Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роспотребнадзор проверит воздух после пожара на заводе в Тюмени Общество, 17:25 В ФРГ из-за забастовок в «дочках» Lufthansa отменили десятки рейсов Общество, 17:00 Минтруд назвал размер выплат семьям погибших при прорыве дамбы Общество, 16:56 Студентам колледжа в Индии на головы надели коробки из-за списывания Общество, 16:50 Турецкая армия после недельной осады заняла сирийский Рас-эль-Айн Политика, 16:44 Уходящий глава СПЧ Федотов займется изучением искусственного интеллекта Политика, 16:35 Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 16:35 Первый из назначенных Зеленским губернаторов подал в отставку Политика, 16:24 Мать «истощенной девочки» в Орле пригрозила СМИ судом за «брехню» Общество, 16:17 В Гонконге полиция применила слезоточивый газ против митингующих Политика, 16:15 В Кремле назвали важной соразмерность в операции Турции в Сирии Политика, 16:11 На прибывшем в Таллин из Финляндии пароме нашли тела мужчины и женщины Общество, 15:57 СМИ узнали мотив поджога жилого дома в Ярославской области Общество, 15:54 На новом участке трассы Москва — Петербург в ДТП погибла женщина Общество, 15:26
Бизнес ,  
0 
Маттиас Варниг купил долю разработчика софта для госструктур
Исполнительный директор компании Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг приобрел долю в «Новых облачных технологиях». Эта компания занимается разработкой отечественного программного обеспечения в рамках импортозамещения
Маттиас Варниг (Фото: Максим Шеметов / АР)

Маттиас Варниг приобрел 1,8% компании «Новые облачные технологии» (НОТ), занимающейся разработкой программного обеспечения, следует из данных системы «СПАРК-Интерфакс». Часть своей доли в компании ему продал контролирующий акционер НОТ Андрей Чеглаков.

Согласно данным системы СПАРК, доля Чеглакова таким образом уменьшилась до 50,5%. Как сообщает газета «Ведомости», представитель Чеглакова подтвердил информацию о продаже акций Варнигу.

Компания НОТ занимается разработкой пакета «Мой офис», который включает в себя офисные приложения для работы в облачной среде. В числе клиентов компании называются госструктуры и крупные госкомпании. Как отмечают «Ведомости», основной стратегией НОТ является выход на рынок софта в условиях объявленной программы импортозамещения, которая ограничивает закупки иностранных программ для госструктур. В 2016 году компания получила национальную премию в области импортозамещения «Приоритет 2016» в номинации «Программное обеспечение». Компания является резидентом татарстанского «Иннополиса».

Маттиас Варниг является гражданином Германии. С 1970-х годов он работал в разведке «Штази» ГДР. Карьеру в сфере бизнеса он начал после объединения Германии, перейдя в 1990 году в Dresdner Bank. Позднее он стал членом совета директоров ряда российских компаний, в том числе «Роснефти», «Транснефти» и «Русала». Варниг является исполнительным директором Nord Stream 2 AG — разработчика газопровода «Северный поток-2» через Балтийское море для поставок российского газа европейским потребителям. Варниг является давним знакомым Владимира Путина. С будущим российским президентом Варниг познакомился в 1991 году, когда тот работал в администрации Санкт-Петербурга.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК