Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гинцбург заявил, что «клетки памяти опаздывают» из-за индийского штамма Общество, 09:13 Россия вылетела с Евро, как подорожали путевки в Турцию. Главное за ночь Общество, 09:07 Как Оксфорду и другим вузам пришлось перекроить программы MBA — Bloomberg Pro, 09:04 Акционер Petropavlovsk продал свою долю после ареста основателя компании Бизнес, 09:00 Единый заказчик: как избавиться от долгостроя Дискуссионный клуб, 09:00 Подарки для своих волос: фен, стайлер и выпрямитель РБК и Dyson, 08:58 Гинцбург назвал подходящие препараты для ревакцинации от COVID-19 Общество, 08:37 Как перерывы для сотрудников спасут компанию от убытков — The Economist Pro, 08:27 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 08:21 Посол допустил обсуждение возможности помилования Сапеги в Белоруссии Политика, 08:21 «Смешной тренер — просто ни о чем». Реакция на вылет России из Евро Спорт, 08:10 Россияне начали просить поменять путевки с курортов России на турецкие Общество, 08:07 Доля пустующих помещений Нового Арбата снизилась до трехлетнего минимума Недвижимость, 08:00 Власти поддержали увеличение штрафов за выброшенный из машины мусор Общество, 07:53
Бизнес ,  
0 

Saudi Aramco лишилась бессрочной монополии на добычу аравийской нефти

Власти Саудовской Аравии ограничили срок действия контракта, дающего компании Saudi Aramco эксклюзивное право на освоение нефтегазовых месторождений страны, сообщает FT. Впрочем, в будущем контракт может быть продлен
Фото: Ahmed Jadallah / Reuters
Фото: Ahmed Jadallah / Reuters

Компания Saudi Aramco утратила бессрочную монополию на освоение нефтяных и газовых месторождений в Саудовской Аравии, сообщает газета Financial Times (FT) со ссылкой на свои источники. По данным собеседников издания, срок действия контракта, дающего Saudi Aramco эксклюзивные права на территории королевства, ограничен 40 годами. Впрочем, при необходимости он может быть продлен.

​Три источника FT утверждают, что изменение контракта призвано формализовать отношения властей с компанией, перед тем как иностранные инвесторы получат возможность инвестировать в капитал страны. IPO полностью подконтрольной государству Saudi Aramco ранее намечалось на 2018 год, однако 22 августа агентство Reuters сообщило, что власти Саудовской Аравии отказались от вывода компании на биржу. На следующий день министр энергетики королевства Халид аль-Фалих назвал сообщение Reuters спекуляцией, пояснив, что IPO не отменено, власти просто ждут благоприятных рыночных условий.

Саудовский министр назвал проект НОВАТЭКа частью стратегии Saudi Aramco
Бизнес
Фото:Jasper Juinen / Bloomberg

По данным источников газеты, первоначально срок действия контракта с Saudi Aramco предлагалось ограничить 20​ годами, что соответствует международной практике. Однако в конце концов было решено, что этот срок мог бы негативно сказаться на оценке компании.

​Тем не менее концессионное соглашение со сроком действия 40 лет — это по-прежнему намного больше того, что имеет большинство нефтяных компаний, а так как Saudi Aramco остается для государства основным источником дохода, то нет никаких оснований считать, что оно не будет продлено, отмечает FT.

FT узнал о плане Эр-Рияда закрыть дыру на $11 млрд из-за IPO Saudi Aramco
Финансы
Салман ибн Абдула-Азиз Аль Сауд

Saudi Aramco и Минэнерго Саудовской Аравии не ответили на запросы FT. Источники издания, близкие к ведомству, пояснили, что королевство как единственный владелец компании имеет право менять энергетическую стратегию, не внося поправок в законодательство.