Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Крадут каждые 53 секунды: почему ноутбуки почти никогда не находят РБК и HP, 07:12
МЧС предупредило о 9-метровых волнах на Камчатке Общество, 06:52
Глава Пентагона отверг создание азиатской версии НАТО Политика, 06:36
Идея Infiniti, которая произвела настоящий фурор РБК и Infiniti, 06:10
Президент Финляндии призвал Запад не игнорировать интересы России Политика, 05:55
Bloomberg узнал о споре Лаврова и Блинкена из-за Украины Политика, 05:54
Посольство в США заявило об отсутствии угроз со стороны России Политика, 05:09
Би-би-си узнала о предъявленном Сапеге окончательном обвинении в Минске Политика, 05:09
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки Совместный проект, 04:57
Вильфанд назвал сроки наступления «серьезной зимы» в Москве Город, 04:24
Папа Римский попросил у православных прощения за ошибки католиков Общество, 04:04
Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест РБК и Coffesso, 03:51
Порошенко потребовал оружие для Украины и «адских» санкций против России Политика, 03:47
В Гвиане запустили ракету «Союз» с двумя спутниками Технологии и медиа, 03:46
Рост цен на газ ,  
0 

Путин поручил «Газпрому» повысить объемы газа в хранилищах Европы

Такое поручение Путин дал главе «Газпрома» Алексею Миллеру. Он поручил повышать объемы газа в Германии и Австрии после окончания закачки газа в российские ПГХ. По последним данным, цены на газ снизились до $1028 за 1 тыс. куб. м
«Газпром» GAZP ₽362,17 -0,73% Купить
Фото: Павел Львов / РИА Новости
Фото: Павел Львов / РИА Новости

После закачки газа в российские подземные хранилища «Газпрому» необходимо начать плановую работу по повышению объема газа в европейских ПГХ. Об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании по вопросам освоения ресурсного потенциала полуострова Ямал. Его слова приводит пресс-служба Кремля.

«Алексей Борисович (Миллер, глава «Газпрома»), хорошо, я вас прошу после того, как вы закончите работу по закачке в подземные хранилища газа в России, к 8 ноября, начать плавную и плановую работу по повышению объема газа в ваших ПГХ в Европе — в Австрии и Германии», — сказал Путин.

Он подчеркнул, что это даст возможность «надежно, стабильно и ритмично» выполнять контрактные обязательства по поставкам газа в Европу в осенне-зимний период и «создаст благоприятную ситуацию, более, во всяком случае, благоприятную ситуацию на энергетическом рынке Европы в целом».

Запасы газа в Европе на зиму оказались на десятилетнем минимуме
Экономика
Фото:Daniel Berehulak / Getty Images

По словам Миллера, в настоящее время объем российского газа в европейских подземных хранилищах «незначительный» и составляет менее 190 тыс. куб. м.

В течение дня биржевые цены на газ снизились на 4,3% и к 20:50 достигли отметки $1028 за 1 тыс. куб. м.

В сентябре в Ассоциации газовой инфраструктуры Европы (GIE) сообщили, что в странах Европы и Великобритании газовые хранилища были заполнены только на 72%, что, по данным Reuters, стало минимальным объемом за последние десять лет. В 2020 году хранилища были заполнены на 94%. Согласно данным за десять лет, обычно к концу сентября в среднем хранилища загружены на 85%.

В 2021 году наихудшая ситуация сложилась в Австрии, где резервуары были заполнены всего на 50%. Низкие показатели объема газа также зафиксировали в хранилищах Нидерландов (54%), Португалии (58%) и у крупнейшего потребителя российского газа в Европе Германии (64%).

Осенью биржевые цены на газ в Европе начали резко повышаться и достигать рекордных показателей. Так, 30 августа цена за 1 тыс. куб. м составляла $600, 15 сентября — $970, а 6 октября — дошла до максимума и составила $1969, после чего резко пошла на снижение. В целом еще с начала года цена на топливо выросла примерно в четыре раза.

Из-за резкого повышения цен на газ группа депутатов Европарламента заявила, что российская газовая компания «Газпром» специально спровоцировала колебания цены на газ, чтобы ускорить процесс запуска газопровода «Северный поток-2». В «Газпроме» отвергли эти обвинения и заявили, что объемы газа соответствуют заключенным контрактам.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"