Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 марта
EUR ЦБ: 83,76 (+0,28)
Инвестиции, 16:11
Курс доллара на 31 марта
USD ЦБ: 77,09 (+0,11)
Инвестиции, 16:11
Медведев заявил о сохранении наследия колониализма Политика, 17:01
БКС сообщил об изменении правил блокировки средств россиян в Европе Финансы, 16:57
Что делает дом умным и как приборы общаются между собой РБК и Ростелеком, 16:55
Праздники прошли: зачем b2b-бизнесу дарить клиентам подарки без повода Pro, 16:54
Девять военных США погибли при столкновении двух вертолетов в Кентукки Общество, 16:51
МОК назвал сроки принятия решения по допуску россиян на Олимпиаду Спорт, 16:45
Крымчанину дали 10 лет за поджог военкомата и подготовку диверсии Политика, 16:37
Сформируйте образ делового человека
За 5 дней на интенсиве РБК Pro вы научитесь «управлять впечатлением» о себе и грамотно вести бизнес-коммуникацию
Прокачать навык
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:37
«Облака над головой»: Джим Керри — о тревожных мыслях Pro, 16:31
От бухгалтерии до геоаналитики: как помочь своему бизнесу развиваться РБК и СберБизнес, 16:30
ЦИАН сообщил о возвращении к прибыли по итогам 2022 года Инвестиции, 16:23
В Крыму депутаты одобрили идею увольнять госслужащих-иноагентов Политика, 16:15
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:12
В МИДе заявили, что вопрос об обмене журналиста WSJ пока не стоит Политика, 16:10
Бизнес ,  
0 

Европа полностью использовала закачанные с прошлого года запасы газа

Европа выбрала все запасы газа из хранилищ, закачанные в 2021 году
«Газпром» заявил о том, что Европа полностью использовала 47 млрд куб. м газа, закачанные в ее подземные хранилища в 2021 году. Теперь европейцы будут использовать только газ, который был закачан в ПХГ в 2020 году и ранее
«Газпром» GAZP ₽171,5 +0,32% Купить
Фото: Mohssen Assanimoghaddam / dpa / Global Look Press
Фото: Mohssen Assanimoghaddam / dpa / Global Look Press

По данным Gas Infrastructure Europe, на 26 февраля объем газа в европейских подземных хранилищах газа (ПХГ) на 21,5%, или 7,9 млрд куб. м, меньше прошлогоднего уровня. Отобрано уже 47 млрд куб. м — 100% закачанного в летний период газа, то есть объем запасов, сделанных в прошлом году, снизился до нуля. Об этом в понедельник, 28 февраля, сообщила пресс-служба «Газпрома».

Общий остаток газа в ПХГ Европы — 29,5%, или 32 млрд куб. м. Это на 11 процентных пунктов ниже среднего уровня за последние пять лет. Подземные хранилища Германии опустошены уже на 70,6%, Франции — на 77,1%, утверждает российская компания.

Расход газа из европейских хранилищ на прошлой неделе был в пять раза выше, чем в среднем за последние пять лет, отмечал ранее «Интерфакс».

По данным «Газпрома», с 7 января уровень запасов в европейских ПХГ перешел «в область рекордных минимумов» за многолетний период наблюдений. На 26 февраля запасы на 0,6 млрд куб. м меньше минимального показателя на эту дату.

Теперь помимо прямых закупок газа европейцы будут использовать только газ, который были закачан в ПХГ еще раньше — в 2020-м и предыдущие годы, отмечает российская компания. По ее данным, обычно отбор газа из европейских подземных хранилищ продолжается до конца марта — середины апреля. Таким образом, он должен продлиться еще полтора месяца. «Отопительный сезон в Европе постепенно заканчивается, при отсутствии похолоданий остался всего один месяц», уточняет директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Для восполнения запасов в ПХГ к следующей зиме потребуется закачать «такие значительные объемы газа», которые за один летний сезон никогда ранее не закачивались, утверждает пресс-служба «Газпрома». «Это очень серьезный вызов, учитывая в том числе суточные лимиты объемов закачки, которые строго ограничены технологическими возможностями хранилищ. Кроме того, общий объем доступного на европейском рынке газа сильно зависит от спроса на растущем азиатском рынке», — предупреждает компания.

Каким образом Европа будет пополнять запасы газа

Помимо изъятия из ПХГ газ можно приобретать на рынке: он идет по трубопроводам из России, Норвегии и Алжира и в виде сжиженного природного газа (СПГ) из США, Катара, России и даже Австралии, отмечает Пикин. Поставки трубопроводного газа в Европу сможет нарастить Норвегия и Азербайджан, добавляет владелец компании Lombi Consulting (занимается в том числе газовым трейдингом в Европе) Роман Мацаев.

«Газпром» является крупнейшим поставщиком газа в Европу. Несмотря на военную операцию России на Украине, он продолжает поставки через территорию этой страны. Компания осуществляет подачу российского газа для транзита через территорию Украины «в штатном режиме», в соответствии с заявками европейских потребителей — 105,8 млн куб. м на 28 февраля, говорится в ее сообщении. В условиях повышенного спроса на газ может быть увеличена загрузка и газопровода для поставок из России через территорию Белоруссии и Польши Ямал — Европа, считает глава Фонда энергетического развития.

Цена на газ в Европе (апрельский фьючерс) 28 февраля на самом ликвидном европейском хабе Title Transfer Facility (TTF) в Нидерландах составила $1282 за 1 тыс. куб. м. До кризиса они не превышали $400 за 1 тыс. куб. м. Такая высокая цена делает европейский рынок привлекательным для поставок СПГ, продолжает Пикин.

По данным Gas Infrastructure Europe, импорт СПГ в ЕС в феврале 2022 года вырос в 1,9 раза, до 8,88 млрд куб. м. Но в пересчете на сутки февральский экспорт снижается по отношению к пику в январе на 5%. Кроме того, запасы газа в резервуарах приемных терминалов с начала февраля сократились на 11%.

Дефицит природного газа в ПХГ можно заместить СПГ, но по всей Европе сделать это равномерно не получится, говорит глава подразделения СПГ ICIS в Азии Роман Казьмин. Если в Великобритании на российский газ приходится около 2% потребления, то в Италии — 30-40%, указывает он.

Пикин напоминает, что часть газа можно заместить углем, как Европа уже делала при нехватке поставок из возобновляемых источников энергии (ветряных и солнечных электростанций). Действительно, уголь высокого качества является альтернативой газу, но российский уголь для этого непригоден, уточняет Казьмин.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"