Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Германии предупредили Европу о «полном одиночестве» без России Политика, 05:05 Больше половины российских студентов заявили о планах заняться бизнесом Общество, 05:00 Цифровой штурман: все о системе Porsche Connect РБК и Porsche, 04:52 Пять человек погибли в результате стрельбы в Индианаполисе Общество, 04:43 Президент Мексики заболел COVID-19 Политика, 04:02 В Венесуэле сообщили о результатах исследования вакцины «Спутник V» Общество, 04:02 СМИ узнали о предложении сократить время шумного ремонта в жилых домах Общество, 03:43 ДиКаприо и Безос призвали Байдена «увести человечество с края обрыва» Общество, 03:31 Интересные новогодние предложения в новостройках Москвы Партнерский материал, 03:29 Гидрометцентр спрогнозировал рекордное потепление в европейской России Общество, 03:07 Эксперты объяснили сообщения о смертях от вакцины Pfizer Общество, 03:00 СМИ узнали о планах Байдена запретить въезд в США для побывавших в ЮАР Общество, 02:41 «Вашингтон» потерпел первое поражение без российских игроков Спорт, 02:32 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32
Бизнес ,  
0 

Миллер заявил о взыскании с «Нафтогаза Украины» $1,7 млрд

По словам Алексея Миллера, данную сумму в «Газпроме» считают «недостаточной» и намерены обжаловать промежуточное решение Стокгольмского арбитража
Алексей Миллер
Алексей Миллер (Фото: Петр Ковалев / ТАСС)

В соответствии с промежуточным решением Стокгольмского арбитража с компании «Нафтогаз Украины» в пользу «Газпрома» должно быть взыскано свыше $1,7 млрд, заявил в ходе пресс-конференции после годового собрания акционеров глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Указанную сумму, по его словам, в «Газпроме» считают «недостаточной» и намерены оспаривать.

«По предварительной экономической оценке в соответствии с предварительным решением Стокгольмского арбитража взыскания с «Нафтогаза» в пользу «Газпрома» превышают $1,7 млрд. Вместе с тем аргументация арбитров по многим вопросам промежуточного решения представляется недостаточной. «Газпром» принял решение обжаловать промежуточное решение в апелляционном суде Швеции», — пояснил Миллер.

31 мая 2017 года «Нафтогаз Украины» объявил, что Стокгольмский арбитраж постановил отменить требование «бери или плати» (take-or-pay) «Газпрома» по контракту о поставке газа на Украину, отказав «Газпрому» в требовании взыскать с украинской компании $34,5 млрд.

В «Газпроме» решение арбитража назвали промежуточным, отметив, что оно является «промежуточной стадией арбитражного процесса», разрешает лишь принципиальные юридические вопросы и не содержит каких-либо сумм.

В 2015 году «Газпром» подал иск к «Нафтогазу», в котором потребовал взыскать с украинской госкомпании плату за недобор контрактных объемов газа. Общий объем требований «Газпрома» оценивался в $47,1 млрд, коммерческий директор «Нафтогаза Укр​аины» Юрий Витренко говорил, что в случае проигрыша «Газпрому» в Стокгольмском арбитраже украинскую компанию может ждать банкротство.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"