Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Более 1000 ученых подписали петицию против насилия в Белоруссии Политика, 04:46 СМИ узнали о создании в Пентагоне рабочей группы по изучению НЛО Общество, 04:36 Трамп назвал сроки подписания мирного соглашения между ОАЭ и Израилем Политика, 03:45 Опрос продемонстрировал недоверие врачей к вакцине от коронавируса Общество, 03:24 Apple удалила игру Fortnite из AppStore Общество, 02:52 Штаб Бабарико потребовал огласить результаты выборов на всех участках Политика, 02:40 Против санкций США по «Северному потоку — 2» выступили 24 страны ЕС Общество, 02:15 Ученые предложили лечить COVID-19 радиацией Общество, 01:41 Навка призвала белорусские власти «поговорить с людьми» Политика, 01:34 «РБ Лейпциг» вышел в полуфинал Лиги чемпионов Спорт, 01:21 В Минске начали отпускать задержанных из СИЗО Общество, 01:04 «Роскосмос» заявил об успешной проверке ракеты-носителя «Ангара» Общество, 00:51 Коронавирус увеличил число покупателей люксовых товаров в интернете Бизнес, 00:01 Совладелец «Уралхима» призвал создать Комитет спасения Белоруссии Бизнес, 13 авг, 23:52
Бизнес ,  
0 

Посол Ирака рассказал о подготовке встречи премьера с Сечиным

Премьер-министр Ирака согласился встретиться с главой «Роснефти» Игорем Сечиным на фоне ситуации с проектами российской компании в Курдистане, сообщил РБК посол Хайдар Хади. По его словам, встречу запросила «Роснефть»
Игорь Сечин
Игорь Сечин (Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости)

Премьер-министр Ирака Хайдар аль-Абади готов встретиться с главным исполнительным директором «Роснефти» Игорем Сечиным, подтвердил РБК посол Ирака в России Хайдар Хади. Конкретная дата переговоров пока не определена, уточнил он.

По словам Хади, встречу запросила сама «Роснефть». Посол также рассказал, что в следующем месяце министр нефти Ирака посетит Москву с визитом, чтобы обсудить двустороннее сотрудничество в области энергетики, ситуация с «Роснефтью» также будет в повестке переговоров.

Ирак назвал сделку «Роснефти» с властями Иракского Курдистана незаконной
Политика
Фото: Nabil al-Jourani / AP

Представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев сказал РБК, что компания все время находится в контакте с партнерами в Ираке, но факт поездки Сечина и переговоров по курдским проектам подтвердить отказался. «Мы это не подтверждаем», — сказал Леонтьев.

«Роснефть» в октябре 2017 года договорилась с Иракским Курдистаном о вхождении в пять добычных блоков на территории автономного региона на условиях раздела продукции. Позднее Министерство нефти Ирака назвало незаконными все контракты, подписанные в регионах без согласия Багдада. На прошлой неделе посол Ирака говорил, что Багдад ведет переговоры об урегулировании ситуации с проектами «Роснефти», о которых компания договорилась с правительством Курдистана.

«Роснефть» договорилась с Иракским Курдистаном об участии в добыче нефти
Бизнес
Фото: Christian Hartmann / Reuters

Ранее 28 февраля министр нефти страны Джаббар аль-Лаиби заявил, что министерство не будет препятствовать работе «Роснефти» на нефтяных месторождениях в провинции Киркук, в случае если компания будет координировать свои действия с британской BP. Как сообщила пресс-служба министерства, заявление иракского министра прозвучало на встрече с региональным директором «Роснефти» Дидье Касимиро.

В сентябре в Иракском Курдистане прошел референдум о независимости региона. На нем более 90% избирателей выступили за создание отдельного государства. Багдад не признает результаты референдума. 
 

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"