Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гонконг сократил карантин для привитых вакциной «Спутник V» Общество, 09:17 Как помочь токсичному работнику стать эффективным — советы для лидеров Pro, 09:14 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 09:12 В Бурятии у границы с Монголией произошло землетрясение Общество, 09:11 Первая миссия тайкунавтов к китайской станции на орбите. Видео Технологии и медиа, 09:09 Итоги встречи Путина и Байдена, поддельная сайра. Главное за ночь Общество, 08:48 Как приятно начать день РБК и «Галс», 08:43 На Украине показали видео с «уничтожением» российского танка Т-90 Политика, 08:41 Искусственный интеллект начнет модерировать комментарии в Facebook Технологии и медиа, 08:38 Власть FOMO: как страх упущенных денег толкает людей на биржу — Bloomberg Pro, 08:33 Четыре региона ввели обязательную вакцинацию. Самое актуальное на 17 июня Общество, 08:12 «Криштиану Роналду обрушил акции Coca-Cola». Почему это не так Спорт, 08:01 Почему важно дарить подарки самой себе РБК и Dyson, 07:46 СМИ узнали об отказе главе офиса Зеленского в звонке помощнику Байдена Политика, 07:40
Бизнес ,  
0 

Путин сравнил «голый капитализм» с аутодафе и выстрелом себе в голову

Президент раскритиковал бизнесменов, которые не заботятся о своих работниках. Он назвал подобное поведение неприемлемым. «Это [сродни] аутодафе, как выстрелить себе в ногу или голову», — сказал Путин
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: kremlin.ru)

Президент Владимир Путин на церемонии подписания Генерального соглашения между объединениями профсоюзов, объединениями работодателей и правительством на 2021–2023 годы выступил со словами критики в адрес бизнесменов, которые в погоне за прибылью забывают о необходимости заботиться о своих сотрудниках. Об этом сообщает ТАСС.

«Да, конечно, цель бизнеса, на первый взгляд, — это извлечение прибыли. Но нормальный современный предприниматель понимает, что безудержное извлечение прибыли, такой голый, дикий капитализм без заботы о людях, работниках неприемлем абсолютно, потому что в конечном итоге это ведет к разрушению общества, государства и самого бизнеса. Это [сродни] аутодафе, как выстрелить себе в ногу или голову», — сказал президент.

Video

Вместе с тем Путин заметил, что требования профсоюзов, которые основаны только на «голом популизме», также ведут к сбоям в работе предприятий и бизнеса, создающего рабочие места. «Эти требования должны быть основаны на экспертной оценке», — считает глава государства.

Титов сравнил госрасходы с «дырявым решетом»
Экономика
Борис Титов

Он также указал на важность социального партнерства бизнеса, профсоюзов и правительства в вопросах трудовых отношений, так как в его основе лежат общие цели, которые заключаются в том, чтобы добиваться благополучия для россиян.

По словам Путина, государство в ответ на меры по поддержке бизнеса рассчитывает на встречные шаги предпринимателей, особо обратив на этот аспект внимание главы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина.

Президент напомнил, что была снижена вдвое фискальная нагрузка на фонд оплаты труда для средних и малых компаний. «Это решение — еще раз об этом скажу — носит долгосрочный характер, отказываться от него мы не собираемся и, безусловно, рассчитываем на встречные шаги со стороны бизнеса — Александр Николаевич [Шохин], рассчитываем на встречные шаги со стороны бизнеса, — на то, что высвободившиеся ресурсы будут направлены в том числе на повышение зарплат работникам», — подчеркнул Путин.

Правительство предложило бизнесу субсидии за трудоустройство безработных
Бизнес
Фото:Евгения Новоженина / Reuters

Глава государства считает, что в первую очередь необходимо стремиться к росту именно реальных доходов россиян, что напрямую зависит от подъема экономики и соблюдения макроэкономических параметров. Путин заметил, что в дальнейшем будет расширяться пространство для предпринимательской инициативы и для устойчивого роста отраслей и предприятий, а также предметно уделяться внимание вопросам трудовых отношений.