Лента новостей
ВКС России получил первые истребители МиГ-35 Политика, 09:45 4 простых правила постобработки фото от Афины РБК Стиль и HUAWEI, 09:42 S7 оштрафовали за жару в салоне самолета с группой «Чайф» Общество, 09:42 Протестующие в Гонконге начали освобождать дороги и магистрали Общество, 09:31 Правила изменились: пять выигрышных бизнес-моделей в ретейле Pro, 09:22 Бывшие жители Крыма подали первые заявления на получения паспортов России Общество, 09:21 Илон Маск сообщил об удалении аккаунта в Twitter Технологии и медиа, 09:20 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 09:11 Минздрав назвал регионы с самой высокой распространенностью рака Общество, 09:07 Генпрокуратура нашла 50 ошибок Минпросвещения при отборе учебников Общество, 09:05 «Тинькофф» попросил сотрудников не называть свое место работы банком Финансы, 09:02 В Генпрокуратуре назвали сумму экологического ущерба в России в 2018 году Экономика, 09:00 Разработчик цифровой примерочной Texel привлек инвестиции Marks & Spencer Финансы, 09:00 На собственном опыте: как превратить классический банк в технологический Pro, 08:42
«Грязная» нефть в «Дружбе» ,  
0 
Путин после истории с «Дружбой» раскритиковал контроль за качеством нефти
Глава «Транснефти» сказал президенту, что некачественная нефть в «Дружбу» попала из-за компании в Самарской области. Путин заявил, что история с грязной нефтью нанесла ущерб России, и призвал менять систему контроля за качеством
Владимир Путин и Николай Токарев (слева направо) (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Президент Владимир Путин обсудил с президентом «Транснефти» Николаем Токаревым ситуацию с поставкой некачественной нефти по нефтепроводу «Дружба». Токарев, согласно стенограмме на сайте Кремля, заявил, что предприятие в Самарской области «в нарушение всех технологических регламентов умышленно» слило некачественную нефть в «Дружбу».

Путин спросил, как контролируется процесс запуска нефти в трубопроводы. Токарев ответил, что «большинство» из 150 пунктов приема принадлежит «крупным нефтяным компаниям», но есть и частные предприятия, которые по условиям договора с «Транснефтью» принимают нефть, контролируют ее качество и передают в нефтепроводы.

Токарев сказал, что в случае с поставкой нефти в Белоруссию произошло «чистой воды мошенничество». Президент подчеркнул, что России это нанесло «очень серьезный» ущерб, в том числе и имиджевый.

«Значит, самоконтроля недостаточно, я вот к чему. Значит, нужно менять эту систему», — сказал Путин.

Официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин ранее говорил, что некачественная нефть попала в «Дружбу» через частный «СамараТрансНефть-терминал» в Самарской области. Демин заявил, что это было умышленное действие.

Первый заместитель гендиректора самарской компании Антон Томилов заявил РБК, что вброс произошел на узле слива и компаундирования нефти Самара — Унеча, который был в конце 2017 года продан другой компании, Городской инновационно-лизинговой, затем его выкупила еще одна компания — «Нефтеперевалка».

«СамараТрансНефть-терминал» позднее сообщила, что подаст иск к «Транснефти», настаивая, что заявления трубопроводного оператора наносят ущерб ее деловой репутации.

Глава правительства Дмитрий Медведев ранее во вторник заявил, что за прокачку некачественной нефти по «Дружбе» может грозить уголовная ответственность.

В Минэнерго пообещали, что качественная нефть поступит на белорусский НПЗ в первых числах мая.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"