Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава полиции района Дорогомилово сообщил о принятой за самогон взятке Общество, 21:18 Трамп заявил о беседе с Эрдоганом после данных о срыве перемирия в Сирии Политика, 21:09 «Траст» оспорит «вывод» 17 млрд руб. из группы «Открытие» после санации Финансы, 20:59 В правительстве назвали странными слова Лукашенко о барьерах России Политика, 20:59 Оштрафованный за репост картинки с Тесаком студент отсудил 200 тыс. руб. Общество, 20:45 Число жертв взрыва в мечети в Афганистане возросло до 62 человек Общество, 20:42 Киев выразил России протест из-за отправки детского питания в Донбасс Политика, 20:37 УЕФА решил разводить команды из России и Косово во всех турнирах Спорт, 20:36 Умер гендиректор разработчика программного обеспечения Oracle Марк Хёрд Общество, 20:35 СК начал проверку после смерти ребенка в летевшем из Пхукета самолете Общество, 20:30 МИД направил ноту США из-за задержанных в Северодвинске дипломатов Политика, 20:27 ФАТФ посоветовала России усилить борьбу с зарубежными «прачечными» Финансы, 20:17 Драйверы роста финрынка: быстрые платежи, API и единая система биометрии Партнерский материал, 20:15 В Китае отложили премьеру фильма Тарантино «Однажды в Голливуде» Общество, 20:12
Грязная нефть в «Дружбе» ,  
0 
Оператор «Дружбы» обвинил «Транснефть» в помехах доступу к пробам нефти
Российский оператор нефтемагистралей нарушает договор и препятствует получению доступа «Гомельтранснефти» к арбитражным пробам углеводородов, заявил глава белорусского оператора
Фото: Игорь Агеенко / РИА Новости

Гендиректор «Гомельтранснефти» — белорусского оператора нефтепровода «Дружба» — Олег Борисенко обвинил российскую «Транснефть» в создании препятствий получению доступа к арбитражным пробам нефти. Об этом он заявил в интервью агентству БелТА.

«Практика показала, что результатом работы прежней, доверительной схемы учета и контроля стало загрязнение всего трубопровода. В критической ситуации ПАО «Транснефть» не информировало партнеров о пропуске партий некачественной нефти, а теперь — в нарушение договора и инструкций — препятствует получению доступа к арбитражным пробам нефти», — сказал он.

Он отметил, что именно по этой причине Минск принял решение установить системы измерения количества и качества нефти на белорусской территории на границах с Россией и Польшей.

«Мы вынуждены идти на эту меру, чтобы обезопасить себя от ситуаций, подобных нынешней. По сути, это необходимо для гарантии соблюдения экономических интересов Белоруссии и повышения уровня промышленной и экологической безопасности», — добавил Борисенко.

По состоянию на 26 июня Белоруссия вытеснила из нефтепровода «Дружба» более 705 тыс. т загрязненного хлорорганикой топлива. Потери от выхода из строя оборудования на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе оценили в $20 млн. Нефтепровод на белорусской территории еще не готов к работе в полном объеме, заявил ранее Борисенко. Всего из-за загрязнения «Дружбы» Белоруссия недополучила порядка 630 тыс. т нефти.

Прокачка российской нефти по «Дружбе» в Белоруссию и несколько европейских стран была приостановлена в апреле, поскольку в сырье оказалось завышено в десятки раз содержание хлорорганики. Прокачка чистого сырья возобновилась в мае.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"