Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве кипяток залил квартиры в шести подъездах Общество, 03:40 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Власти сообщили о переброске в Вашингтон около 25 тыс. военнослужащих Политика, 03:07 В ООН оценили влияние пандемии на число мигрантов Общество, 02:42 Режиссер Балагов снимет для HBO эпизод сериала по игре The Last of Us Технологии и медиа, 02:25 В России заявили о готовности исследовать «Спутник V» на онкопациентах Общество, 01:52 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 01:38 Мэр Нью-Йорка предупредил о нехватке вакцины от COVID-19 Общество, 01:31 S&P спрогнозировало умеренные санкции США против России при Байдене Экономика, 01:23 В ФРГ назвали выход России из Договора по открытому небу серьезным ударом Политика, 00:48 Накопитель или транжира: какой ваш финансовый психотип. Тест РБК и Сбер, 00:45 На Украине вступило в силу требование обслуживать в кафе на госязыке Политика, 00:33 Чубайс заявил о «грубейшей ошибке» властей из-за углеродного налога Политика, 00:29 Ученые разошлись в оценке длительности иммунитета после СOVID-19 Общество, 00:13
Бизнес ,  
0 

Маттиас Варниг купил долю разработчика софта для госструктур

Исполнительный директор компании Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг приобрел долю в «Новых облачных технологиях». Эта компания занимается разработкой отечественного программного обеспечения в рамках импортозамещения
Маттиас Варниг
Маттиас Варниг (Фото: Максим Шеметов / АР)

Маттиас Варниг приобрел 1,8% компании «Новые облачные технологии» (НОТ), занимающейся разработкой программного обеспечения, следует из данных системы «СПАРК-Интерфакс». Часть своей доли в компании ему продал контролирующий акционер НОТ Андрей Чеглаков.

Согласно данным системы СПАРК, доля Чеглакова таким образом уменьшилась до 50,5%. Как сообщает газета «Ведомости», представитель Чеглакова подтвердил информацию о продаже акций Варнигу.

Компания НОТ занимается разработкой пакета «Мой офис», который включает в себя офисные приложения для работы в облачной среде. В числе клиентов компании называются госструктуры и крупные госкомпании. Как отмечают «Ведомости», основной стратегией НОТ является выход на рынок софта в условиях объявленной программы импортозамещения, которая ограничивает закупки иностранных программ для госструктур. В 2016 году компания получила национальную премию в области импортозамещения «Приоритет 2016» в номинации «Программное обеспечение». Компания является резидентом татарстанского «Иннополиса».

Маттиас Варниг является гражданином Германии. С 1970-х годов он работал в разведке «Штази» ГДР. Карьеру в сфере бизнеса он начал после объединения Германии, перейдя в 1990 году в Dresdner Bank. Позднее он стал членом совета директоров ряда российских компаний, в том числе «Роснефти», «Транснефти» и «Русала». Варниг является исполнительным директором Nord Stream 2 AG — разработчика газопровода «Северный поток-2» через Балтийское море для поставок российского газа европейским потребителям. Варниг является давним знакомым Владимира Путина. С будущим российским президентом Варниг познакомился в 1991 году, когда тот работал в администрации Санкт-Петербурга.