Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
НБА не разрешила баскетболисту отказаться от вакцинации из-за религии Спорт, 10:45 «Коммерсантъ» узнал условие выдачи российской визы для Нуланд Политика, 10:34 Отправит ли Газизов «Спартак» в зону вылета. Что ждать от 9-го тура РПЛ Спорт, 10:30 Сочи затопило после ливня. Видео Общество, 10:26 Прокуратура назвала возможную причину взрыва газа в доме на Урале Общество, 10:18 Выше в ниши: куда идет современный финтех РБК и QIWI, 10:16 Российский сухогруз столкнулся с турецким судном в Босфоре Общество, 10:12 Как арест финдиректора НОВАТЭКа в США повлияет на компанию Pro, 10:00 Минус 99,9% за 2 секунды: история самого провального IPO Инвестиции, 10:00 Лидеры стран QUAD договорились сообща бороться с киберугрозами Политика, 09:53 СК сообщил о задержании двух членов банды Басаева Политика, 09:39 Хайп на $15 млрд: чего ждать от IPO Reddit Pro, 09:38 «Октябрьское проклятье» финансовых рынков: страшилка или сигнал к бегству Инвестиции, 09:30 Открыли в кризис: как диджитализация помогает радио и наружке Партнерский материал, 09:23
Пандемия коронавируса ,  
0 

В РЖД заявили о «первых звоночках» в грузоперевозках из-за вируса в Китае

РЖД ожидают падение грузового сообщения с Китаем в феврале. Госмонополия объяснила это тем, что в Китае продлили новогодние каникулы из-за эпидемии коронавируса
Фото: Смирнов Владимир / ТАСС
Фото: Смирнов Владимир / ТАСС

Заместитель генерального директора РЖД Алексей Шило рассказал, что у госмонополии появились «первые звоночки» о сокращении перевозок грузов из Китая на фоне распространения коронавируса. Об этом он заявил журналистам в ходе брифинга, передает корреспондент РБК.

«По январю мы какого-либо ухудшения ситуации в отношении Китая не увидели, не почувствовали. То есть перевозки контейнеров за январь выросли почти на 12%, перевозки груженых контейнеров из Китая в Европу [через территорию России] выросли на 22%», — сказал Шило.

Контроль в российских аэропортах из-за коронавируса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

По его словам, с провинцией Хубэй (где располагается город Ухань) у РЖД по-прежнему три регулярных маршрута контейнерных перевозок, но компания получила информацию о том, что несколько городов региона уже «недобирают» грузов из-за начала остановок производства на фоне ряда карантинных мероприятий. Кроме того, в феврале власти Китая решили продлить новогодние каникулы из-за вспышки инфекции, что также скажется на поставках, сказал Шило. «Будем смотреть за ситуацией, но думаем, что в феврале будет снижение перевозок из ряда провинций», — говорит топ-менеджер. Точную оценку он назвать отказался.

Ранее пресс-служба «дочки» РЖД — Федеральная пассажирская компания — решила возвращать деньги за неиспользованные билеты из России в Китай. Возвращать билеты пассажиры смогут без дополнительных сборов. Сейчас между Россией и Китаем курсируют несколько маршрутов: Пекин — Москва и Суйфэньхэ — Гродеково формирования «Китайских железных дорог», а также беспересадочные вагоны ФПК по маршрутам Чита — Маньчжурия и Москва — Пекин.

Распространение нового вида коронавируса, вызывающего пневмонию, началось в городе Ухань в декабре 2019 года. По последним данным, от заболевания скончались 132 человека. По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по всему миру новым вирусом заразились более 4,5 тыс. человек.

Магазин исследований Аналитика по теме "Транспорт"