Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Число жертв теракта в мечети в Египте превысило 300 человек 13:40, Политика Капитан «Манчестер Юнайтед» перенес операцию на сердце 13:30, Спорт Суд в Зимбабве признал законными действия военных по смещению Мугабе 13:22, Политика Пассажирский лайнер совершил аварийную посадку в Вильнюсе 13:03, Общество Кудрин рассказал об отсутствии у него планов выдвигаться в президенты 12:56, Политика ВСУ подтвердили переход под их контроль двух сел в Донбассе 12:37, Политика Суд Парижа приговорил напавшего на газету Liberation к 25 годам тюрьмы 12:24, Общество В чем кроется секрет успеха современных женщин 12:03, Subaru XV и Autonews 24-летний боксер скончался в больнице после нокаута 12:01, Спорт В мире с начала 2017 года убили 58 журналистов 11:51, Общество Народный совет ЛНР поддержал решение Плотницкого об отставке 11:42, Политика В НАТО назвали ботами 60% русскоязычных Twitter-аккаунтов 11:21, Технологии и медиа Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 11:15, Спецпроект РБК Овечкин вышел на второе место в списке лучших снайперов НХЛ 11:11, Спорт В Луганске из-за взрыва гранаты пострадали три женщины 11:01, Общество В Москве на кладбище нашли тело молодого мужчины 10:55, Общество Прокуратура обвинила мэрию Владивостока в транспортном коллапсе 10:13, Общество В Ингушетии прооперировали самого пожилого россиянина 10:11, Общество Правительство выделит 2,5 млрд руб. на конкурентоспособность СПбГУ 09:26, Общество Устроивший аварию в Чувашии водитель за месяц 18 раз нарушил ПДД 09:10, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке бруцеллеза в США 08:50, Общество Правительство выделило 60 млн руб. на поддержку организаций инвалидов 08:24, Общество Журнал Time ответил Трампу на «отказ» от звания человека года 08:23, Политика Полиция Египта ликвидировала 30 причастных к теракту в мечети боевиков 08:02, Общество В Киеве сообщили о распространении нового вируса-шифровальщика Scarab 07:54, Технологии и медиа Российский Ан-124 прилетел в Аргентину на поиски пропавшей подлодки 07:15, Общество Мединский не исключил претензии к «Сатирикону» после получения гранта 06:22, Общество В Крыму выставили на продажу одно из старейших винных предприятий 06:03, Бизнес
Россия с 1 сентября снимет запрет на поставки турецких кабачков и тыквы
Бизнес, 31 авг, 14:09
0
Россия с 1 сентября снимет запрет на поставки турецких кабачков и тыквы
Турецкие кабачки, перцы и салат айсберг осенью 2017 года вернутся на российские прилавки. Россия снимает запрет на импорт этой продукции, введенный больше года назад, рассказал РБК глава Минсельхоза
Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

Россия с 1 сентября отменяет ограничения на поставки из Турции растительной продукции, которая вызывала ранее претензии Россельхознадзора. Об этом в интервью РБК рассказал министр сельского хозяйства России Александр Ткачев. Речь идет об отмене ограничений на ввоз кабачков, тыквы и некоторых других овощей, запрещенных весной 2016 года по фитосанитарным соображениям. Снятие запрета пока не касается баклажанов и гранатов — по ним ограничения сохраняются, уточнил РБК представитель Минсельхоза.

«С 1 сентября Россия снимает ограничения на поставки турецкого салата латука, салата айсберга, кабачков, тыквы и перца. Такое решение принято по итогам проверок турецких предприятий специалистами Россельхознадзора в мае этого года», — рассказал в интервью РБК министр сельского хозяйства.

Александр Ткачев — РБК: «Еще лет 10 — и получим новую страну»
Бизнес

Министр также добавил, что Россия, в свою очередь, рассчитывает на допуск своих экспортеров к поставкам мяса говядины и птицы на турецкий рынок. «Снятие ограничений должно проходить с двух сторон и быть обоюдным», — уверен он.

Россия с 1 января 2016 года ограничила поставки из Турции некоторых видов продовольствия, после того как в ноябре 2015 года турецкие истребители сбили российский бомбардировщик Су-24. В частности, под запрет попали виноград, яблоки, груши, земляника и клубника, томаты, репчатый лук и лук-шалот, цветная капуста, брокколи, огурцы, тушки и субпродукты домашних кур и индеек, соль и гвоздика. В настоящее время эмбарго снято на все эти продукты, за исключением томатов.

Кроме того, весной 2016 года был введен запрет на ввоз в Россию ряда растительной продукции из Турции, но по другим причинам. В частности, эмбарго на импорт гранатов и перца в марте было введено из-за систематического обнаружения вредителей в продукции. В мае Россельхознадзор запретил поставки ​из Турции салата латука и айсберга из-за выявления цветочного трипса. Также последовательно были запрещены поставки баклажанов, кабачков, тыквы. До последнего времени запрет Россельхознадзора оставался в силе.

До введения запрета Турция была крупным импортером всей перечисленной продукции. К примеру, по данным Центра международной торговли, в 2015 году в Россию было импортировано салата латука на $14,8 млн, при этом на Турцию приходилось более 23% поставок.