Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Врачи сообщили о стабилизации состояния Пеле Спорт, 02:14 Умер претендовавший на пятый срок экс-президент Алжира Политика, 01:59 В Пентагоне заявили о «невероятно мощной» армии России Политика, 01:28 В Нидерландах второй министр за сутки ушел в отставку из-за Афганистана Политика, 00:47 Павел Дуров решил ограничить предвыборных ботов в Telegram Политика, 00:38 Глава Пентагона назвал «ужасной ошибкой» удар беспилотника по Кабулу Политика, 00:26 Умер народный артист Узбекистана Шухрат Иргашев Общество, 00:22 С третьей попытки: как китаец создал в США IT-гиганта и заработал $7 млрд Pro, 00:00 Отправит ли ЦСКА Виторию в отставку. Чего ждать от восьмого тура РПЛ Спорт, 00:00 Устойчивость, экология и «Визионеры»: Москва обсуждает «зеленый» госзаказ РБК и ДПиООС, 17 сен, 23:54 Экс-главу крупнейшей российской криптобиржы Wex арестовали в Варшаве Финансы, 17 сен, 23:44 Письмо финразведки из дела о журналистах-иноагентах признали гостайной Политика, 17 сен, 23:19 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 17 сен, 23:00 Франция отзовет послов из США и Австралии Политика, 17 сен, 22:50
Бизнес ,  
0 

Власти США отказали Blue Origin в пересмотре контракта NASA со SpaceX

Власти США не увидели нарушений в действиях NASA, которое отдало контракт по созданию лунного модуля SpaceX. Ранее Blue Origin потребовала выбрать для проекта двух, а не одного подрядчика, и пообещала агентству за контракт $2 млрд
Amazon AMZN $3 457 -0,18% Купить
Фото: Donna Blankinship / AP
Фото: Donna Blankinship / AP

Счетная палата США отказала компании Джеффа Безоса Blue Origin в пересмотре контракта на разработку и создание лунного модуля, которое NASA отдало SpaceX.

«Палата пришла к выводу, что NASA не нарушало закон или правила о госзакупках, присудив контракт только одной компании <...> Ведомство оставляло за собой право присудить один, два или несколько контрактов или вовсе не заключать его. Приняв решение о присуждении контракта, NASA руководствовалось тем, что имеет финансирование лишь на один», — говорится в решении ведомства.

В Blue Origin сообщили, что продолжат добиваться пересмотра решения космического агентства.

«С решением NASA были серьезные проблемы, которые Cчетная палата США не смогла решить из-за ограниченности ее компетенции. Мы продолжаем выступать за схему с двумя подрядчиками, поскольку считаем это верным решением», — привело AP заявление представителя компании Линды Миллс.

Безос предложил NASA $2 млрд в обмен на контракт в лунной программе
Технологии и медиа
Джефф Безос

На решение Счетной палаты США также отреагировал глава SpaceX Илон Маск. Новость о том, что власти отклонили требование Blue Origin, он прокомментировал в Twitter эмодзи с бицепсом.

Video

NASA заключило контракт на разработку и создание лунного посадочного модуля со SpaceX в апреле. Сумма контракта составила $2,89 млрд. На него также претендовали Blue Origin и компания Dynetics. После проигрыша они подали жалобу на решение космического агентства, и NASA приостановило контракт со SpaceX.

На этой неделе Безос написал открытое письмо главе NASA Биллу Нельсону, в котором предложил агентству покрыть издержки на лунную программу в размере до $2 млрд в обмен на контракт. По мнению бизнесмена, NASA должно было выбрать двух, а не одного подрядчика, поскольку конкуренция должна помешать исполнителю контракта иметь «непреодолимое влияние» на космическое агентство.

В свою очередь NASA объяснило решение отдать контракт SpaceX ограниченными средствами и тем, что предложение Маска было самым выгодным. По информации CNBC, Blue Origin оценила свои услуги в $5,9 млрд, а Dynetics — в $8,5 млрд.

Лунный посадочный модуль будет создан в рамках программы «Артемида» по высадке астронавтов на Луну. Эту программу финансирует правительство США. Одной из ее целей является отправка на спутник первой женщины. NASA ожидает, что программа станет ступенью к созданию постоянно обитаемого поселения на Луне.