Лента новостей
Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 18:22 В России отзовут 14,5 тыс. автомобилей Ford Explorer Общество, 18:21 Мосгордума поддержала приравнивающий вейпы к сигаретам законопроект Общество, 18:14 Губернатор после опроса ВЦИОМ предложил перенести храм в Екатеринбурге Политика, 18:02 Экс-главу «Еврофинанс Моснарбанка» заподозрили по делу о хищении ₽490 млн Политика, 18:02 Фонд - застройщик храма в Екатеринбурге отреагировал на опрос ВЦИОМа Общество, 17:57 Дружеские отношения между бизнес-партнерами: лучше или хуже для дела РБК и «Билайн» Бизнес, 17:54 Кто на самом деле получит отсрочку применения онлайн-касс Pro, 17:53 Главный тренер «Марселя» покинет свой пост по окончании сезона Спорт, 17:34 Самолеты ВКС России дважды за два дня пролетели вдоль побережья Аляски Общество, 17:32 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 17:26 На Украине завели новое дело против Порошенко Политика, 17:21 Как нужно регулировать криптовалюты в России Крипто, 17:14 Василевский станет основным вратарем сборной России на игре ЧМ против США Спорт, 17:10
Бизнес ,  
0 
Миллер заявил о взыскании с «Нафтогаза Украины» $1,7 млрд
По словам Алексея Миллера, данную сумму в «Газпроме» считают «недостаточной» и намерены обжаловать промежуточное решение Стокгольмского арбитража
Алексей Миллер (Фото: Петр Ковалев / ТАСС)

В соответствии с промежуточным решением Стокгольмского арбитража с компании «Нафтогаз Украины» в пользу «Газпрома» должно быть взыскано свыше $1,7 млрд, заявил в ходе пресс-конференции после годового собрания акционеров глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Указанную сумму, по его словам, в «Газпроме» считают «недостаточной» и намерены оспаривать.

«По предварительной экономической оценке в соответствии с предварительным решением Стокгольмского арбитража взыскания с «Нафтогаза» в пользу «Газпрома» превышают $1,7 млрд. Вместе с тем аргументация арбитров по многим вопросам промежуточного решения представляется недостаточной. «Газпром» принял решение обжаловать промежуточное решение в апелляционном суде Швеции», — пояснил Миллер.

31 мая 2017 года «Нафтогаз Украины» объявил, что Стокгольмский арбитраж постановил отменить требование «бери или плати» (take-or-pay) «Газпрома» по контракту о поставке газа на Украину, отказав «Газпрому» в требовании взыскать с украинской компании $34,5 млрд.

В «Газпроме» решение арбитража назвали промежуточным, отметив, что оно является «промежуточной стадией арбитражного процесса», разрешает лишь принципиальные юридические вопросы и не содержит каких-либо сумм.

В 2015 году «Газпром» подал иск к «Нафтогазу», в котором потребовал взыскать с украинской госкомпании плату за недобор контрактных объемов газа. Общий объем требований «Газпрома» оценивался в $47,1 млрд, коммерческий директор «Нафтогаза Укр​аины» Юрий Витренко говорил, что в случае проигрыша «Газпрому» в Стокгольмском арбитраже украинскую компанию может ждать банкротство.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"