Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Apple заверил Маска, что не собирался удалять Twitter Технологии и медиа, 03:49
Кипр ввел плату за оформление туристической визы для россиян Политика, 03:00
Зеленский пригласил Маска посетить Украину Политика, 02:57
Посольство России обвинило главу МИД Латвии в «развязывании войны» Политика, 02:49
Минюст начнет публиковать персональные данные иноагентов Политика, 02:00
США заключили контракт на закупку ПВО NASAMS для Украины Политика, 01:57
С космодрома Плесецк запустили ракету «Союз-2.1б» с военными спутниками Технологии и медиа, 01:56
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Месси стал худшим пенальтистом в истории ЧМ. Что происходит в Катаре Спорт, 01:50
Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности РБК и Сбер, 01:48
Адреса электронной почты госорганов перевели в национальную доменную зону Общество, 01:30
Почему штраф за отсутствие ОСАГО должен быть равен цене полиса Партнерский проект, 01:07
Наличие бумажного полиса ОМС стало необязательным при посещении врача Общество, 01:00
МВД России объявило в розыск адвоката Илью Новикова Политика, 00:57
Классика вне времени: стратегия инвестиций в искусство Павла Третьякова РБК и Амарант, 00:54
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Война санкций ,  
0 

«Коммерсантъ» узнал о резком сокращении производства метанола в России

Основным рынком сбыта российского метанола была Европа. Сейчас предприятия пытаются продавать метанол в Китай, но там цены на него упали из-за локдаунов. Эксперты прогнозируют стагнацию в отрасли в связи с поиском новых рынков
Производство метанола на заводе АО «Щекиноазот» в городе Щёкино, Тульская область
Производство метанола на заводе АО «Щекиноазот» в городе Щёкино, Тульская область (Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости)

В России начали останавливать или сокращать до минимума крупнейшие производители метанола — одного из первых переделов природного газа, узнала газета «Коммерсантъ». Проблемы возникли в том числе у «Томск Газпрома», «Щекиноазота», «Метафракса», а также «Томета». Всего метанол в стране производят девять компаний, его суммарный выпуск оценивается в 4,5 млн т в год, экспорт составляет около 2 млн т.

В 2022 году российские компании планировали активно увеличивать производство метанола. Однако уже в марте возникли проблемы с его сбытом, поскольку большая часть экспортного метанола поставляется в Европу. Формально этанол не попал под санкции, однако его отгружали через иностранные порты, главный — в Финляндии, а мощности порта в Усть-Луге по перевалке метанола ограничены.

Кроме того, в 2022 году начало снижаться и внутреннее потребление метанола.

«Сейчас компании стараются продать максимальные объемы в Китай даже по минимальной цене, чтобы не допустить полной остановки производства, так как мощности для хранения ограничены, а перезапуск производства — затратное мероприятие», — пишет газета со ссылкой на источники. Но спрос в Китае упал из-за очередных локдаунов.

Издание отмечает, что ранее российские компании планировали активно увеличивать производство метанола. Около 1 млн т в год планировалось производить в рамках Находкинского завода минеральных удобрений, еще 1,7 млн т в год планировал выпускать «Еврохим» на своей площадке в Кингисеппе. Помимо этого завод по производству метанола на 1,8 млн т в Усть-Луге в 2023 году собирался запускать «Русхим», аналогичный проект на 1,7 млн т планировала Балтийская газохимическая компания.

На мировых рынках цена на метанол сейчас относительно низкая. Аналогичная ситуация, рассказали источники газеты, сложилась и на других рынках, в частности в секторе сжиженных углеводородных газов. По прогнозам экспертов, строительство новых мощностей будет заморожено, а производство будет сохраняться на минимальном уровне до тех пор, пока не увеличится спрос на азиатских рынках.

В июле 2022 года Евросоюз принял очередной пакет санкций, в котором введенный ранее запрет на заходы судов под российским флагом в европейские порты дополнен запретом на заходы также в морские шлюзы, которые распространены, например, в Нидерландах — в Роттердаме, Амстердаме.

22 июля порт Роттердама объявил о приостановке на неопределенный срок контейнерного сообщения из России. В качестве причин приостановки контейнерного сообщения указаны действия на Украине и санкции ЕС против Москвы. До 24 февраля товарооборот с Россией составлял около 13% трафика в роттердамском порту. Москва в том числе обеспечивала поставки около 30% сырой нефти и 25% угля и СПГ.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Метанол"
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).