Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 16:05 «Химки» без главного тренера проиграли «Уфе» в матче чемпионата России Спорт, 15:56 Власти Франции заявили о подрыве доверия Европы к Австралии Политика, 15:41 Последствия взрывов в Афганистане. Видео Политика, 15:29 Нападающий «Уфы» возглавил список бомбардиров Российской премьер-лиги Спорт, 15:27 Семья Баталова подала иск об исключении имени актера из названия фонда Общество, 15:27 Песков объяснил другую дату на часах Путина во время голосования Политика, 15:23 Эффективные бизнес-инициативы в продажах, маркетинге и e-commerce РБК и SAP Value Awards, 15:15 От Калининграда до Приморья: политики голосуют на выборах. Фоторепортаж Политика, 15:14  Что такое феминизм — в пяти терминах Социальная экономика, 15:00 Российские лучники получили американские визы для участия в ЧМ в Ташкенте Спорт, 14:53 Google потребовал удалить два гугл-документа с «Умным голосованием» Политика, 14:41 Росстат назвал долю пользующихся общественным транспортом россиян Общество, 14:41 Пилот дрона, блогер, сити-фермер: где учиться, кому подойдет РБК и Сбер, 14:28
Город ,  
0 

В «Эколайне» заявили об отказе от идеи везти московский мусор в регионы

Совладелец одного из крупнейших «мусорных» операторов Москвы «Эколайн» Евгений Михайлов заявил об отсутствии необходимости вывозить московский мусор за пределы Подмосковья в ближайшем будущем
Евгений Михайлов
Евгений Михайлов (Фото: Стоян Васев для РБК)

С учетом тех инвестиций, которые уже сделаны или будут сделаны в ближайшее время, Москва и Московская область «абсолютно балансируют по объему производства мусора и его захоронению». Об этом в интервью РБК заявил Евгений Михайлов, совладелец и председатель совета директоров одного из крупнейших операторов по вывозу отходов из Москвы и Подмосковья «Эколайн».

Совладелец «Эколайна» — РБК: «Мы все мусорим и должны это разгребать»
Бизнес
Евгений Михайлов

То есть в Подмосковье будет достаточно мощностей для сортировки и захоронения московского мусора.

Ранее в нескольких регионах проходили протесты местных жителей, выступавших против захоронения отходов из Москвы. Одни из самых громких — в Архангельской области из-за строительства экотехнопарка «Шиес», куда планировалось свозить московский мусор. В итоге в июне 2020 года региональные власти расторгли соглашение о сопровождении инвестпроекта «Технопарк» по строительству этого технопарка и пообещали на его месте посадить «замечательный и прекрасный лес».

Аналогичные протесты были против комплекса переработки отходов (КПО) в Александрове во Владимирской области, который собирался построить «Эколайн». «На момент нашего прихода в Александров больше половины мусора, который туда завозился, было из Московской области, в частности из Сергиева Посада, но это никого не волновало в тот момент», — вспоминает теперь Михайлов.

Масштаб загрязнений: как росли подмосковные свалки. Спецпроект РБК
Общество

По его словам, сейчас полигон в Александрове закрыт, лицензия сдана и там не ведется никакой работы. «Губернатор Владимирской области ввел запрет на ввоз мусора из других регионов, и мы были вынуждены подчиниться. В наши планы не входит как-то использовать этот полигон для московского, александровского или любого другого мусора», — добавил он.

Глава совета директоров «Эколайна» считает, что тема противостояния Москвы и регионов из-за московского мусора «крайне искусственная и специально раскрученная».

Магазин исследований Аналитика по теме "Переработка мусора"