Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Захарова назвала «схему вторжения» России на Украину «бредом» Политика, 07:48
Крадут каждые 53 секунды: почему ноутбуки почти никогда не находят РБК и HP, 07:12
МЧС предупредило о 9-метровых волнах на Камчатке Общество, 06:52
Глава Пентагона отверг создание азиатской версии НАТО Политика, 06:36
Идея Infiniti, которая произвела настоящий фурор РБК и Infiniti, 06:10
Президент Финляндии призвал Запад не игнорировать интересы России Политика, 05:55
Bloomberg узнал о споре Лаврова и Блинкена из-за Украины Политика, 05:54
Посольство в США заявило об отсутствии угроз со стороны России Политика, 05:09
Би-би-си узнала о предъявленном Сапеге окончательном обвинении в Минске Политика, 05:09
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки Совместный проект, 04:57
Вильфанд назвал сроки наступления «серьезной зимы» в Москве Город, 04:24
Папа Римский попросил у православных прощения за ошибки католиков Общество, 04:04
Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест РБК и Coffesso, 03:51
Порошенко потребовал оружие для Украины и «адских» санкций против России Политика, 03:47
Рост цен на газ ,  
0 

Spiegel узнал о просьбе Молдавии о помощи у Германии с поставками газа

По данным газеты, президент Майя Санду обратилась к Берлину с такой просьбой в сентябре. Тем временем премьер Молдавии сообщила о прогрессе в переговорах с «Газпромом»
«Газпром» GAZP ₽353,21 -2,47% Купить
Франк-Вальтер Штайнмайер и Майя Санду
Франк-Вальтер Штайнмайер и Майя Санду (Фото: Bernd von Jutrczenka / dpa / picture-alliance / ТАСС)

Власти Молдавии обратились к Германии с просьбой о помощи в сфере поставок газа, сообщает Der Spiegel.

По данным издания, эту просьбу президенту ФРГ Франку-Вальтеру Штайнмайеру озвучила молдавский лидер Майя Санду, когда тот посещал Молдавию в конце сентября.

В канцелярии Штайнмайера газете заявили, что между главами государств состоялся «разговор по вопросам энергетики», но не привели подробностей. В МИД Германии сообщили, что правительство страны «находится в контакте с Молдавией относительно вариантов кратко- и среднесрочной возможности оказания поддержки на различных уровнях».

22 октября Молдавия ввела режим чрезвычайной ситуации из-за роста цен на газовом рынке. Премьер-министр Наталья Гаврилица заявляла, что страна столкнулась с «серьезным кризисом». Она отмечала также, что Кишинев уже два месяца ведет переговоры с «Газпромом» о поставках газа, однако у молдавской стороны нет уверенности в том, что соглашение с российской компанией будет заключено.

Молдавия объявила ЧП и безрезультатно поговорила с «Газпромом». Главное
Экономика
Фото:Евгений Одиноков / РИА Новости

Сегодня Гаврилица, выступая на конференции в Брюсселе, сообщила, что молдавская делегация, которую возглавил вице-премьер Андрей Спыну, продолжает в Санкт-Петербурге переговоры с руководством «Газпрома» и «в них уже отмечается определенный прогресс» (цитата по NewsMaker.md).

«Мы выступаем за подписание контракта, условия которого сможем выполнить. В течение многих лет мы сотрудничаем с «Газпромом». Все это время мы были надежными партнерами. И сейчас ждем прагматичных переговоров, сосредоточенных на экономической и коммерческой составляющих», — заявила она. В то же время, добавила Гаврилица, Кишинев намерен найти альтернативные источники природного газа.

Контракт на поставку газа между Россией и Молдавией был заключен в 2006 году и затем неоднократно продлевался. Срок действия договора истекал 30 сентября, и тогда стороны продлили его до конца октября. Стоимость газа пересматривается на основе формулы, которая учитывает динамику цен на мировом рынке.

Молдавия на фоне спора с «Газпромом» решила купить газ у еще одной страны
Бизнес
Фото:Dean Mouhtaropoulos / Getty Images

23 октября источник РБК сообщил, что последние переговоры у замруководителя администрации президента России Дмитрия Козака окончились безрезультатно. Он пояснял, что российская сторона предложила молдавской «справедливую рыночную цену» на газ, а также дополнительную скидку в размере 25%. Единственным условием был назван возврат накопившегося молдавского долга в $700 млн. Позднее представитель «Газпрома» Сергей Куприянов уточнил, что долг Кишинева с учетом просроченных платежей составляет $709 млн. По его словам, Молдавия не хочет признавать эту сумму. Российская компания пригрозила остановить поставки в страну, если оплата не будет произведена полностью и новый контракт не будет подписан в срок.

Кишинев в ответ заявил, что продолжит переговоры и будет добиваться от «Газпрома» «справедливой» цены на газ, которая должна рассчитываться по формуле, предлагаемой другим государствам с долгосрочными контрактами. Вместе с тем Молдавия решила закупить газ у Польши (речь идет о контракте на пробную закупку 1 млн куб. м газа между польской PGNiG и молдавской госкомпанией Energocom и у Нидерландов (поставки такого же объема). В год Молдавия потребляет около 3 млрд куб. м газа.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал переговоры о поставках газа, которые ведет Молдавия с третьими странами, внутренним делом государства. Он добавил, что цена на них будет выше, чем обсуждавшаяся с «Газпромом».

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"