Лента новостей
Мэр Днепра пообещал увольнять директоров школ за «любовь к России» 02:29, Политика В Турции спустя два года после попытки госпереворота сняли режим ЧП 02:17, Политика Трамп оценил степень ответственности Путина за вмешательство в выборы 02:02, Политика Правозащитники рассказали об условиях содержания Дрыманова в камере 01:57, Общество Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 01:51, РБК и Ингосстрах Экс-премьер Украины приписал создание газовой отрасли России украинцам 01:38, Политика В РЖД объяснили необходимость вставать на мероприятиях с главой компании 01:16, Общество В конгресс США внесли законопроект о санкциях против «Северного потока-2» 01:10, Политика «Роснано» впервые в истории выплатила дивиденды государству 00:50, Бизнес Госдеп США не получил запрос на допрос переводчицы беседы Путина и Трампа 00:42, Политика Греция обвинила Россию в «постоянном неуважении» 00:29, Политика Адвокат получил документ об отмене дела против матери ребенка-инвалида 00:21, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18 июл, 23:59, РБК и IWC «Газпром» отказался отвечать на обвинения «Нафтогаза» о переговорах 18 июл, 23:59, Бизнес Активист Pussy Riot рассказал о подготовке акции на финале ЧМ-2018 18 июл, 23:40, Общество Почему Россия продала почти весь госдолг США 18 июл, 23:10, Экономика Суд отказался выпускать Марию Бутину из-под ареста 18 июл, 23:02, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18 июл, 22:50, РБК и Ингосстрах К санкциям ЕС против Крыма присоединились пять стран 18 июл, 22:36, Политика В Москве на отделение Бинбанка совершили вооруженный налет 18 июл, 22:33, Общество ВТБ счел «нестандартные действия» причиной утечки данных в «Яндекс» 18 июл, 22:15, Технологии и медиа Управление проектами: философия четырех идей и двенадцати принципов 18 июл, 22:09, Партнерский материал Amazon достиг рекордной стоимости в $900 млрд 18 июл, 22:07, Quote Игрок сборной Франции возобновил переговоры с «Ливерпулем» после ЧМ-2018 18 июл, 22:05, Спорт В конгрессе США потребовали допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 18 июл, 22:01, Политика Журналист Рабинер подал заявление в полицию на экс-тренера «Арсенала» 18 июл, 21:39, Общество В программу Олимпиады-2022 в Пекине включили шесть новых дисциплин 18 июл, 21:37, Спорт Украина запросила у США разъяснений о переговорах Трампа и Путина 18 июл, 21:26, Политика
Медведеву рассказали о планах по поддержке легкой промышлености
Бизнес, 31 окт 2014, 17:29
0
Медведеву рассказали о планах по поддержке легкой промышлености
Правительство намерено усилить субсидии на модернизацию легкой промышленности госгарантиями до 4 млрд руб в год, заявил глава Минпроторга Денис Мантуров. Также планируется продлить запрет на импорт кожевенного сырья. Губернаторы просят правительство поддержать административные меры увеличением целевого бюджетного финансирования
Директор фабрики «Красная талка» Лев Петров и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (слева направо) в печатном цеху текстильной фабрики «Красная талка» (Фото: ТАСС)

Правительство намерено поддержать предприятия легкой промышленности госгарантиями до 4 млрд руб  в год по кредитам на срок не менее 5 лет, заявил глава Минпроторга Денис Мантуров на совещании по развитию текстильной промышленности в Иваново, передает корреспондент РБК.

Гарантии планируется выдавать на модернизацию и создание новых производств, отметил Мантуров. Необходимость дополнительной поддержки министр объяснил снижением в 2015 – 2016 годах пошлин на товары легкой промышленности по соглашениям с ВТО. По его словам это «усилит давление со стороны импорта».

На технологическое обновление отрасли в бюджете на 2015 – 2017 годы уже предусмотрено субсидии по кредитам в размере 520 млн руб на техперевооружение и 750 млн. руб  на создание новых производств. «Но в нынешних условиях предприятиям крайне сложно воспользоваться этими субсидиями, так как банки считают отрасль наиболее рисковой, а сейчас практически перестали давать длинные деньги и повысили требования к залоговому обеспечению», – объяснил ситуацию Денис Мантуров. Он считает, что госгарантии позволят запустить механизм субсидирования по кредитам и реализовать в разных регионах 12 инвестпроектов в течение 4-5 лет.

Другая мера поддержки за счет бюджета – субсидия на компенсацию части затрат по кредитам на закупки сырья и материалов, подчеркнул министр. В отличие от банковской субсидии, ее востребованность значительно превышает предусмотренное бюджетом ежегодное выделение 530 млн. рублей. Лимит на этот год, по словам министра уже выбран, «поэтому мы предварительно проработали с Минфином возможность переброски с других статей 300 млн. рублей». «В следующем году будем решать этот вопрос по ситуации».

По оценке Минпромторга, на совещании обсуждались меры поддержки второго по масштабу после продовольственного рынка. Объем рынка оценивается в 6,3 трлн. руб. (в первом полугодии 2014 года оборот легкой промышленности оценен в сумму около 1,3 трлн. руб). По оценке Минпромторга он на 70% превосходит автомобильный рынок и почти в 3 раза (2,9) больше рынка бытовой техники и электроники. При этом российское производство товаров легкой промышленности составляет только 25%. Остальные две трети рынка занимают импортные товары и контрафакт. Импорт по данным Минпромторга составляет 41,5%, а нелегальные производства 34%. В ходе совещания премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что тем не менее 1.3 предприятий отрасли остается убыточной. По его словам сокращается и численность занятых в отрасли с 400 тыс человек еще несколько лет тому назад до 200 тысяч.

Отдельно Денис Мантуров поставил вопрос о специальных мерах поддержки в кожевенно-обувном секторе. По его словам, снижение импортных пошлин и отмены адвалорной составляющей после вступления в ВТО, привело к дефициту сырья из-за увеличения его поставок за рубеж. В результате производства кожи и кожгалантерейных изделий за 9 месяцев 2014 года просели на 10,5% и на 20%. В августе правительство уже установило полугодовой запрет на вывоз кожевенного полуфабриката – с 1 октября 2014 г. по 1 апреля 2015 года. Денис Мантуров рассмотреть возможность продлить этот запрет и после установленного срока. Заодно предложил распространить ограничения и на вывоз сырых шкур, по примеру Белоруссии.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе совещания подчеркнул, что правительство и в дальнейшем намерено продолжать субсидирование легкой промышленности. По словам премьер-министра «в условиях жесткой выживет тот, кто быстрее обновит производство». Сейчас, считает Дмитрий Медведев наиболее удобное время, так как импорт иностранной продукции сокращается.

Губернаторам и Минсельхозу предложения Минпромторга, основанные на пересмотре действующих программ, показались недостаточными. Глава Минсельхоза Николай Федоров предложил увеличить субсидирование отрасли овцеводства на 153 млн руб. В свою очередь губернатор Ивановской области Павел Коньков объявил, что субсидии процентных ставок по кредитам, предусмотренных Минпромторгом не достаточно. Оценив объем рынка текстиля в 2,4 трлл рублей, губернатор предложил довести субсидии до 1 млрд руб в год. 

Все дополнительные заявки на бюджетное финансирование премьер-министр Дмитрий Медведев предложил зафиксировать в альтернативной программе. Дополнительного финансирования по ней не обещано.

Магазин исследований: аналитика по теме "Ритейл"