Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США пообещали Европе найти альтернативу российскому газу Политика, 01:49
Госдеп пригрозил Белоруссии мерами при нападении через нее на Украину Политика, 01:41
Северный флот начал учения в Арктике Политика, 01:28
США заявили о последствиях для экономики России при эскалации на Украине Политика, 00:59
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 00:46
Байден заявил, что вторжение России на Украину может изменить мир Политика, 00:35
Как прошла акция протеста у здания Рады в Киеве. Фотогалерея Общество, 00:31 
Элтон Джон заразился коронавирусом Общество, 00:22
Обострение ситуации вокруг Украины. Главное Политика, 00:21
Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст РБК и ASUS, 00:20
Реакция украинских гривны, биржи и бондов на угрозу войны. Инфографика Финансы, 00:15
В Москве выросли интервалы движения трамваев Бизнес, 00:00
Эксперты предсказали банкам «передышку после рекордов» Финансы, 00:00
Лидер «Динамо» возобновил тренировки спустя полгода после тяжелой травмы Спорт, 25 янв, 23:58
Пандемия коронавируса ,  
0 

Moderna заявила, что власти США вынудили отдать 60% произведенных вакцин

Власти США, стремящиеся расширить свое участие в программе глобальной вакцинации, вынудили компанию Moderna передать им до 60% произведенных доз вакцины. В итоге десятки миллионов ампул просто застряли на складах
Фото: Paul Sancya / AP
Фото: Paul Sancya / AP

Компанию Moderna вынудили отдать властям США 60% произведенных вакцин от коронавируса, сообщил в интервью Financial Times главный исполнительный директор корпорации Стефан Бансель. Эти дозы предназначены для всемирной инициативы COVAX, нацеленной на передачу препаратов бедным странам.

«Это было главным образом политическое решение богатых стран. В США нам сказали, что у нас нет другого выбора, кроме как отдать 60% нашей продукции американскому правительству. Это не было решением Moderna, это решило правительство США», — сказал он.

Бансель отметил, что в итоге 70 млн доз вакцины, предназначенной для программы COVAX, застряли на складах. «Все потому, что у них либо нет таможенных документов, либо нет места в холодильниках, либо потому, что сделать укол — очень трудная задача», — иронизирует глава Moderna.

Как отмечала The Washington Post, Белый дом столкнулся с давлением активистов и некоторых сенаторов, призывающих расширить программу помощи в области вакцинации для бедных стран. Такие обращения готовили сенаторы-демократы, требовавшие оказать давление на Moderna. Всемирная организация здравоохранения отмечала, что только пять из 54 африканских стран к концу года планируют полностью вакцинировать хотя бы 40% своих жителей. На этом фоне Вашингтон решил наращивать усилия по производству вакцин и их передаче для международной программы COVAX.

Координатор Белого дома по борьбе с коронавирусом Джефф Зинтс сообщал, что Соединенные Штаты пожертвовали 250 млн доз вакцин, то есть больше, чем все остальные страны вместе взятые. Одновременно администрация Джо Байдена объявила о запуске новой программы стимуляции производства вакцин. В ее рамках власти США будут вступать в партнерство с частными производителями, такими как Moderna, и оказывать им финансовую поддержку для расширения производства.

Moderna и госструктуры США поспорили об изобретателях вакцины
Общество
Фото:Lukas Schulze / Getty Images

Однако параллельно с этим Белый дом требует от производителей вакцин и расширения участия в программе по поставкам препаратов для развивающихся стран. Как рассказывал главный научный специалист американской администрации по борьбе с COVID-19 Дэвид Кесслер, администрация Байдена уведомила компанию Moderna о возможных мерах со стороны США, если та не предоставит достаточное количество вакцин от коронавируса для всемирной инициативы COVAX. «К 2022 году у них есть очень хороший потенциал, чтобы закрыть дефицит по COVAX, и им нужно это сделать», — сказал он.

В рамках COVAX страны со средним и высоким уровнем доходов (их 78) оплачивают приобретение вакцин для 92 стран, которые не могут себе позволить самостоятельную закупку необходимых партий препаратов. COVAX заключает с производителями предварительные договоры и бронирует для бедных стран вакцины. Эта бронь оплачивается либо получателями препаратов, либо спонсорами программы (основные вливания в проект делают ЕС и Великобритания). От стран-получателей требуется лишь частичная оплата (15%) вакцины. Планировалось, что к концу 2021 года таким образом должно быть произведено и равномерно распределено по всему миру 2 млрд доз вакцин от коронавируса. Вакцинированы должны быть примерно 20% населения планеты.