Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин пожелал Дегтяреву удачи на выборах губернатора Хабаровского каря Политика, 19:22 История инвестора: недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 19:21 Ретейлер «Лента» объявил о второй за месяц покупке розничной сети Бизнес, 19:20 Встречу Путина и Байдена обсуждали в соцсетях активнее футбола Технологии и медиа, 19:03 Появилось видео поимки в убежище сбежавшей от насилия в семье чеченки Общество, 19:01 Что происходит на Евро. День седьмой Спорт, 19:00 Дания — Бельгия. Онлайн матча Евро Спорт, 19:00 Сталевары, нефтяники и газовики выиграют от роста инфляции. И вот почему Инвестиции, 18:53 Гонщик NASCAR впервые в истории лиги получит зарплату в криптовалюте Крипто, 18:53 Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 18:52 Госдума приняла закон о «приземлении» ИТ-компаний в России Технологии и медиа, 18:50 В Петербурге после обысков задержали депутата Резника Политика, 18:47 Нурмагомедов назвал потолок сборной России на Евро Спорт, 18:39 Уполномоченный уточнил данные о мерах к непривившимся рабочим в Москве Общество, 18:36
Пандемия коронавируса ,  
0 

Владелец «Меги» решил не взимать аренду с закрытых в выходные магазинов

С 28 марта по 5 апреля в ряде городов будут закрыты магазины IKEA, а в ТЦ «Мега» будут работать только «Ашан», «Детский мир» и аптеки. Владелец «Меги» и IKEA решил не брать арендную плату с магазинов, которые приостановят работу
Фото: Владимир Песня / РИА Новости
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Группа Ingka Centres, которая владеет торговыми центрами «Мега» и магазинами IKEA, не будет брать арендную плату и сервисный сбор с магазинов, которые приостановят работу с 28 марта по 5 апреля. Об этом РБК сообщили в пресс-службе компании.

Эти дни президент России Владимир Путин объявил нерабочими из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19. В ряде российских регионов в этот период торговые центры практически полностью приостановят деятельность. В них будут открыты только продуктовые магазины, аптеки и магазины с товарами первой необходимости. Соответствующие постановления, в частности, приняли власти Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Татарстана, Свердловской области.

Владелец «Меги» отказал рестораторам в льготах по аренде из-за вируса
Бизнес
Фото:Валерий Матыцин / ТАСС

В столичном регионе работают три торговых центра «Мега»: «Мега Химки», «Мега Белая Дача» (относятся к области) и «Мега Теплый стан». На сайтах столичных ТЦ сообщается, что с 28 марта по 5 апреля продолжат работать гипермаркет «Ашан», «Детский мир» и аптеки. Всего в России есть 14 ТЦ «Мега». На сайте IKEA указано, что магазины и дизайн-студии в ряде городов в этот период будут закрыты, но продолжат работу онлайн-магазин и бесконтактная доставка.

В марте на фоне распространения коронавирусной инфекции и защитных мер, которые предприняли власти Москвы, в торговых центрах сильно снизилась посещаемость. Арендаторы начали обращаться к владельцам ТЦ с предложениями смягчить условия аренды, однако 25 марта Ingka отказалась пересмотреть ее условия. В ответе группы, который тогда получили владельцы сетей ресторанов, расположенных в ТЦ, говорилось, что снижение или повышение посещаемости «не является основанием для изменения договора аренды, согласно которому каждая сторона несет предпринимательские риски».

Правительство попросило владельцев ТЦ отложить платежи для арендаторов
Бизнес
Фото:Андрей Рудаков / /Bloomberg

26 марта первый вице-премьер Андрей Белоусов на встрече Путина с предпринимателями заявил, что правительство попросит власти регионов провести переговоры с частными арендодателями, чтобы те не повышали ставки аренды и предложили отсрочку при оплате. Ранее Российский совет торговых центров, объединяющий крупных владельцев недвижимости, обратился к премьеру Михаилу Мишустину с предложениями о господдержке собственников подобных предприятий. По мнению авторов письма, без мер господдержки возникнет риск дефолта перед банками на сумму 1 трлн руб.

Согласно распоряжению мэра Москвы Сергея Собянина, в Москве в предстоящую неделю будут закрыты все развлекательные заведения, парки, салоны красоты, кафе и рестораны, непродовольственные магазины. Зоомагазины и салоны связи будут открыты.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Магазин исследований Аналитика по теме "Торговые центры"