
Международная компания Imperial Tobacco объявила о закрытии с 1 января 2017 года старейшей российской табачной фабрики, расположенной в Ярославле. Мощности фабрики задействованы всего на 40%, указывается в официальном сообщении компании (есть у РБК). Причинами этому компания называет постоянное снижение объемов российского рынка сигарет под влиянием жестких регуляторных мер, «налоговое бремя» на табачную продукцию и непростую ситуацию в российской экономике в целом.
«На нас также сильно повлиял законодательный запрет на производство пачек с количеством сигарет свыше 20 штук. Закрытие производства — это неизбежный шаг, направленный на обеспечение функционирования нашего бизнеса в будущем», — приводятся в сообщении слова генерального директора ЗАО «Империал Тобакко Ярославль» Олега Дятлова.
Помимо Ярославской фабрики Imperial Tobacco имеет в России производственную площадку в Волгограде. В 2014 году там были установлены станки для выпуска пачек на 25 сигарет вместо стандартных 20. На увеличение пачек в экономсегменте производители пошли из-за кризиса, пытаясь удержать потребителей. Соответствующую продукцию стали выпускать все пять крупнейших компаний на рынке — Japan Tabacco International (JTI), Philip Morris, British American Tobacco (BAT), «Донской табак» и Imperial Tobacco. И именно этот сегмент был единственным, который демонстрировал рост в натуральном выражении, рассказывали РБК участники рынка. Но в начале 2016 года правительство запретило продажу более 20 сигарет в одной пачке.
Теперь Imperial Tobacco демонтирует производственные линии по выпуску увеличенных пачек в Волгограде, а на их место поставит оборудование из Ярославля, рассказал РБК представитель компании Андрей Рогов. По его словам, историческое здание закрывающейся фабрики будет выставлено на продажу.
По данным источника РБК на Ярославской фабрике, в последние годы она прибегала к плановым остановкам производства, характерным для табачной промышленности, чаще обычного. При этом сам процесс производства в здании XIX века был связан с целым рядом технологических проблем.