не будут штрафовать 12:07, Авто Победители и аутсайдеры ЧМ-2018: подведены итоги продажи FMCG-товаров 12:01, Потребрынок  Как сделать бизнес на бухгалтерском аутсорсинге 12:01, Партнерский материал Адвокат Кокориных рассказал об их пребывании в СИЗО 11:56, Общество Польша заявила о «несравнимых» условиях покупки газа у США и России 11:56, Экономика Польская PGNiG заключила контракт на поставку 2 млн т СПГ из США в год 11:54, Экономика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 11:40, РБК и Сбербанк В Москве задержали подозреваемого в убийстве трех родственников 11:38, Общество 7 млн новых подписчиков: почему акции Netflix начали бурно дорожать 11:38, Quote
За семью печатями. Как связаны криптография и криптовалюты
Обучение, 27 мар, 12:49
0
За семью печатями. Как связаны криптография и криптовалюты
Мессенджеры, проездные и цифровые деньги. Где, как и зачем применяется шифрование

С каждым годом криптография незаметно проникает в нашу жизнь сильнее и сильнее: Wi-Fi, цифровое телевидение, мессенджеры, проездные на метро, электронные пропуска, онлайн банкинг — это лишь малая часть огромного списка сервисов и услуг, в которых сейчас применяется шифрование. Впрочем, последний год все по большей части говорят не об этих сферах применения, а о криптовалютах (биткоин, LiteCoin, Dash и т.д.) и блокчейн, сюжеты о которых делают центральные каналы телевидения, а волатильность курса обсуждают не только биржевые аналитики, но и школьники, врачи, пенсионеры.

Сейчас государство и финансовый сектор решают, что делать с цифровыми валютами. Судя по последним официальным заявлениям, сама технология блокчейн представляет большой интерес, так как дает возможность сократить расходы в разных сферах экономики. Ей активно интересуются банковский и финансовый секторы. Уже тестируются и внедряются различные решения. Однако по поводу криптовалют мнения не так однополярны. Вариантов их регулирования предлагается множество: от полного запрета до отказа от контроля. Мы отвечаем на главные вопросы о криптографии, ее связи с криптовалютами и тому, как к этому относятся в разных странах.

Что такое криптография?

История любого государства всегда была связана с огромным количеством важнейших секретов, которые нужно было защищать от посторонних и даже своих. Зашифровывать информацию необходимо было таким образом, чтобы ее мог понять только человек, имеющий специальный код. Со временем тайнопись становилась все более изощренной, и появилась криптография — наука о методах обеспечения конфиденциальности.

Если раньше и для шифрования, и для расшифровки использовался человеческий мозг, то позже появились электромеханические устройства вроде машины «Энигма», взлом кода которой Аланом Тьюрингом (эта история легла в основу фильма «Игра в имитацию» с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли), как считается, смог приблизить день победы во Второй мировой войне на несколько лет и спас миллионы жизней. Сегодня же на первые роли вышла математическая криптография, где всю работу выполняют электронные чипы.

Как исторически регулировалось шифрование?

В течение XX-го века криптографию для частного использования пытались запрещать не один раз. Основными апологетами такого подхода выступали спецслужбы, которые аргументировали необходимость запрета борьбой со всеми внутренними и внешними угрозами: будь то терроризм, хакеры или обычный криминал. Ведь зашифрованные сообщения практически невозможно оперативно расшифровать, не потратив на это огромные ресурсы. Противники такой позиции опирались на то, что спецслужбы пытаются получить максимальный контроль над всеми средствами передачи информации. Дискуссия продолжается по сей день.

Как биткоин связан с криптографией?

И биткоин, и Litecoin, и Dash — криптовалюты, то есть цифровые валюты, создание и контроль за которыми базируются на методах криптографии. Для того, чтобы в цепочку блоков нельзя было внести изменения, то есть заменить блоки или поменять информацию в них, используются элементы криптографии.

Как регулируется обращение криптовалют в России?

В России в данный момент активно обсуждаются методы регулирования криптовалют. По слухам, закон должны принять в ближайшее время. На данный момент финальная позиция государства не определена, хотя часто звучат слова о том, что использование криптовалют несет серьезные риски, они могут быть направлены на отмывания денег и спонсирование терроризма.

Криптография и криптовалюты — это навсегда?

Благодаря криптографии в повседневной жизни происходит много позитивных изменений. В ближайшее время, наверняка, появятся совершенно новые разработки, которые найдут свое применение в неожиданных областях. Однако, когда и если ученые завершат разработку квантового компьютера, современные методы шифрования перестанут быть надежными, так как он сможет моментально расшифровывать любые алгоритмы

Уже сейчас разрабатываются новые методы шифрования алгоритмов и существуют экспериментальные устройства шифрования, основанные на принципах квантовой механики. Через какое время мы увидим коммерческую реализацию этих проектов, пока неизвестно. На данный момент в лабораториях реализованы отдельные элементы системы, которые могут выполнять задачи небольшой сложности. Но то, что эти разработки дадут новый толчок для развития всего цифрового мира, можно говорить уже сейчас.