Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Владелец упавшего в Кузбассе самолета сообщил о росте числа погибших Общество, 09:21 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 09:12 Звезды футбола игнорируют спонсоров УЕФА. К чему это приведет Спорт, 09:00 «Революционные» против «старых»: чего ждать от выборов в Армении Политика, 09:00 Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 08:50 Как приятно начать день РБК и «Галс», 08:43 При обрушении угля в шахте в Кузбассе погиб человек Общество, 08:29 В Крыму к ликвидации последствий ливней привлекли более 2 тыс. спасателей Общество, 08:05 Четыре человека погибли при крушении самолета в Кемеровской области Общество, 07:31 Покрышки загорелись на территории металлургического завода в Новосибирске Общество, 07:15 Самый талантливый юный футболист России перешел в новый клуб Спорт, 07:11 В Керчи и Ялте эвакуировали более 1,7 тыс. человек из-за потопа Общество, 06:57 Выдавший себя за инвалида житель Владивостока получил более 600 тыс. руб. Общество, 06:33 Захарова после слов Меркель и Макрона вспомнила песню о проблеме с Марией Политика, 05:50
Грязная нефть в «Дружбе» ,  
0 

Путин после истории с «Дружбой» раскритиковал контроль за качеством нефти

Глава «Транснефти» сказал президенту, что некачественная нефть в «Дружбу» попала из-за компании в Самарской области. Путин заявил, что история с грязной нефтью нанесла ущерб России, и призвал менять систему контроля за качеством
Владимир Путин и Николай Токарев (слева направо)
Владимир Путин и Николай Токарев (слева направо) (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Президент Владимир Путин обсудил с президентом «Транснефти» Николаем Токаревым ситуацию с поставкой некачественной нефти по нефтепроводу «Дружба». Токарев, согласно стенограмме на сайте Кремля, заявил, что предприятие в Самарской области «в нарушение всех технологических регламентов умышленно» слило некачественную нефть в «Дружбу».

Путин спросил, как контролируется процесс запуска нефти в трубопроводы. Токарев ответил, что «большинство» из 150 пунктов приема принадлежит «крупным нефтяным компаниям», но есть и частные предприятия, которые по условиям договора с «Транснефтью» принимают нефть, контролируют ее качество и передают в нефтепроводы.

Токарев сказал, что в случае с поставкой нефти в Белоруссию произошло «чистой воды мошенничество». Президент подчеркнул, что России это нанесло «очень серьезный» ущерб, в том числе и имиджевый.

«Значит, самоконтроля недостаточно, я вот к чему. Значит, нужно менять эту систему», — сказал Путин.

Официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин ранее говорил, что некачественная нефть попала в «Дружбу» через частный «СамараТрансНефть-терминал» в Самарской области. Демин заявил, что это было умышленное действие.

Первый заместитель гендиректора самарской компании Антон Томилов заявил РБК, что вброс произошел на узле слива и компаундирования нефти Самара — Унеча, который был в конце 2017 года продан другой компании, Городской инновационно-лизинговой, затем его выкупила еще одна компания — «Нефтеперевалка».

«СамараТрансНефть-терминал» позднее сообщила, что подаст иск к «Транснефти», настаивая, что заявления трубопроводного оператора наносят ущерб ее деловой репутации.

Глава правительства Дмитрий Медведев ранее во вторник заявил, что за прокачку некачественной нефти по «Дружбе» может грозить уголовная ответственность.

В Минэнерго пообещали, что качественная нефть поступит на белорусский НПЗ в первых числах мая.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"