Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Чёрная пятница! Скидки до −55% на РБК Pro
Лента новостей
45 планировок и новые технологии: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 12:32
Что происходит на ЧМ в Катаре. Онлайн седьмого игрового дня Спорт, 12:31
Лавров пообещал Украине освобождение от «неонацистских правителей» Политика, 12:27
Дик Адвокат решил возобновить тренерскую карьеру Спорт, 12:19
В МАГАТЭ заявили об эффекте «грязной бомбы» при ударе по топливу с ЗАЭС Политика, 12:06
Знай клиентов и конкурентов: как развивать бизнес и управлять рисками РБК и СберАналитика, 12:05
Минфин разработал специальный порядок для бюджетов новых регионов Экономика, 12:00
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Как салюты вредят диким и домашним животным Зеленая экономика, 12:00
В России впервые с начала ноября выявили более 6 тыс. случаев COVID Общество, 11:57
Непомнящий рассказал об обиде из-за отказа Карлсена от чемпионского матча Спорт, 11:50
Как районы Москвы влияют на воспитание сильной личности Телеканал, 11:40
Режиссер «Человека с бульвара Капуцинов» опровергла госпитализацию Общество, 11:31
Футболиста «Ростова» признали лучшим игроком ноября в РПЛ Спорт, 11:25
«Бабель» сообщил об обысках СБУ у епископа Тернопольской епархии Политика, 11:24
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Военная операция на Украине ,  
0 

Компании сообщили о рисках для параллельного импорта из-за мобилизации

Сейчас параллельным импортом в основном занимаются небольшие компании и именно им сложнее всего восполнить нехватку сотрудников с нужными компетенциями, которые будут мобилизованы, предупреждают участники рынка
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Частичная мобилизация, объявленная в России, может негативно сказаться на параллельном импорте из-за нехватки ряда специалистов, иногда с редкими компетенциями, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на логистические компании.

«Поиск новых дефицитных кандидатов на позиции мобилизованных сотрудников потребует больших финансовых затрат, что в конкуренции со средним и крупным бизнесом будет практически невозможно осуществить», — пояснил коммерческий директор SOTA Logistic Кирилл Латинский.

Как пишет газета, пока параллельным импортом активнее всего занимаются небольшие компании и индивидуальные предприниматели, которые смогли быстрее всех наладить поставки по новым схемам. Через них продукцию в рамках параллельного импорта закупают и крупные российские сети, утверждает издание.

Но, по словам Латинского, небольшие компании сильно зависят от внешней конъюнктуры рынка, так как не имеют достаточно средств, чтобы минимизировать последствия потрясений.

Эксперт пояснил, что в сфере параллельного импорта сейчас работают уникальные специалисты, в том числе бывшие таможенные инспекторы, таможенные декларанты, специалисты по ВЭД, менеджеры по международным перевозкам, юристы, многие из них владеют иностранными языками. «Даже в краткосрочной и среднесрочной перспективах уход с российского рынка таких ценных кадров существенно усложнит развитие поставок», — добавил он.

Пока же компании ощущают нехватку сотрудников с более распространенными квалификациями. По словам директора по развитию бизнеса FM Logistic Алексея Мисаилова, уже ощущается нехватка транспортных средств из-за недостатка водителей на некоторых региональных направлениях. Это может привести к росту цен на логистику, так как спрос не будет поддерживаться предложением, уверен он.

О том, что из-за частичной мобилизации ретейлеры и дистрибьюторы могут столкнуться с нехваткой сотрудников, которые работают в сфере логистики, закупок и поставок по параллельному импорту, рассказал и президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов. «Речь идет о снабжении населения потребительскими товарами, в том числе социально значимыми, и никому не хотелось бы, чтобы эта система дала сбой», — подчеркнул он.

В рамках частичной мобилизации в России от призыва освобождены специалисты, работающие в ряде отраслей, в том числе в области ИТ, сотрудники операторов связи, работники «системообразующих организаций в сфере информации и связи», те, кто работает в организациях, «обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью, наличное денежное обращение».

Однако некоторые отраслевые объединения дополнительно попросили власти включить их сотрудников в списки получивших отсрочку. В частности, с такой просьбой выступили авиакомпании, а также разработчики и производители электроники.

РСПП также выразил беспокойство из-за возможного дефицита ключевого персонала в ряде организаций, который быстро восполнить не получится. Союз предложил не призывать ключевых сотрудников компаний с непрерывным производством, стратегически значимых компаний, системообразующих организаций, критических объектов инфраструктуры.

Авторы
Теги