Владелец компании «Легенда Крыма», вице-президент Союза виноградарей и виноделов России Михаил Штырлин рассказал РБК, что власти Крыма последние два года активно зазывали инвесторов из Татарстана. «Там не больше 1,5–2 тыс. га плодоносящих виноградников, но они старые и неухоженные, а винодельню в селе Вилино (часть хозяйства «Магарача». — РБК) проще снести и построить заново. Все это потребует колоссальных инвестиций и труда. Там можно высадить виноград максимум на 5 тыс. га, но на это уйдет, конечно, много времени», — отмечает он. Начало возврата инвестиций возможно не раньше, чем через пять лет, добавил глава союза Леонид Попович.
Меньше импорта
По данным Федеральной таможенной службы, в 2015 году в Россию ввезли 404 млн л вин и виноматериалов, что на 13,9% меньше, чем годом ранее. При этом импорт только тихих вин снизился сразу на 32,6%, до 167,2 млн л.
Одновременно вверх пошли показатели отечественных производителей: по данным Росстата, производство вин в России (в том числе из импортного виноматериала) выросло на 25%, до 400 млн л.
В итоге на долю импортных вин в 2015 году, по расчетам РБК, пришлось уже меньше трети российского рынка — 29,5 против 42,9% в 2014-м.
Инвесторы из Казани
И «Жемчужина», и «Наш Крым» были зарегистрированы в конце мая 2014 года в Казани. Учредителями «Жемчужины» выступили Артур Егоров и Неля Попова, «Наш Крым» зарегистрировали тот же Егоров и Адриан Трофим.
Артур Егоров, по данным республиканских СМИ, является сыном Ивана Егорова, гендиректора одного из крупнейших холдингов республики — «Ак Барса». Егоров-младший, по данным СПАРК, занимает должность гендиректора Зеленодольского молокоперерабатывающего комбината, входящего в «Ак Барс».
На сайте «Ак Барса» говорится, что он управляет группой промышленных, строительных, сельскохозяйственных, пищевых, транспортных и торговых предприятий в Республике Татарстан. Холдинг контролируется правительством Татарстана: по данным СПАРК и годового отчета «Ак Барса» за 2014 год, 42,35% ХК «Ак Барс» принадлежат республиканскому минимущества.
Сейчас структура собственников «Жемчужины» и «Нашего Крыма» изменилась, а сами компании были перерегистрированы в Крыму. Теперь владельцами 50% «Жемчужины» являются Егоров и Камилла Буздуган (через ООО «Гермес»), еще по 25% принадлежит главному специалисту департамента экономической и собственной безопасности «Ак Барса» Ленару Абдуллину и другому партнеру Егорова Иону Малаю.
У «Нашего Крыма» теперь три совладельца: один прежний — Адриан Трофим, два новых — Абдуллин и ООО «Ханский двор», которое на 100% принадлежит гендиректору госкомпании «Татспиртпром» Иреку Миннахметову.
Гендиректорами самих госпредприятий «Магарач» и «Виноградное» с весны 2015 года также являются выходцы из «Ак Барса», следует из базы СПАРК — соответственно Айрат Фатыхов, до этого руководивший входящим в «Ак Барс» агрохозяйством «Заволжье», и Раиля Сергунина, экс-член совета директоров холдинговой компании «Ак Барс».
«В настоящее время я уже не являюсь участником проекта и вышел из числа соучредителей этих предприятий, — заявил РБК Миннахметов. — Группа компаний, где я являюсь совладельцем, приняла решение не заниматься данным направлением бизнеса».
Получить комментарии у Егорова-младшего и Абдуллина не удалось: в их компаниях РБК сообщили, что бизнесмены «находятся на выезде», и обещали передать запрос. Представитель ГУП «Магарач» отказался от официальных комментариев.
Весной 2014 года президент Татарстана Рустам Минниханов подписал с руководством Крыма договор о сотрудничестве. «Это не значит, что мы денег раздаем, но я повторю — Крым очень привлекателен для инвесторов, и мы готовы реализовывать здесь свои проекты в самых разных отраслях — в сфере туризма, в предпринимательстве», — говорил тогда Минниханов, подчеркивая желание помочь крымским татарам, которых называл «братьями».
Собранный виноград, по мнению Поповича, может пойти на продажу российским винодельческим хозяйствам, а также на Казанский винный завод, входящий в состав «Татспиртпрома».