Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Запуск первого российского лунного модуля запланировали на август Технологии и медиа, 00:31
Минобороны сообщило о срыве наступления ВСУ на южно-донецком направлении Политика, 00:17
Лавров назвал несбыточными планы разделить Украину и Россию Политика, 00:06
Чемпионство Кварацхелии и драма в Германии. Главное о сезоне в топ лигах Спорт, 00:00
Банк «Хоум Кредит» сменит название Финансы, 00:00
Каждый третий взрослый россиянин пробовал инвестировать Инвестиции, 00:00
Мэр Харькова сообщил о нескольких взрывах Политика, 05 июн, 23:44
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В Белгороде прекратил работу крупнейший пункт временного размещения Общество, 05 июн, 23:29
Минобороны предложило оповещать мобилизованных о призыве по СМС Политика, 05 июн, 23:12
Российские зенитчики сбили украинский самолет Су-25 Политика, 05 июн, 22:57
В Харьковской области из-за удара разгерметизировался аммиакопровод Политика, 05 июн, 22:54
Умерла звезда сериала «Долгая дорога в дюнах» Лилита Озолиня Общество, 05 июн, 22:38
Apple представила свои первые очки смешанной реальности Технологии и медиа, 05 июн, 22:36
Дочь Тутберидзе начнет выступать за Грузию со следующего сезона Спорт, 05 июн, 22:17
Бизнес ,  
0 

Минэк не поддержал принудительный перевод акций компаний из-за рубежа

Минэк не поддержал идею РСПП о принудительном возврате акций российских компаний
В Минэке считают, что идея принудительно вернуть акции российских компаний с иностранных бирж противоречит нормам Конституции. Ведомство напомнило об указе, позволяющем не учитывать голоса совладельцев из недружественных стран
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Минэкономразвития не поддержало предложение Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) о принудительном переводе акций и расписок отечественных компаний с иностранных бирж в Россию, сообщают «Ведомости» со ссылкой на отзыв ведомства, переданный первому вице-премьеру Андрею Белоусову.

В феврале, как передавала газета, глава РСПП Александр Шохин направил на рассмотрение Белоусову проект соответствующих поправок в законодательство. Механизм предусматривал выпуск в России ценных бумаг, которые заменят акции иностранных публичных компаний, выступающих холдинговыми или материнскими для российских групп. Шохин объяснял необходимость вернуть акции в Россию тем, что из-за санкций конечные собственники российского бизнеса потеряли возможность реализовывать свои права на управление.

Замглавы Минэкономразвития Илья Торосов в отзыве на инициативу РСПП предположил, что ее могут воспринять как «внесудебное и безвозмездное лишение иностранного холдинга собственности». Это нарушит конституционные принципы защиты права собственности и международные договоры о защите капиталовложений, к тому же против России могут ввести ответные меры, которые затронут другие компании, предупредил Торосов.

По предложению РСПП, принудительный перевод с зарубежной биржи на российскую затронет только компании, в которых иностранной холдинговой компании принадлежит не менее 25%; воспользоваться механизмом смогут экономически значимые компании, перечень которых составит правительство с учетом ряда критериев. Торосов считает, что концепция РСПП слишком универсальна и это может привести к рискам нарушения хозяйственной деятельности компаний.

У замминистра есть замечания и к идее РСПП сменить форму компании, попавшую в перечень правительства, на публичное акционерное общество (ПАО): Торосов полагает, что это может привести к появлению в стране публичных обществ, не соответствующих их признакам по текущему законодательству.

Торосов напомнил, что в России уже действует указ, по которому некоторые компании из сфер энергетики, машиностроения и торговли могут до конца года не учитывать голоса совладельцев из недружественных стран при принятии решений. Автором этой идеи также был РСПП, который отмечал, что без части акционеров российские компании не могут утвердить бюджет и принимать ряд других решений.

В Минюсте поддержали позицию Минэкономразвития. Замминистра юстиции Алиса Безродная также отметила, что законопроект не сработает, если конечный бенефициар экономически значимой компании — иностранец. Механизм распределения акций таких компаний нарушит права акционеров и вызовет судебные споры, считает она. Замечания к проекту есть и у Центробанка и Минфина, следует из письма Торосова.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"