Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Welt узнала о приезде к выборам в ФРГ агента «по дезинформации» из России Политика, 21:24 Сборная России вылетела с ЧМ по мини-футболу после поражения от Аргентины Спорт, 21:11 «Дюна» собрала в России 1 млрд руб. Технологии и медиа, 21:06 «Краснодар» в меньшинстве разгромил «Сочи» в матче чемпионата России Спорт, 21:02 «Арсенал» забил три гола в ворота «Тоттенхэма» в победном матче в АПЛ Спорт, 20:31 Опросы показали потерю «Альтернативой» третьего места в бундестаге Политика, 20:28 В Германии прошли выборы без Меркель. Что важно знать Политика, 20:00 «Спартак» проиграл «Ак Барсу» в матче регулярного чемпионата КХЛ Спорт, 19:42 «Арсенал» впервые с начала сезона АПЛ забил больше одного гола за матч Спорт, 19:41 Путин назвал «мрачноватой» шутку Жириновского о смехе перед арестом Политика, 19:41 Экзитполы показали лидерство двух партий на выборах в бундестаг Политика, 19:38 Сновидения, Линч, Дали и Хичкок: как переосмыслить реальную жизнь РБК и Okko, 19:38 Задачи Думе от Путина, гранты циркам и сериалам. Главное за выходные Политика, 19:17 Мазепин оценил результат Гран-при России словами «можно быть довольным» Спорт, 18:57
Бизнес ,  
0 

В Газпроме сравнили углеродный след от поставок СПГ из США с динозаврами

Таким образом зампред компании Аксютин отметил экологическую нагрузку от американского СПГ. По его словам, она более чем втрое превышает ущерб природе, наносимый «Северным потоком» и «Турецким потоком»
«Газпром» GAZP ₽231,38 +0,38% Купить
Фото: Сергей Красноухов / ТАСС
Фото: Сергей Красноухов / ТАСС

Углеродный след от поставок сжиженного природного газа (СПГ) из США значительно превышает ущерб экологии от экспортных газопроводов «Газпрома». Об этом заявил зампред компании Олег Аксютин на Дне инвестора «Газпрома».

По его словам, углеродный след, оставляемый поставками американского СПГ, более чем в три раза превышает экологическую нагрузку от «Северного потока» и «Турецкого потока».

Аксютин сравнил след от этих трубопроводов «Газпрома» со следом человека. «Для наглядности углеродный след от поставок трубопроводного газа из России можно сравнить с длиной следа человека, след от поставок СПГ из Катара и Алжира — слона, а из США — со следом не дошедшего до наших дней динозавра», — сказал зампред компании.

Немецкий министр объяснил ценой нежелание Европы покупать СПГ у США
Политика
Кристиан Пегель

Аксютин отметил, что выбросы парниковых газов компании в 2020 году сократились почти на 15%, загрязняющих веществ — на 17%, а метана — на 21%. По его словам, «Газпром» видит в экологической прозрачности не угрозы, а возможности.

На конец 2019 года Катар был мировым лидером по экспорту СПГ (107,1 млрд куб. м), Алжир поставлял 16,6 млрд куб. м, США — 47,5 млрд куб. м. Россия в 2019 году экспортировала 39 млрд куб. м СПГ.

«Газпром» запланировал возродить свой СПГ-долгострой в Арктике
Бизнес
Фото:Владимир Смирнов / ТАСС

Осенью прошлого года министр энергетики Александр Новак допустил, что доля России на мировом рынке СПГ может достигнуть 25%. Он отметил, что за год страна почти вдвое увеличила производство этого топлива, которое считается наиболее экологичным среди традиционных энергоносителей.

Считается, что транспортировка газа в виде СПГ более экономична на расстояния в несколько тысяч километров по сравнению с обычными магистральными газопроводами. США настаивают на покупке своего СПГ Европой вместо приобретения газа у России. В Германии заявляли, что покупать сжиженный газ у Вашингтона невыгодно из-за его дороговизны.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"