Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Крайняя мера против России, что будет с ценами на вино. Главное за ночь Общество, 08:51
Сын Бжезинского предложил ЕС нанести «предупредительный удар» по России Политика, 08:49
Минобороны Азербайджана сообщило о гибели военного на границе с Арменией Общество, 08:44
Аналитики обнаружили базу данных пациентов наркологической клиники Москвы Общество, 08:43
РФПИ сообщил об отсутствии планов выходить со «Спутником V» на рынок США Общество, 08:43
История одного мира: как любитель фантастики создал Roblox — Bloomberg Pro, 08:37
Ровно 22 грамма: как перестать пить невкусный кофе РБК и Bork, 08:36
Польская PGNiG назвала условие для решения газового кризиса в Европе Экономика, 08:30
Росавиация объяснила «наросты льда» на экстренно севшем самолете S7 Общество, 08:27
Спрос вырос на 6000%: какая опция ДМС стала популярна в пандемию РБК и BestDoctor, 08:10
Посол Украины призвал Германию устроить «холодный душ» для России Политика, 08:02
Аналитики назвали российские акции «страховкой от глобальной инфляции» Pro, 08:00
Кому и зачем нужен в Дубае клуб КХЛ Спорт, 08:00
Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 07:42
Пандемия коронавируса ,  
0 

Американская торговая палата попросила Госдеп признать «Спутник V»

Президент палаты сообщил об обращении к правительству США с просьбой облегчить деловые поездки для вакцинированных. По его словам, Госдеп принял запрос к рассмотрению
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Американский бизнес обратился к властям США с просьбой признать сертификаты о вакцинации российским препаратом «Спутник V». Об этом «Известиям» сообщил президент и исполнительный директор Американской торговой палаты в России (AmCham) Алексис Родзянко.

«Чтобы из России в США поехать, нужны две вещи: виза, которую сейчас невозможно получить, и прививка той вакциной, которая принята либо ВОЗ, либо США. Поэтому мы попросили правительство США, чтобы для деловых поездок принимали и другие вакцины, в том числе «Спутник V», — сказал он. По его словам, Государственный департамент США принял обращение к рассмотрению.

Родзянко подчеркнул, что многие представители американского бизнеса в России привиты «Спутником V», потому у них не возникает проблем в связи с действующими в российских регионах ограничениями. Однако есть трудности у иностранных специалистов, приезжающих в Россию с краткосрочными визитами, заметил он.

«Известия» узнали о планах ввести фотографии в сертификаты о вакцинации
Общество
Фото:РИА Новости

«Мы уже обращались в правительство РФ с просьбой облегчить правила для бизнес-поездок. 1 декабря собирается большая группа иностранных бизнес-ассоциаций, и мы обратимся к правительству РФ, чтобы они учли эти моменты, чтобы признавали сертификаты вакцинации друг друга. Может, не в целях полного принятия вакцины на своей территории, но чтобы не останавливать бизнес, — заявил Родзянко.

В начале октября министр здравоохранения России Михаил Мурашко обсудил с американской делегацией в Женеве вопрос о взаимном признании сертификатов о вакцинации от коронавируса.

С 9 ноября США изменили правила въезда в страну: от иностранцев с неиммиграционной визой теперь требуют предоставить свидетельство о полной вакцинации от коронавируса. Принимаются только сертификаты о прививке препаратами, которые одобрены медицинским регулятором США или Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). В этот перечень входят восемь вакцин: американские Moderna, Johnson & Johnson, препарат консорциума Pfizer (США) и BioNTech (Германия), британско-шведская AstraZeneca, индийские Covishield и Covaxin, а также китайские Sinovac и Sinopharm.

Голикова назвала сертификат о вакцинации таким же важным, как паспорт
Общество
Фото:Станислав Красильников / ТАСС

Ни одну российскую вакцину, включая «Спутник V», пока не одобрили ни во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ни в Европейском агентстве лекарственных средств (EMA), ни в Управлении по вопросам качества продовольствия и медикаментов США (FDA). Заявку на регистрацию вакцины Россия подавала в ВОЗ в ноябре 2020 года, а в EMA — в январе этого года, однако процесс одобрения задерживается.

В начале октября посол Евросоюза в России Маркус Эдерер в интервью РБК сообщил, что российская сторона пока не предоставила необходимые документы. В Минздраве на это ответили, что отправили европейской стороне все необходимое и она подтвердила получение документов. 12 ноября подтверждение пришло и от Еврокомиссии.

ВОЗ возобновила процесс проверки российского препарата 20 октября. До этого он был приостановлен из-за того, что инспекторы выявили нарушения на производстве «Спутника V» на фабрике в Уфе. Позднее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что уфимский производитель вакцины исправил все замечания.