Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко назвал Вильнюс и Белосток белорусскими землями Политика, 02:48 Врачи сообщили о стабилизации состояния Пеле Спорт, 02:14 Умер претендовавший на пятый срок экс-президент Алжира Политика, 01:59 В Пентагоне заявили о «невероятно мощной» армии России Политика, 01:28 В Нидерландах второй министр за сутки ушел в отставку из-за Афганистана Политика, 00:47 Павел Дуров решил ограничить предвыборных ботов в Telegram Политика, 00:38 Глава Пентагона назвал «ужасной ошибкой» удар беспилотника по Кабулу Политика, 00:26 Умер народный артист Узбекистана Шухрат Иргашев Общество, 00:22 С третьей попытки: как китаец создал в США IT-гиганта и заработал $7 млрд Pro, 00:00 Отправит ли ЦСКА Виторию в отставку. Чего ждать от восьмого тура РПЛ Спорт, 00:00 Устойчивость, экология и «Визионеры»: Москва обсуждает «зеленый» госзаказ РБК и ДПиООС, 17 сен, 23:54 Экс-главу крупнейшей российской криптобиржы Wex арестовали в Варшаве Финансы, 17 сен, 23:44 Письмо финразведки из дела о журналистах-иноагентах признали гостайной Политика, 17 сен, 23:19 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 17 сен, 23:00
Бизнес ,  
0 

Bloomberg узнал о переговорах Nissan и Renault о слиянии

Nissan и Renault могут объединиться в транснациональную корпорацию с штаб-квартирой в Лондоне или Нидерландах, узнал Bloomberg. Переговорами о слиянии занимается председатель совета директоров обеих компаний — Карлос Гон
Фото: Chris Ratcliffe / Bloomberg
Фото: Chris Ratcliffe / Bloomberg

Французская Renault SA и японская Nissan Motor Co. ведут переговоры о слиянии для укрепления своего альянса (известен как Renault Nissan), пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Решение обсуждается на фоне «беспрецедентного сдвига рынка в сторону электроавтомобилей и роста популярности каршеринга», отмечает агентство.

​Соглашение может объединить обе компании в одну корпорацию. Сейчас Renault владеет 43% акций Nissan, а японская компания контролирует 15% французской (Nissan также главный акционер Mitsubishi Motors). Кроме того, советы директоров обеих компаний возглавляет один человек — Карлос Гон. Он же СЕО Renault и бывший СЕО Nissan. По информации Bloomberg, именно Карлос Гон ведет переговоры и является претендентом на управление объединенной корпорацией.

«Объединенный гигант будет более грозным соперником для Volkswagen AG и Toyota Motor Corp., — отмечает агентство. — Структура альянса Nissan и Renault не позволяла компаниям получить максимальную выгоду от сотрудничества».

Акции Renault поднимались на 8,3% в течение дня, компания оценивается в $36 млрд, Nissan — в $43 млрд. Слияние возможно в случае, если французские власти, владеющие 15% Renault, его одобрят. Также необходимо одобрение со стороны японского правительства. Сделке может помешать мнение Франции и Японии относительно того, где должна разместиться объединенная компания. Сейчас рассматривается возможность размещения штаб-квартиры компании в Лондоне или Нидерландах.

Окончательного решения пока что нет, переговоры ведутся несколько месяцев. Ранее Карлос Гон обещал сделать альянс Renault и Nissan «необратимым». Он ушел с позиции CEO Nissan для того, чтобы сосредоточиться на объединении компаний, отмечает Bloomberg.

Ожидается, что в 2022 году Renault и Nissan продадут до 14 млн автомобилей в сравнении с 10,6 млн в 2017 году. Крупнейший автопроизводитель Volkswagen продал в прошлом году 10,7 млн машин, Toyota — 10,4 млн.

Представитель альянса Renault-Nissan в ответ на запрос РБК отказалась комментировать «слухи и спекуляции».

Магазин исследований Аналитика по теме "Автомобили"