Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Блумберг и Трамп обсудили в Twitter будущее место работы президента США Политика, 04:04 В Атлантике образовался тропический шторм «Бета» Общество, 02:51 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 02:15 На Украине предупредили об исчезновении госмедицины в ближайшие три года Общество, 01:38 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 01:04 На Украине назвали сроки завершения войны на Донбассе Политика, 00:46 В ФБК заявили об отсутствии данных о яде на личных вещах Навального Политика, 00:44 «Артек» назвал фейком сообщения о вспышке COVID-19 в лагере Общество, 00:36 Инноватор поневоле: как пивовар стала самой богатой селфмейд-вумен Индии Pro, 00:00 «Бавария» забила «Шальке» восемь мячей в первом матче Бундеслиги Спорт, 18 сен, 23:51 Сенаторы предложили свой вариант всероссийской реновации жилья и промзон Бизнес, 18 сен, 23:49 Собянин назвал масштабы тестирования на коронавирус в Москве Общество, 18 сен, 23:24 Как создать стабильный бизнес на рынке с ярко выраженной сезонностью РБК и Райффайзенбанк, 18 сен, 23:15 За сутки в Москве умерли 11 пациентов с коронавирусом Общество, 18 сен, 23:08
Пандемия коронавируса ,  
0 

РЖД отменили приказ о приостановке грузового сообщения с Китаем

Грузоотправители получили приказ РЖД о прекращении грузового движения с Китаем с 31 января, однако почти сразу же железнодорожная компания отменила его
Фото:Feng Dapeng / Zuma / ТАСС
Фото: Feng Dapeng / Zuma / ТАСС

В четверг вечером грузоотправители получили от РЖД уведомление (приказ № 89) о приостановке грузового движения с Китаем с 31 января до нормализации эпидемиологической обстановки (есть у РБК). Его подлинность подтвердили два источника среди грузоотправителей. Однако спустя небольшой промежуток времени грузоотправителям поступил приказ (под № 90) об отмене предыдущего, сообщил источник РБК.

Сейчас нет никаких ограничений на прием и отправление грузов в сообщении с КНР, сообщили позднее РБК в РЖД. «РЖД внимательно следят за ситуацией на погранпереходах и готовы оперативно информировать грузоотправителей о транспортной обстановке», — добавил представитель компании.

РБК отправил запрос в Минтранс.

Как пояснил РБК источник среди грузоотправителей, первоначальное решение — приостановить грузовое сообщение с Китаем — «реакция» на правительственное распоряжение, которое было опубликовано в середине дня в четверг. Этим распоряжением правительство закрыло 16 пропускных пунктов на границе России с Китаем на Дальнем Востоке с полуночи по местному времени 31 января.

В документе говорилось, что закрытие участков границы России с Китаем вызвано обоснованными причинами и носит «исключительно временный характер». В список пунктов вошли автомобильные и железнодорожные переходы. Но из распоряжения, как утверждает собеседник РБК, нельзя сделать очевидный вывод, касается это только пассажирского движения или перевозки грузов. В перечне к закрытию пунктов, например, указан погранпереход Забайкальск — Маньчжурия, который является крупнейшим по объему грузоперевозок на российско-китайской границе. За восемь месяцев 2019 года грузовые перевозки через него выросли на 7,7%, составив около 12 млн т.

Магазин исследований: аналитика по теме "Транспорт"