Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент Финляндии призвал Запад не игнорировать интересы России Политика, 05:55
Bloomberg узнал о споре Лаврова и Блинкена из-за Украины Политика, 05:54
Посольство в США заявило об отсутствии угроз со стороны России Политика, 05:09
Би-би-си узнала о предъявленном Сапеге окончательном обвинении в Минске Политика, 05:09
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки Совместный проект, 04:57
Вильфанд назвал сроки наступления «серьезной зимы» в Москве Город, 04:24
Папа Римский попросил у православных прощения за ошибки католиков Общество, 04:04
Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест РБК и Coffesso, 03:51
Порошенко потребовал оружие для Украины и «адских» санкций против России Политика, 03:47
В Гвиане запустили ракету «Союз» с двумя спутниками Технологии и медиа, 03:46
Синоптик предупредил об аномально «суровой погоде» в ряде регионов Общество, 03:16
Как смертность от COVID в октябре поставила рекорд. Инфографика Общество, 03:00
«Известия» узнали подробности посадки самолета S7 после ЧП с обледенением Общество, 02:47
Депутаты предложили изменить правила смены жильцами управляющей компании Общество, 02:46
Бизнес ,  
0 

Миллер объявил об изменении стратегии «Газпрома»

«Газпром», который до сих пор фокусировался на поставках природного газа, «немножко» меняет стратегию, заявил его глава Алексей Миллер. Теперь компания уделяет больше внимания созданию новых мощностей по переработке газа
«Газпром» GAZP ₽230,51 -1,05% Купить
Фото: Егор Алеев / ТАСС
Фото: Егор Алеев / ТАСС

«Газпром», являющийся монополистом по экспорту трубопроводного газа из России, «немножко» меняет свою стратегию и уделяет больше внимания вопросу создания новых мощностей для газопереработки. Об этом заявил предправления «Газпрома» Алексей Миллер, выступая на Дне инвестора компании в четверг, 29 апреля.

«Это связано с тем, что газ месторождений Восточной Сибири является многокомпонентным и этаносодержащим. Плюс в Западной Сибири на наших традиционных месторождениях мы работаем на все более глубоких пластах залегания газа, а этот газ этаносодержащий», — пояснил Миллер.

Поэтому, по его словам, руководство «Газпрома» ставит задачу «монетизации» разработки таких запасов газа, из которых можно выделить сырье, важное для газохимической промышленности и других отраслей, — этан, пропан, бутан, пентан-гексановую фракцию и гелий.

Сейчас у «Газпрома» два таких проекта по переработке газа — Амурский газоперерабатывающий завод, первые технологические линии которого будут запущены «в самое ближайшее время», и комплекс в Усть-Луге, напомнил Миллер. «Эти проекты являются одними из самых крупных в мире», — добавил он.

Проектная мощность по переработке Амурского ГПЗ, который строится с октября 2015 года в районе города Свободный Амурской области, должна составить 42 млрд куб. м газа в год, инвестиции в этот проект оцениваются в $20 млрд. Он предполагает производство до 60 млн куб. м гелия, около 2,5 млн т этана, около 1 млн т пропана и 0,5 млн т бутана. ГПЗ должен стать мировым лидером по производству гелия.

Набсовет ВЭБа рассмотрит мегапроект «Газпрома» и экс-партнера Ротенберга
Бизнес
Порт Усть-Луга

В районе Усть-Луги «Газпром» совместно с «Русгаздобычей» бывшего партнера Аркадия Ротенберга Артема Оболенского планирует построить комплекс по переработке и сжижению природного газа за $13 млрд. Его мощность должна составить 45 млрд куб. м в год. Ожидается, что завод будет выпускать 13 млн т СПГ и до 3 млн т различных марок полиэтилена. «По объему газопереработки это будет крупнейшее предприятие в России, а также самое мощное по производству сжиженного природного газа на Северо-Западе Европы», — сообщала пресс-служба «Газпрома». Сейчас идет подготовка площадки завода. Ввод в эксплуатацию первой очереди комплекса намечен на четвертый квартал 2023 года, второй очереди — на четвертый квартал 2024 года.

В феврале 2021 года совет директоров «Газпрома» одобрил проводимую компанией работу по развитию газоперерабатывающих производств и перспективных технологий газопереработки. Компания также прорабатывает вопросы увеличения глубины переработки газа на действующих предприятиях. Кроме того, продолжаются работы, связанные с сооружением Новоуренгойского газохимического комплекса в Ямало-Ненецком автономном округе.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"