Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минтруд предложил устанавливать инвалидность дистанционно из-за COVID-19 Общество, 13:30 AliExpress и «Почта России» купили в Китае маски для сотрудников почты Бизнес, 13:28 Созвонимся: семейный телефонный квест РБК и Билайн, 13:28 Антикризисная терапия: как США будут спасать свою экономику Мнение, 13:16 В Якутии запретили продажу алкоголя на время режима самоизоляции Общество, 13:11 Мишустин исключил обложение новым налогом зарплатных счетов в банках Финансы, 13:11 Принц Гарри и Меган Маркл опубликовали прощальный пост в Instagram Стиль, 12:53 Биржа Binance запустит собственный майнинг-пул Крипто, 12:49 Вильфанд назвал сроки возвращения 20-градусного тепла Россию Общество, 12:44 СМИ назвали три варианта продолжения карьеры Роналду Спорт, 12:39 В Москве за сутки умерли пятеро заболевших коронавирусом Общество, 12:37 Привычно — не значит нормально: как бороться с текучкой кадров Pro, 12:29 Американец устроил «коронавирусную вечеринку» в разгар пандемии Стиль, 12:27 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 31 марта Общество, 12:14
Бизнес ,  
0 

Аналитики отметили рекордно низкую долю свободных офисов в Москве

Доля незанятых офисов в Москве сокращается со второй половины 2015 года, достигнув минимальной с 2008 года отметки. Наибольшее падение — в Москва-Сити и в центре столицы, подсчитали аналитики. Спрос за полгода вырос на 41%
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Доля свободных офисных площадей уменьшилась за квартал с 13,1 до 12%, это минимальный показатель с третьего квартала 2008 года. К такому заключению пришли аналитики российского подразделения консалтинговой компании JLL, говорится в ее сообщении, поступившем в РБК. За год доля сократилась на 4,3 п.п.

Специалисты отметили, что эта доля в последний раз была максимальной в третьем квартале 2015 года (17%), после чего снижалась. Свободные площади сократились во всех сегментах рынка, утверждают в компании.

Наибольшее падение показателя зафиксировано в центре Москвы (за год свободных площадей стало меньше на 4,4 п.п., до 8,9%) и в районе Москва-Сити (сокращение за год составило 6 п.п., до 11,4%). Во втором квартале в Москве был введен в эксплуатацию только один офисный центр, «Николин Парк» на Калужском шоссе, добавляют аналитики.

Власти Москвы снизят ставки аренды офисов для повторных торгов
Политика

В первом полугодии объем предложения на московском рынке офисной недвижимости составил 39 тыс. кв. м, сократившись по состоянию с аналогичным периодом прошлого года на 86%, сказал аналитик компании Александр Баженов. Ввод части проектов был перенесен с этого периода на вторую половину года или 2019 год, добавил он.

В компании считают, что тенденция сохранится до конца года. «На фоне отсутствия нового предложения и высокого интереса компаний к офисам в центре мы ожидаем, что доля свободных площадей в центре будет продолжать снижаться и во втором полугодии мы будем наблюдать локальную смену типа рынка и постепенный переход ЦАО в рынок арендодателя», — заявила глава отдела JLL по работе с владельцами офисных помещений Елизавета Голышева.

При этом спрос на офисную недвижимость в первом полугодии вырос на 41% в целом, до 663 тыс. кв. м по сравнению с показателями за аналогичный период в прошлом году, а объем сделок с недвижимостью класса А вырос на 48%. Почти половина спроса (46%) пришлась на недвижимость, которая находится за пределами Третьего транспортного кольца, отметили в компании (рост на 11% за год). Аналитики объясняют это нехваткой свободной недвижимости класса А в центре.

В первом полугодии, по подсчетам компании Knight Frank, объем сделок с офисами в Москве вырос на 83% по сравнению с тем же периодом 2017 года. Каждая пятая была заключена с телекоммуникационными компаниями. Специалисты Knight Frank также отмечали, что спрос на рынке опережает предложение.

Магазин исследований: аналитика по теме "Недвижимость"