Лента новостей
Тест: как хакеры «взламывают» людей 19:15, РБК и «Лаборатория Касперского» В Польше по подозрению в терроризме арестовали выходца из Чечни 19:15, Общество Победители конкурса фотографий National Geographic 19:00, Фотогалерея  Футболист «Спартака» рассказал о задержании на таможне в Шереметьево 18:52, Спорт Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:44, РБК и Volkswagen Кабмин Украины предложил ввести санкции против ряда российских юрлиц 18:41, Политика Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела до $24 18:39, Крипто «Нафтогаз» заявил об успехе в борьбе за данные об активах «Газпрома» в ЕС 18:37, Бизнес В Краснодарском крае закрыли лицей из-за ротавирусной инфекции 18:31, Общество Догоняющая риторика: можно ли в России устроить технологический прорыв 18:28, Мнение $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:27, Партнерский материал Минфин и страховщики раскрыли детали проекта базы застрахованного жилья 18:21, Финансы Разработчик сообщил об испытаниях малого ударного дрона-перехватчика 18:16, Технологии и медиа Apple потратит $1 млрд на обустройство нового кампуса в Техасе 18:13, Бизнес Путин предложил оптимизировать количество государственных театров 18:00, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 17:54, РБК и Philips Кириенко заявил о проверке информации о пытках членов «Нового величия» 17:54, Политика Навальный заявил о вызове к приставам из-за ролика «Он вам не Димон» 17:53, Общество Спасти биткоины: как инвесторы теряют деньги из-за слабых паролей 17:52, Крипто Российская биатлонистка выиграла первую медаль на Кубке мира за два года 17:50, Спорт Новая Москва или Подмосковье: где лучше покупать жилье 17:21, Недвижимость Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 17:21, РБК и Thomson Reuters Свыше 50 архиереев УПЦ вернули приглашения на объединительный собор 17:16, Общество Путин пересказал разговор с Ельциным о преемнике в 1999 году 17:13, Политика Госдума одобрила закон о правилах для агрегаторов такси 17:09, Общество Владивосток стал столицей Дальнего Востока 17:08, Политика Почему акции китайских компаний начали дорожать одновременно 16:57, Quote СМИ узнали об отмене Трампом ежегодного приема для журналистов 16:55, Общество
Медведеву рассказали о планах по поддержке легкой промышлености
Бизнес, 31 окт 2014, 17:29
0
Медведеву рассказали о планах по поддержке легкой промышлености
Правительство намерено усилить субсидии на модернизацию легкой промышленности госгарантиями до 4 млрд руб в год, заявил глава Минпроторга Денис Мантуров. Также планируется продлить запрет на импорт кожевенного сырья. Губернаторы просят правительство поддержать административные меры увеличением целевого бюджетного финансирования
Директор фабрики «Красная талка» Лев Петров и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (слева направо) в печатном цеху текстильной фабрики «Красная талка» (Фото: ТАСС)

Правительство намерено поддержать предприятия легкой промышленности госгарантиями до 4 млрд руб  в год по кредитам на срок не менее 5 лет, заявил глава Минпроторга Денис Мантуров на совещании по развитию текстильной промышленности в Иваново, передает корреспондент РБК.

Гарантии планируется выдавать на модернизацию и создание новых производств, отметил Мантуров. Необходимость дополнительной поддержки министр объяснил снижением в 2015 – 2016 годах пошлин на товары легкой промышленности по соглашениям с ВТО. По его словам это «усилит давление со стороны импорта».

На технологическое обновление отрасли в бюджете на 2015 – 2017 годы уже предусмотрено субсидии по кредитам в размере 520 млн руб на техперевооружение и 750 млн. руб  на создание новых производств. «Но в нынешних условиях предприятиям крайне сложно воспользоваться этими субсидиями, так как банки считают отрасль наиболее рисковой, а сейчас практически перестали давать длинные деньги и повысили требования к залоговому обеспечению», – объяснил ситуацию Денис Мантуров. Он считает, что госгарантии позволят запустить механизм субсидирования по кредитам и реализовать в разных регионах 12 инвестпроектов в течение 4-5 лет.

Другая мера поддержки за счет бюджета – субсидия на компенсацию части затрат по кредитам на закупки сырья и материалов, подчеркнул министр. В отличие от банковской субсидии, ее востребованность значительно превышает предусмотренное бюджетом ежегодное выделение 530 млн. рублей. Лимит на этот год, по словам министра уже выбран, «поэтому мы предварительно проработали с Минфином возможность переброски с других статей 300 млн. рублей». «В следующем году будем решать этот вопрос по ситуации».

По оценке Минпромторга, на совещании обсуждались меры поддержки второго по масштабу после продовольственного рынка. Объем рынка оценивается в 6,3 трлн. руб. (в первом полугодии 2014 года оборот легкой промышленности оценен в сумму около 1,3 трлн. руб). По оценке Минпромторга он на 70% превосходит автомобильный рынок и почти в 3 раза (2,9) больше рынка бытовой техники и электроники. При этом российское производство товаров легкой промышленности составляет только 25%. Остальные две трети рынка занимают импортные товары и контрафакт. Импорт по данным Минпромторга составляет 41,5%, а нелегальные производства 34%. В ходе совещания премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что тем не менее 1.3 предприятий отрасли остается убыточной. По его словам сокращается и численность занятых в отрасли с 400 тыс человек еще несколько лет тому назад до 200 тысяч.

Отдельно Денис Мантуров поставил вопрос о специальных мерах поддержки в кожевенно-обувном секторе. По его словам, снижение импортных пошлин и отмены адвалорной составляющей после вступления в ВТО, привело к дефициту сырья из-за увеличения его поставок за рубеж. В результате производства кожи и кожгалантерейных изделий за 9 месяцев 2014 года просели на 10,5% и на 20%. В августе правительство уже установило полугодовой запрет на вывоз кожевенного полуфабриката – с 1 октября 2014 г. по 1 апреля 2015 года. Денис Мантуров рассмотреть возможность продлить этот запрет и после установленного срока. Заодно предложил распространить ограничения и на вывоз сырых шкур, по примеру Белоруссии.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе совещания подчеркнул, что правительство и в дальнейшем намерено продолжать субсидирование легкой промышленности. По словам премьер-министра «в условиях жесткой выживет тот, кто быстрее обновит производство». Сейчас, считает Дмитрий Медведев наиболее удобное время, так как импорт иностранной продукции сокращается.

Губернаторам и Минсельхозу предложения Минпромторга, основанные на пересмотре действующих программ, показались недостаточными. Глава Минсельхоза Николай Федоров предложил увеличить субсидирование отрасли овцеводства на 153 млн руб. В свою очередь губернатор Ивановской области Павел Коньков объявил, что субсидии процентных ставок по кредитам, предусмотренных Минпромторгом не достаточно. Оценив объем рынка текстиля в 2,4 трлл рублей, губернатор предложил довести субсидии до 1 млрд руб в год. 

Все дополнительные заявки на бюджетное финансирование премьер-министр Дмитрий Медведев предложил зафиксировать в альтернативной программе. Дополнительного финансирования по ней не обещано.

Магазин исследований: аналитика по теме "Ритейл"