Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Штрафы для богатых: как сделать справедливыми наказания для водителей Партнерский проект, 11:35
В России за сутки выявили почти 28 тыс. заразившихся коронавирусом Общество, 11:26
Брокер «Фридом Финанс» введет комиссию за покупку и хранение евро Инвестиции, 11:21
Навальный получил предостережение за создание «профсоюза» в колонии Политика, 11:20
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок РБК и Smartway, 11:12
Трамп счел обыск в его резиденции рейдом Политика, 11:11
ЦБ аннулировал лицензию НДКО «Лэнд Кредит» из четвертой сотни Финансы, 11:08
Что ждет рубль в ближайший месяц и стоит ли покупать юань Pro, 11:03
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Мишустин объявил о старте продажи осенних туров по России с кешбэком Бизнес, 11:00
«Транснефть» сообщила об ожидании сигнала от Украины для прокачки в Чехию Бизнес, 10:59
«Барселона» не смогла зарегистрировать Левандовского и других новичков Спорт, 10:58
Военная операция на Украине. Главное Политика, 10:57
Почему внутри компаний наступает кризис и что делать РБК и Банк Точка, 10:49
Более ста горняков оказались блокированы в обесточенной шахте в Донецке Общество, 10:34
Бизнес ,  
0 

Суд в Нидерландах одобрил арест 18 брендов российской водки по делу ЮКОСа

Экс-акционеры ЮКОСа добились ареста 18 российских алкогольных марок, в том числе Stolichnaya и Moskovskaya, на территории стран Бенилюкса. «Союзплодоимпорт» оспаривал решение, но Апелляционный суд его одобрил
Фото: Jonathan Alcorn / Reuters
Фото: Jonathan Alcorn / Reuters

Апелляционный суд Нидерландов восстановил право бывших акционеров ЮКОСа на продажу с молотка 18 алкогольных брендов России, говорится в сообщении холдинговой компании GML.

Теперь бывшие акционеры ЮКОСа могут продать на публичном аукционе 18 принадлежащих России торговых брендов водки на территории стран Бенилюкса (Нидерланды, Бельгия и Люксембург) в счет погашения компенсации на $50 млрд. Речь идет в том числе о марках Stolichnaya и Moskovskaya, принадлежащих России через федеральное казенное предприятие «Союзплодоимпорт».

«Это важное решение, поскольку оно открывает путь для законного исполнения наших решений путем ареста российской госсобственности не только в Нидерландах, но и в 168 других странах по всему миру в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией», — заявил гендиректор GML Тим Осборн (эта компания отражает интересы бывших мажоритарных акционеров ЮКОСа).

В «Союзплодоимпорте», комментируя решение суда, сообщили РБК, что планируют принять меры по сохранению брендов. «Суд исходил из того, что собственником товарных знаков является Российская Федерация, при этом не дав оценки правам ФКП «Союзплодоимпорт» на них», — сказал РБК пресс-секретарь предприятия.

Как полагают в «Союзплодоимпорте», на решение оказала «серьезное влияние текущая геополитической обстановка». В пресс-службе предприятия также не исключили, что причиной такого решения могло быть «сложное для понимания иностранными специалистами соотношение прав предприятия на имущество и товарные знаки: в отношении имущества предприятие является оперативным управляющим, а в отношении товарных знаков — правообладателем, что аналогично праву собственности». «Предприятие намерено принять необходимые меры по сохранению знаков», — добавили в нем.

Суд Гааги разделил права на водки Stolichnaya и Moskovskaya в Европе
Бизнес
Фото:Jaap Arriens / Zuma / ТАСС

Спор вокруг советских брендов водки, в том числе «Столичной» (Stolichnaya) и «Московской» (Moskovskaya), продолжается с начала 2000-х годов. Россия в лице «Союзплодоимпорта» оспаривает их с группой SPI, которая была основана в 1997 году российским бизнесменом Юрием Шефлером на базе ЗАО «Союзплодимпорт» — компании с названием, аналогичным государственному «Союзплодоимпорту».

Pro
Фото: Игорь Зотин / ТАСС Советский велнес: эффективны ли методы оздоровления, знакомые с детства
Pro x The Economist
Фото: Spencer Platt / Getty Images Безос и Дорси инвестируют в африканские стартапы. На что они надеются
Pro
Фото: Shutterstock Уволить и взять обратно: как оформить трудовые отношения с директором ООО
Pro
Будут ли защищены банковские транзакции после ухода французской Thales
Pro
«Простой путь к богатству»: секреты успешного инвестирования
Pro
Фото: Shutterstock Платить придется больше: 5 секретов работы с китайскими партнерами
Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images «Я просыпаюсь, пока мир спит»: зачем экс-глава Disney встает в 4.15 утра
Pro
Фото: Sean Gallup / Getty Images Из-за каких фраз и установок родителей дети не смогут стать лидерами

В конце 1990-х годов Шефлер купил бренды Stolichnaya и Moskovskaya и права на еще 41 торговую марку за $300 тыс. В 2001 году Счетная палата оценила, ссылаясь на экспертов, стоимость марок на момент их покупки не менее чем в $400 млн. В 2006 году эксперты оценивали бренд Stolichnaya в $2 млрд.

В 2001 году Высший арбитражный суд России вернул бренды России, и государство передало их «Союзплодоимпорту». С того времени страна вела споры с SPI в других странах.

В январе 2020 года Верховный суд Нидерландов лишил SPI права на советские бренды водки на территории Бенилюкса. Однако в последующие месяцы суд все же наложил арест на 18 торговых марок государственного «Союзплодоимпорта» в союзе (госпредприятие это решило оспорить, но, как говорится выше, Апелляционный суд одобрил арест).

Тогда решение об аресте было принято потому, что в Нидерландах возобновили дело ЮКОСа. В феврале 2020 года Апелляционный суд Гааги восстановил компании Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum в правах на получение от России $50 млрд по делу о фактической национализации нефтяной компании.

Россия тогда обжаловала решение третейского суда. В Минюсте сочли, что бывшие владельцы ЮКОСа систематически уклонялись от уплаты налогов и отмывали денежные средства, а суд в Гааге, по мнению ведомства, пренебрег этим. Однако в 2020 году Апелляционный суд Гааги восстановил решение, вновь обязав Россию выплатить компенсацию. Москва же подала кассационную жалобу, которую Верховный суд Нидерландов в итоге удовлетворил, отменив решение международного третейского суда.

Дело вернули на повторное рассмотрение в апелляции. Российские власти ожидают, что Апелляционный суд Амстердама вынесет окончательное решение по делу о компенсации $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа к 2023 году.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"