АФК «Система» объявила о техническом дефолте

В своем сообщении «Система» подчеркивает, что несоблюдение отдельных условий по кредитным обязательствам, создающее основания для технического дефолта, обусловлено только арестом активов (который компания считает необоснованным). «Корпорация обслуживает и планирует в дальнейшем обслуживать свои кредитные и финансовые обязательства своевременно и в полном объеме», — говорится в сообщении. «Соглашения с некоторыми кредиторами подразумевают, что в случае если обеспечительные меры не прекращены в течение определенного срока с момента их возникновения, то банкам предоставляется право потребовать досрочное погашение кредита. Однако кредиторы этим правом не воспользовались. Сегодняшнее объявление технического дефолта исключительно формальная процедура», — заявил представитель «Системы» Сергей Копытов.
Более месяца назад, 17 июля, «Системе» уже приходилось прибегать к техническому дефолту. Тогда причина дефолта по обязательствам на сумму 3,9 млрд руб. была та же, что и сейчас — арест активов по иску «Роснефти».
Акции АФК «Система» на Московской бирже по состоянию на 19:00 падали на 1,22% к открытию, акции МТС — на 0,40%.
«Технический дефолт предполагает, что компания в текущий момент по ряду причин — технических, недостатка ликвидности — допускает просрочку по платежам и не может выполнять свои обязательства перед кредиторами», — говорит партнер адвокатского бюро «А2» Михаил Александров. «Зачастую технический дефолт связан с ценными бумагами — к примеру, из-за технической ошибки или форс-мажорного обстоятельства компания не заплатила вовремя по своему купону», — добавляет он.