Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Суд Гватемалы отменил приговор семье из России за подделку документов 07:21, Общество Ким Чен Ын привез главе Южной Кореи лапшу нэнмён 06:33, Политика Крупный пожар произошел на лесозаготовительной базе в Приморском крае 05:58, Общество Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 05:42, РБК и Brother США приветствовали «историческую» встречу глав Северной и Южной Корей 05:37, Политика Генпрокурор США отклонил идею назначения второго спецпрокурора 05:27, Политика Минздрав заявил о снижении потребления алкоголя в России на 40% 04:56, Общество Минобороны за неделю перехватило 10 самолетов-разведчиков у границ России 04:16, Политика Лидеры двух Корей начали переговоры в демилитаризованной зоне 03:50, Политика СМИ узнали о планах Трампа встретиться с Елизаветой II в Британии 03:36, Политика Мадуро договорился с Панамой возобновить авиасообщение и вернуть послов 02:59, Политика Мэттис призвал Россию помочь найти пути к стабильности на Ближнем Востоке 02:39, Политика Главы Северной и Южной Корей выехали к месту проведения переговоров 02:32, Политика Минфин Армении заявил о позитивной реакции стран на отставку Саргсяна 01:57, Экономика Ким Чен Ын выехал из Пхеньяна на встречу с президентом Южной Кореи 01:15, Политика Матвиенко посчитала невозможной замену депутатов на роботов 01:10, Политика Белый дом опубликовал фотографии тайной встречи Помпео с Ким Чен Ыном 00:43, Политика Джина Хаспел официально стала первой женщиной во главе ЦРУ 00:36, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:34, РБК и Билайн Ночная репетиция Парада Победы в Москве. Фоторепортаж 00:08, Фотогалерея  «Атлетико» в меньшинстве ушел от поражения в матче с «Арсеналом» 00:04, Спорт Представитель Хлопонина отверг обвинение во взятке при продаже виллы 26 апр, 23:52, Политика Гран-при юбилейного ММКФ достался фильму о священной птице в Якутии 26 апр, 23:49, Общество Россия обвинила США в бойкотировании брифинга ОЗХО по «химатаке» в Сирии 26 апр, 23:31, Политика Собчак опровергла сообщения о планах поездки в Крым 26 апр, 23:10, Политика Путин сформулировал семь угроз границам России 26 апр, 22:58, Общество Присяжные признали комика Билли Косби виновным в сексуальном насилии 26 апр, 22:50, Общество UC Rusal назвала вымыслом слова источников Reuters и Bloomberg 26 апр, 22:30, Бизнес
Медведеву рассказали о планах по поддержке легкой промышлености
Бизнес, 31 окт 2014, 17:29
0
Медведеву рассказали о планах по поддержке легкой промышлености
Правительство намерено усилить субсидии на модернизацию легкой промышленности госгарантиями до 4 млрд руб в год, заявил глава Минпроторга Денис Мантуров. Также планируется продлить запрет на импорт кожевенного сырья. Губернаторы просят правительство поддержать административные меры увеличением целевого бюджетного финансирования
Директор фабрики «Красная талка» Лев Петров и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (слева направо) в печатном цеху текстильной фабрики «Красная талка» (Фото: ТАСС)

Правительство намерено поддержать предприятия легкой промышленности госгарантиями до 4 млрд руб  в год по кредитам на срок не менее 5 лет, заявил глава Минпроторга Денис Мантуров на совещании по развитию текстильной промышленности в Иваново, передает корреспондент РБК.

Гарантии планируется выдавать на модернизацию и создание новых производств, отметил Мантуров. Необходимость дополнительной поддержки министр объяснил снижением в 2015 – 2016 годах пошлин на товары легкой промышленности по соглашениям с ВТО. По его словам это «усилит давление со стороны импорта».

На технологическое обновление отрасли в бюджете на 2015 – 2017 годы уже предусмотрено субсидии по кредитам в размере 520 млн руб на техперевооружение и 750 млн. руб  на создание новых производств. «Но в нынешних условиях предприятиям крайне сложно воспользоваться этими субсидиями, так как банки считают отрасль наиболее рисковой, а сейчас практически перестали давать длинные деньги и повысили требования к залоговому обеспечению», – объяснил ситуацию Денис Мантуров. Он считает, что госгарантии позволят запустить механизм субсидирования по кредитам и реализовать в разных регионах 12 инвестпроектов в течение 4-5 лет.

Другая мера поддержки за счет бюджета – субсидия на компенсацию части затрат по кредитам на закупки сырья и материалов, подчеркнул министр. В отличие от банковской субсидии, ее востребованность значительно превышает предусмотренное бюджетом ежегодное выделение 530 млн. рублей. Лимит на этот год, по словам министра уже выбран, «поэтому мы предварительно проработали с Минфином возможность переброски с других статей 300 млн. рублей». «В следующем году будем решать этот вопрос по ситуации».

По оценке Минпромторга, на совещании обсуждались меры поддержки второго по масштабу после продовольственного рынка. Объем рынка оценивается в 6,3 трлн. руб. (в первом полугодии 2014 года оборот легкой промышленности оценен в сумму около 1,3 трлн. руб). По оценке Минпромторга он на 70% превосходит автомобильный рынок и почти в 3 раза (2,9) больше рынка бытовой техники и электроники. При этом российское производство товаров легкой промышленности составляет только 25%. Остальные две трети рынка занимают импортные товары и контрафакт. Импорт по данным Минпромторга составляет 41,5%, а нелегальные производства 34%. В ходе совещания премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что тем не менее 1.3 предприятий отрасли остается убыточной. По его словам сокращается и численность занятых в отрасли с 400 тыс человек еще несколько лет тому назад до 200 тысяч.

Отдельно Денис Мантуров поставил вопрос о специальных мерах поддержки в кожевенно-обувном секторе. По его словам, снижение импортных пошлин и отмены адвалорной составляющей после вступления в ВТО, привело к дефициту сырья из-за увеличения его поставок за рубеж. В результате производства кожи и кожгалантерейных изделий за 9 месяцев 2014 года просели на 10,5% и на 20%. В августе правительство уже установило полугодовой запрет на вывоз кожевенного полуфабриката – с 1 октября 2014 г. по 1 апреля 2015 года. Денис Мантуров рассмотреть возможность продлить этот запрет и после установленного срока. Заодно предложил распространить ограничения и на вывоз сырых шкур, по примеру Белоруссии.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе совещания подчеркнул, что правительство и в дальнейшем намерено продолжать субсидирование легкой промышленности. По словам премьер-министра «в условиях жесткой выживет тот, кто быстрее обновит производство». Сейчас, считает Дмитрий Медведев наиболее удобное время, так как импорт иностранной продукции сокращается.

Губернаторам и Минсельхозу предложения Минпромторга, основанные на пересмотре действующих программ, показались недостаточными. Глава Минсельхоза Николай Федоров предложил увеличить субсидирование отрасли овцеводства на 153 млн руб. В свою очередь губернатор Ивановской области Павел Коньков объявил, что субсидии процентных ставок по кредитам, предусмотренных Минпромторгом не достаточно. Оценив объем рынка текстиля в 2,4 трлл рублей, губернатор предложил довести субсидии до 1 млрд руб в год. 

Все дополнительные заявки на бюджетное финансирование премьер-министр Дмитрий Медведев предложил зафиксировать в альтернативной программе. Дополнительного финансирования по ней не обещано.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.