Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Оперштаб убрал из сообщения дату окончания режима самоизоляции в Москве Общество, 19:04 Путин и Трамп по телефону обсудили коронавирус и цены на нефть Политика, 18:59 Биткоин, нефть и золото. Насколько активы пострадали от коронавируса Крипто, 18:56 Пермский край и Приморье ввели меры поддержки для бизнеса из-за вируса Экономика, 18:56 Путин потребовал пресекать спекуляции и монопольное повышение цен Общество, 18:55 Путин подписал указ о начале весеннего призыва Общество, 18:50 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 18:43 СМИ узнали о плане полиции Москвы по борьбе с нарушителями самоизоляции Общество, 18:31 Винокур сообщил о состоянии заболевшего коронавирусной инфекцией Лещенко Общество, 18:30 На выдумки хитры: неожиданные предметы для совместного потребления Экономика шеринга, 18:21  Цена на нефть Brent опустилась ниже $22 впервые с марта 2002 года Quote, 18:20 Бой Поветкина с Уайтом перенесли на июль из-за COVID-19 Спорт, 18:14 Создавал 20 лет, потерял за 2 месяца: суть интеллектуальной собственности Pro, 18:13  Мэрия Москвы дала разъяснения о беге, такси и очередях при самоизоляции Общество, 18:07
Бизнес ,  
0 

ФАС разрешила основателю Yota купить Эльгу у «Мечела» и Газпромбанка

В решении, опубликованном на сайте ведомства, говорится, что ФАС сочла сделку не способной привести к ограничению конкуренции
Мечел MTLR ₽93,33 -8,02% Купить
Альберт Авдолян (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Компания «А-Проперти», принадлежащая сооснователю телекоммуникационного оператора Yota Альберту Авдоляну, получила от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) разрешение на покупку 100% капитала компаний «Эльгауголь», «Эльга-Дорога» и «Мечел Транс Восток».

В решении, опубликованном на сайте ведомства, говорится, что ФАС сочла сделку не способной привести к ограничению конкуренции и удовлетворила ходатайство «А-Проперти».

Источник в Газпромбанке сказал РБК, что банк «находится в продвинутой стадии обсуждения сделки с «Мечелом», покупателем и ВТБ». ВТБ — крупнейший кредитор «Мечела», без его согласования компания не может продать Эльгу.

В «Мечеле» отказались от комментариев. Представители «А-Проперти», ВТБ и Газпромбанка (владеет 49% Эльги) также отказались от комментариев.

О том, что компания Авдоляна подала ходатайство о покупке доли в Эльгинском угольном проекте стало известно в августе 2019 года. Контрольным пакетом Эльгинского месторождения владеет «Мечел» Игоря Зюзина. Это один из ключевых угольных проектов «Мечела», но у компании очень большой долг — 411 млрд руб., долговая нагрузка превышает шесть показателей EBITDA, в связи с чем в 2016 году она была вынуждена продать 49% в проекте Газпромбанку.

Эльга — одно из крупнейших в мире месторождений высококачественного коксующегося угля, запасы которого составляют около 2,2 млрд т. Расположено в юго-восточной части Якутии, в 415 км к востоку от города Нерюнгри и на 350 км севернее станции Верхнезейск Байкало-Амурской магистрали, в центральной части Токинского угленосного района. Добыча на месторождении началась в 2011 году.

Магазин исследований: аналитика по теме "Металлургия"