Лента новостей
Все новости Крипто
Как производят мраморную говядину в России 19:24, РБК и Мираторг США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика Главный тренер «Монако» анонсировал дебют Александра Головина 19:04, Спорт Как заработать на Ethereum: криптовалюта подорожала до $210 18:51, Крипто Идущая на второй тур Орлова обратилась к владимирцам «просто как человек» 18:44, Политика «Хабр» первым в России отчитался о запросах властей о пользователях 18:39, Технологии и медиа Тарасенко уйдет с должности врио губернатора Приморья 18:36, Политика Mitsubishi отозвала в России 21 тыс. Outlander из-за дефекта люка в крыше 18:31, Бизнес В США заявили о надежде на новую ядерную и ракетную сделки с Ираном 18:28, Политика Как Памфилова призвала отменить выборы в Приморье 18:20, Политика  Поврежденный «Союз» допустили к продолжению полета 18:09, Общество В Кабардино-Балкарии произошли столкновения силовиков с местными жителями 17:58, Политика «Укринформ» рассказало о выдаче венгерских паспортов в Закарпатье 17:45, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:32, РБК и Schneider Electric В «ВИМ-Авиа» сочли невозможным финансовое оздоровление компании 17:31, Бизнес Порошенко отреагировал на сообщение о сбившей Boeing украинской ракете 17:15, Общество Майнинг-пул AntPool будет спонсировать команду NBA 17:10, Крипто В Нижегородской области разбился истребитель МиГ-31 16:54, Общество Во ФСИН рассказали о краже заключенным записи пыток в ярославской колонии 16:51, Общество Зюганов потребовал отставки Тарасенко с поста врио губернатора Приморья 16:39, Политика Экс-кандидат в президенты Сурайкин стал зампредом ульяновского парламента 16:36, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:29, РБК и Сбербанк Умерла 15-кратная чемпионка СССР по художественной гимнастике 16:16, Общество ФСИН оценила расходы на видеонаблюдение в колониях в 16 млрд руб. 16:12, Политика
Алексей Марков, United Traders: что делать, когда дешевеет биткоин
Обучение, 20 мар, 12:34
0
Алексей Марков, United Traders: что делать, когда дешевеет биткоин
Эксперт по техническому анализу, ведущий трейдер компании United Traders в своей авторской колонке на РБК-Крипто делится мыслями о том, почему первая валюта сильно подешевела с начала года и каких принципов стоит придерживаться в таких условиях

Алексей Марков, 28 лет, ведущий трейдер компании United Traders.

Алексей — трейдер с 12-летним стажем работы на Американском Фондовом рынке. Считается мастером технического анализа. С начала 2017 г. Алексей адаптировал свою стратегию под криптовалютные инструменты и активно инвестирует в перспективные ICO-проекты.

Ситуация на рынке криптовалют продолжает стремительно накаляться: биткоин дешевеет уже три месяца, а совокупное падение с декабрьских максимумов достигло 60%. И да — это очень похоже на панику. Что происходит, и что может сделать инвестор, застрявший в длинных позициях? И стоит ли еще невовлеченным в цифровые валюты спекулянтам готовиться к покупкам. Давайте попробуем разобраться и сформулировать ответы.

Фактор № 1. Игры в хайп

Начнем с анализа новостного фона, который за последнее время можно сравнить с игрой в волейбол: хорошие новости тут же сменяются плохими, и изо дня в день мяч летает между регуляторами разных стран и организаций. Причем, раскол по их действиям прослеживается все очевиднее.

Sec (Securities and Exchange Commission) — мировой жандарм в области финансовых рынков — сейчас играет роль основного ньюсмейкера на рынке криптовалют. Небольшая оттепель в феврале наступила после того, как в стенах регулятора прошло несколько слушаний на тему легитимности цифровых валют в США. Тогда инвесторам стала более-менее понятна позиция комиссии: «технология блокчейн чрезвычайно важна, и мы будем способствовать ее гармоничному развитию». Как раз после этих событий мы увидели сильный отскок курса биткойна с $6 000 до уровня $11 500, и трейдеры стали возвращаться на биржи.

Но ралли не продлилось долго, и вслед за позитивом мы практически каждую неделю получаем порцию острых заявления от SEC. Особое беспокойство вызывает попытка приравнять все токены, вращающиеся на биржах, к классу ценных бумаг — и, соответственно, обложить их налогами и специальными требованиями к эмитентам. Это, в свою очередь, сильно усложнит процесс выхода стартапов на ICO и больно ударит по ликвидности альткойнов.

По моему мнению, рынок сильно переоценивает эти инициативы. Предварительно озвученный комиссией вариант слишком радикален для того, чтобы стать реальностью. Больше это напоминает холодный душ для заигравшейся в хайп толпы. Градус будет сбит — после чего начнется диалог, который, я уверен, даст только позитив. Все мы прекрасно знаем, что такое статус аккредитованного инвестора в США, и как охраняются его права на финансовые активы. Очень похоже, что подобный понятный и прозрачный плацдарм начал строить SEC. Да, это будет определенный выпад против принципов либертарианства и децентрализации, но это откроет дорогу «длинным» деньгам, которых так не хватает этому молодому рынку.

Фактор № 2. Запрет рекламы криптовалют

Второй наиболее обсуждаемой новостью за последние дни стал запрет на рекламу ICO-проектов через сервис Google Adwords. Не так давно об аналогичном шаге заявил и Facebook. Новостные сайты и Telegram-каналы мгновенно заговорили о давлении ФБР и ЦРУ, но у меня такие обсуждения вызывают улыбку.

На мой взгляд, это максимально корректное решение, которое должно было увидеть свет еще полгода назад. Получилось же так, что деньги, вложенные в рекламу и маркетинг, ввели в заблуждение многих потенциальных инвесторов. То есть некоторые абсолютно пустые проекты, без реальной деятельности и бизнес-составляющей, собрали миллионы долларов и, разумеется, быстро пропали из виду.

Стоит признать, что рынок ICO переполнен мошенниками. Это сильно искажает ценность технологии и бросает тень на действительно крутые команды, которые могут сделать блокчейн практически применимым в жизни каждого из нас.

Фактор № 3. Азиатский позитив

Но есть и по-настоящему позитивные события: легальный криптокраудфандинг не за горами! Данные не подтверждены финально, но все же с очень большой вероятностью Южная Корея снимет запрет на проведение ICO. Кстати, я сейчас пристально слежу за двумя корейскими блокчейнами — ICON и Wanchain. Технически эти компании являются еще и платформами для проведения ICO. Как следствие, они могут быть потенциальными бенефициарами от решения регуляторов. ICON уже торгуется на корейских биржах, Wanchain же выйдет примерно в начале апреля.

Плюс к тому, я почти уверен, что в 2018 г. серьезный шаг сделает и Китай. Мало кто знает, но именно там сейчас находится один из крупнейших исследовательских центров по блокчейну. Здесь нет ничего удивительного: не стоит воспринимать криптовалюту только как метод платежа, ведь, в первую очередь, это цифровизация привычных товаров и услуг. Так что, кто знает, возможно, лидерство в этой сфере займет Поднебесная.

«И другие новости»

Буквально на днях базирующаяся в Сан-Франциско биржа Coinbase получила лицензию на операции с электронными деньгами в Великобритании. Конечно, это еще не разрешение на оборот криптовалют, но, возможно, тот самый первый шаг для их внедрения. К слову, эта же биржа недавно анонсировала специальный калькулятор для трейдеров, который позволит составлять отчет для налоговой. Законодательство уже обязывает предоставлять клиентов площадки эту информацию.

Помимо новостей о связях с внешним миром, стоит отметить и просто бурную внутреннюю деятельность криптоэнтузиастов. На Github ежедневно выкладываются километры кода, все больше молодых гиков и программистов заявляют об успешных интеграциях и экспериментах, а профессиональные митапы и хакатоны собирают тысячи людей. И говорят они не про деньги и быструю наживу, а про то, как технология меняет будущее уже сейчас.

Сценарии развития

Конечно, анализ новостей — не самый объективный фундамент для прогнозов. Нам свойственно видеть между строк то, что мы хотим видеть. Но будучи трейдером, я всегда сопоставляю факты еще и с цифрами, а точнее — с техническим анализом.

Графики многих альткойнов выглядят удручающе, и многие из них, скорее всего, выйдут из игры безвозвратно. Хотя в самом биткоине картина вполне адекватная: ключевой уровень на данный момент — $7 600-7 800. Именно там мы видели одни из самых высоких объемов в этом году. На часовом таймфрейме мы уверенно вышли из линии диагонального сопротивления, и я вижу очень четкие сигналы набора позиции от $7 500. Цели весьма оптимистичны: первая сильная волна роста до $13 000, а затем ближе к максимуму — до $18 500. При этом характер движения будет стремительным, выкуп может произойти за 2-3 недели, а далее — изнуряющий боковик.

Второй вариант предполагает уход ниже февральского минимума в $6 000 и затем отскок на комфортные $10 000 по паре BTC/USD. Именно этот сценарий в самом начале года описывал JPMorgan Chase и — чуть позже — примкнувший Goldman Sachs. В принципе, я готов к обоим сценариям и в данный момент нахожусь на «низком старте», в кеше.

Что касается заработка на падении криптовалют, то здесь я пока пас. Конечно, многие биржи уже позволяют торговать в шорт, т.е. продавать активы с обязательством обратного выкупа и в итоге зарабатывать разницу от падения курса. Но, на мой взгляд, текущая волатильность несет для такого стиля торговли неподъемные риски. Да и простая математика говорит нам о том, что упасть все может только на 100%, а вот росту предела фактически нет, кейсы доходностей в тысячи процентов мы уже видели неоднократно.

Очевидно, что цены падают, и это неприятно для всех. Но стоит помнить, что рынок — среда ожиданий, и процесс коррекции здесь становится абсолютно здоровым явлением. Токены и монеты перетекают со слабых рук в сильные, и я бы не драматизировал и не включал режим паники и страха полной потери денег

Особое внимание сейчас к риск-менеджменту. Забудьте о маржинальной торговле— все позиции только с полным обеспечением. Использование заемных средств бирж для увеличения активов на балансе-огромная ошибка, так что торгуем только на «свои». Я изначально решил для себя, что уровень риска в «крипте» равен 100%, что вполне справедливо с учетом ожиданий и потенциала роста. Как ни странно, но одним из самых сильных рисков на текущий момент для рынка криптовалют я считаю раздутые пузыри на традиционных площадках. И приближающаяся коррекция может сильно подкосить аппетит инвесторов к альтернативным вложениям…

Всем удачи и будьте аккуратны!