Лента новостей
Строители уложили шесть километров рельсов на Крымском мосту 12:13, Общество Победители и аутсайдеры ЧМ-2018: подведены итоги продажи FMCG-товаров 12:01, Потребрынок  Как сделать бизнес на бухгалтерском аутсорсинге 12:01, Партнерский материал Адвокат Кокориных рассказал об их пребывании в СИЗО 11:56, Общество Польша заявила о «несравнимых» условиях покупки газа у США и России 11:56, Экономика Польская PGNiG заключила контракт на поставку 2 млн т СПГ из США в год 11:54, Экономика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 11:40, РБК и Сбербанк В Москве задержали подозреваемого в убийстве трех родственников 11:38, Общество Министр культуры Украины потребовал инвентаризацию в храмах УПЦ МП 11:36, Общество Как работает московский сервис по шерингу мужских рубашек 11:35, Стиль Затишье перед бурей: почему биткоин может подорожать в 10 раз 11:33, Крипто Число персональных банкротств россиян выросло в полтора раза 11:25, Общество WSJ рассказала о положительном эффекте санкций США для экономики России 11:21, Экономика Эксперт рассказал о не ремонтировавшемся в течение многих лет Су-27 11:21, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 11:06, РБК и Мираторг СКР возбудил дело о фальсификации итогов выборов в горсовет Красноярска 10:59, Политика Малкин вошел в сотню лучших бомбардиров в истории НХЛ 10:45, Спорт Солистку группы «Маша и медведи» избили в Москве 10:45, Общество Сбербанк запустил процедуру обмена бонусов «Спасибо» на рубли 10:43, Финансы Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:37, РБК и FW Raiffeisen Предстоятель УАПЦ рассказал о спорах о названии и статусе новой церкви 10:34, Общество Криптовалюта 0x подорожала на 86% за месяц 10:33, Крипто Движение поездов по МЦК восстановили после двухчасового сбоя 10:25, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:15, РБК и Сбербанк ЦРУ рассекретило доклад 1943 года о личности Гитлера 10:13, Общество Прогноз дня: МосБиржа отыграет вчерашний рост США, день начнется в плюсе 10:10, Quote В Афганистане при взрыве погиб девятый кандидат в депутаты парламента 10:07, Политика Что нужно знать при легализации самостроя в Москве и регионах 10:04, Строительство 
«Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски
Новые санкции США, 26 сен, 04:26
0
«Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски
Преференции при госзакупках могут быть предоставлены оказавшимся под санкциями компаниям Олега Дерипаски всего на один год. Именно такое изменение в документы велел внести вице-премьер Дмитрий Козак, пишет «Коммерсантъ»
Дмитрий Козак (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Вице-премьер Дмитрий Козак распорядился доработать и изменить проект постановления правительства, которое предоставляло преференции при региональных и муниципальных госзакупках попавшим под санкции компаниям Олега Дерипаски, пишет «Коммерсантъ».

Издание ссылается на источник в правительстве. Информацию о «серьезной доработке» документа подтвердил газете представитель вице-премьера Илья Джус.

Проект постановления был опубликован на Федеральном портале проектов​ нормативных правовых актов. Разработанный Минпромторгом документ предполагает, что региональный или муниципальный заказчик при закупках автобусов, грузовиков (в том числе автобусов для перевозки детей, машин скорой помощи и другой спецтехники) и дорожно-строительной спецтехники должен отклонять все заявки, которые поступают не от компаний, которые подконтрольны группе ГАЗ и холдингу «Русские машины».

«Русским машинам» Дерипаски предложили дать преференции при госзакупках
Бизнес


В перечне разрешенных для проведения госзакупок компаний включены входящие в ГАЗ Ликинский, Павловский и Курганский автобусные заводы и автомобильный завод «Урал», а также подконтрольные ООО «РМ — Терекс» (совместное предприятие «Русских машин» с американской Terex. — РБК) «Тверской экскаватор», «Челябинские строительно-дорожные машины», «Брянский арсенал» и Заволжский завод гусеничных тягачей.

Срок действия преференций в постановлении обозначен не был. Собеседники «Коммерсанта» рассказали, что Козак поручил ограничить действие преференций для компаний Дерипаски только 2019 годом.

Кроме того, возникли проблемы и с поддержкой алюминиевого бизнеса Дерипаски, пишет издание. Автопроизводители жаловались Козаку на невозможность исполнения проекта постановления правительства, который подготовил Минпромторг, о расширении использования алюминия в производстве автомобилей. Козак должен обсудить эту проблему с представителями автоконцернов 29 сентября в Сочи.

Источник, близкий к группе ГАЗ, опроверг, что в правительстве рассматривались бессрочные преференции, заявив РБК, что такие преференции не планировались. «Обычной практикой поддерживающих инструментов является их внедрение на один год с возможностью пересмотра при необходимости на следующий срок», — пояснил он.

«Важно другое: правительство дает позитивные сигналы рынку, что поддержка российских компаний для нужд федерального и муниципального уровня не только рассматривается, а уже детально обсуждается. Это, кстати, нормальная мировая практика: рассматривать для госконтрактов только локальных производителей. А учитывая, что в условиях свободной конкуренции техника, поставляемая для государственных нужд в группе ГАЗ, уже занимает около 40% выручки автоконцерна, то такие поддерживающие меры несильно изменят расклад в муниципальных закупках», — заявил собеседник РБК.

​Бизнесмен Олег Дерипаска был внесен в санкционный список США 6 апреля 2018 года. Автоматически под ограничительные меры попали и связанные с ним компании.