Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Миллионера Дёрста подключили к ИВЛ через двое суток после суда Общество, 10:37
Капитан «Тампы» словами «молимся за него» рассказал о травме Кучерова Спорт, 10:34
Каждый шестой россиянин завил, что завидует начальству Общество, 10:24
«Это пережевывание нефтяных брызг»: глава банка «Точки» — о малом бизнесе Pro, 10:07
Основатель фуд-молла StrEAT: как превратить опыт в успешное дело РБК и ASUS, 10:04
Tesla, Intel, Netflix, НЛМК: за какими отчетами следить на неделе Инвестиции, 10:00
Минтранс и МВД предложили запретить стоянку на островках безопасности Общество, 09:52
Вильфанд назвал сроки потепления в Москве Общество, 09:48
Пересильд рассказала, что ей грустно после возвращения с МКС на Землю Технологии и медиа, 09:33
Музыкальная школа: как выбрать цифровое пианино для дома РБК и Yamaha, 09:15
Рогозин оценил на «твердую пятерку» полет Пересильд и Шипенко в космос Технологии и медиа, 09:12
Утро или вечер. Какое время суток лучше подходит для пробежки Спорт, 09:00
«Алгоритмы уже умеют составлять завещания и простые контракты» — Пол Нио Pro, 09:00
Посадка на Землю аппарата с первым в мире киноэкипажем. Видео Технологии и медиа, 08:44
ВЭФ ,  
0 

Глава Минвостокразвития предложил увеличить аренду леса до 99 лет

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков предложил увеличить срок аренды лесных участков с 49 до 99 лет. «Это почти то же самое, что собственность, но возлагает определенные обязательства на лесопользователей», — пояснил он
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Срок аренды лесных участков можно было бы увеличить с 49 до 99 лет. Об этом в интервью РБК заявил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

Так он ответил на предложение гендиректора лесопромышленного холдинга RFP Group Константина Лашкевича разрешить приватизацию 2–3% лесного фонда, чтобы его владельцы могли заниматься более интенсивным выращиванием леса.

Чекунков — РБК: «Дальний Восток должен привлекать романтикой и рублями»
Бизнес
Алексей Чекунков

«Я думаю, более верным было бы постепенное вовлечение лесопользователей в управление и хозяйствование в своем лесу, например методом увеличения длины аренды участка с 49 до 99 лет. Это почти то же самое, что собственность, но возлагает определенные обязательства на лесопользователей», — сказал министр. По его словам, с помощью современных технологий можно очень эффективно отслеживать, как именно они управляют лесом, ухаживают за ним и осуществляют лесовосстановительные работы, где проводят вырубки и т.д.

Чекунков напомнил, что в развитых странах лес уже является торгуемым ресурсом и может быть в частной собственности. Стоимость гектара леса во Франции или Австрии может достигать €10 тыс. «Но есть две проблемы, решение которых пока еще не созрело для того, чтобы в России лес мог быть в частной собственности», — сказал он. Это защита леса от пожаров: на таких больших площадях, когда лес не является товарным, частному собственнику невыгодно его защищать от пожара. Вторая проблема — это обеспечение прав граждан, поскольку частный лес означает, что его обнесут забором и там должны быть сервитуты (дает право ограниченного пользования чужим земельным участком). «В Европе эти правоотношения существуют сотни лет, и у людей не возникает вопросов. У нас еще не выстроен этот баланс интересов», — заключил министр.

Глава компании Абрамовича и партнеров предложил приватизировать лес
Бизнес
Фото:Hayoung Jeon / EPA / ТАСС

Сейчас в Лесном кодексе установлен максимальный срок аренды лесных участков в 49 лет. Идея продлить его до 99 лет уже поднималась. Так, в сентябре 2019 года Архангельский ЦБК обратился с такой инициативой в Минпромторг. «Срок аренды 49 лет, наверное, имеет юридическую ценность, но никак не относится к лесоводству. Так как за 49 лет сортименты дерева не вырастут, вырастают они от 70–80 лет», — говорил тогда директор по лесному хозяйству и взаимодействию с органами власти Архангельского ЦБК Юрий Трубин. Государство стимулирует бизнес, чтобы он активнее вкладывался в лесовосстановление, но для бизнеса это очень затратно и он вряд ли сможет воспользоваться результатами, потому что механизм продления срока аренды, хоть и предусмотрен, но не реализуется, пояснил менеджер. «Наше предложение простое: установить срок аренды до 99 лет. Тем самым лесопользователь сможет видеть результаты своего труда», — заключил тогда Трубин. Но с тех пор изменения в Лесной кодекс так и не были внесены.