Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Volkswagen показал внешность нового Multivan Авто, 14:00 Лавров заявил о мании у представителей Евросоюза Политика, 13:59 Две компании согласились пожертвовать вакцины для Олимпиады в Токио Спорт, 13:58 Почему квадрат такой черный: подкаст о черном цвете в искусстве РБК и ASUS, 13:43 Что такое импакт-бизнес и почему это — тренд новой экономики Экономика инноваций, 13:35 Блинкен назвал 2 угрозы для Украины, а Зеленский поблагодарил за санкции Политика, 13:32 Спортсменка-трансгендер впервые в истории отобралась на Олимпиаду Спорт, 13:29 Нейрочип Neuralink: действительно ли мы будем вживлять гаджеты в мозг Индустрия 4.0, 13:19 Как «взять на ручки» своего внутреннего ребенка РБК Стиль и Victory Park, 13:14 Самая крупная криптобиржа в США закроет штаб-квартиру Крипто, 13:12 Новая Зеландия решила уменьшить свою зависимость от туризма Стиль, 13:10 Ученые определили эффективность вакцины Pfizer от новых штаммов COVID-19 Общество, 13:06 Глупый помощник: почему «Алиса» и Siri в разы умнее ботов для кол-центров Pro, 13:02 В Кремле ответили на вопрос о месте встречи Путина и Байдена Политика, 13:00
Бизнес ,  
0 

Киев заявил о мировом соглашении с «Газпромом» по антимонопольному спору

Речь идет о претензии со стороны Антимонопольного комитета Украины на $7 млрд, которая касается злоупотребления монопольным положением «Газпромом»
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Заместитель министра юстиции Украины — уполномоченный по вопросам Европейского суда по правам человека Иван Лещина заявил, что Киев и «Газпром» подписали мировое соглашение в инвестиционном арбитраже. Об этом он написал в Facebook.

«Подробностей сделки я раскрывать не могу, потому что она конфиденциальная», — сказал он. При этом Лещина указал на важность того, что Россия отзывает свои требования, а Украина, в свою очередь, не нарушает права не заключать мировых соглашений в инвестиционных арбитражах.

Мировое соглашение по делу «Газпром» против Украины», которое по иску российской компании рассматривает суд Женевы, должно было быть заключено 29 декабря. Это соглашение, в том числе, должно предусматривать, что Киев откажется от требований к российской компании, основанных на решении Антимонопольного комитета Украины.

«Газпром» и «Нафтогаз» сорвали дедлайн по мировому соглашению
Бизнес
<p>Глава &laquo;Нафтогаза&raquo; Андрей Коболев (слева) и глава &laquo;Газпрома&raquo; Алексей Миллер (справа)</p>

К своей записи замминистра прикрепил фотографию документа, на котором стоят подписи зампреда «Газпрома» Елены Бурмистровой и главы украинского Минюста Дениса Малюськи.

«И, что еще более важно, подписание соглашения открывает путь для заключения долгосрочных договоров на транспортировку газа между «Нафтогазом» и «Газпромом», к которым стремилась Украина», — заключил он.

РБК обратился за комментарием в пресс-службу «Газпрома».

Речь идет о сумме $7,4 млрд с учетом пени, которую в декабре 2016 года Хозяйственный суд Киева по иску Антимонопольного комитета Украины постановил принудительно взыскать с «Газпрома» в качестве штрафа за нарушение контракта с «Нафтогазом». В комитете иск объясняли тем, что «Газпром» резко сократил объем газа, прокачиваемого в Европу через Украину. Все попытки «Газпрома» обжаловать решение суда к успеху не привели.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"