Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вдова Дмитрия Босова покинула совет директоров «Сибантрацита» Бизнес, 13:44 Почему топ-менеджеры утратили интерес к MBA Pro, 13:38 Бывшего вице-премьера Приходько похоронят на Троекуровском кладбище Политика, 13:36 Минприроды поддержало идею отменить экоэкспертизу скважин в Арктике Экономика, 13:36 В зоне риска: кому будет трудно получить ипотеку в 2021 году Недвижимость, 13:34 Песков назвал откровенным телефонный разговор Путина и Байдена Политика, 13:33 На какие деньги существуют музеи, библиотеки и культурные проекты РБК и Фонд Потанина, 13:31 Песков посоветовал не связывать регулирование цен и рейтинг президента Политика, 13:30 Кремль не увидел условий для перезагрузки отношений России и США Политика, 13:30 «Зенит» выиграл четвертый матч подряд на сборе в Дубае Спорт, 13:29 СК показал видео с извинениями напавшего на машину ФСБ TikTok-блогера Общество, 13:28 ВЦИОМ оценил планы россиян на улучшение жилищных условий Недвижимость, 13:18 Госдума ратифицировала продление договора СНВ Политика, 13:16 Lada Niva превратили в пляжный внедорожник Авто, 13:12
Бизнес ,  
0 

FT узнала о покупке фондом Фридмана британского ретейлера за $2,3 млрд

Инвестиционный фонд Михаила Фридмана купит крупного британского ретейлера продуктов здорового питания за $2,3 млрд. Это первое приобретение для инвестфонда бизнесмена, который нацелился на «звезд ретейла XXI века»
Фото: Edward Hands / Wikipedia
Фото: Edward Hands / Wikipedia

Инвестфонд российского миллиардера и совладельца «Альфа-Групп» Михаила Фридмана L1 Retail согласился на покупку британского ретейлера продуктов здорового питания Holland&Barrett у фонда Carlyle Group, пишет Financial Times. Сумма сделки — £1,8 млрд ($2,29 млрд).

Фридман получит контроль над сетью, более чем половина из 1150 магазинов которой находится в Великобритании. Holland&Barrett также в значительном масштабе присутствует в Китае, Индии, Нидерландах и ОАЭ.

Это первое приобретение L1 Retail, которая была запущена компанией Фридмана LetterOne (L1) в прошлом году. В фонде работают экс-банкир из Goldman Sachs и советники из крупных британских ретейлеров Argos и Home Retail Group. Они помогают фонду ориентироваться на европейском рынке ретейла, уточняет FT.

При запуске инвестиционного подразделения в декабре 2016 года L1 заявляла о готовности инвестировать до $3 млрд в несколько ретейлерских сетей, которые «обладают лидерским потенциалом в своих сегментах и на своих рынках». Целью проекта в заявлении называли развитие «звезд ретейла XXI века».

Сделка позволяет Carlyle частично выйти из Nature’s Bounty (NBTY) — компании, владеющей Holland&Barrett. Carlyle купил NBTY семь лет назад за $3,8 млрд (включая долги). По данным газеты, инвестфонд планирует полностью выйти из бизнеса, в который входят схожие бренды Sundown Naturals, Pure Protein и MET-Rx.

Потенциальных покупателей активов NBTY смущают «налоговые соображения» и разрозненная природа двух главных бизнесов компании, приводит газета слова знакомого с процессом продажи источника. На Holland&Barrett также претендовали американская KKR, инвестфонд Sycamore Partners и гонконгская AS Watson — они тщательно следили за аукционом.

Holland&Barrett продает витамины и продукты здорового питания. В прошлом году прибыль компании составила £610 млн.

L1 Фридмана планирует работать с растущим сектором онлайн-потребителей и обновит ряд «старых» филиалов ретейлера. Ожидается, что сделка закроется в сентябре.

В апрельском рейтинге Forbes Михаил Фридман вошел в десятку богатейших россиян с состоянием $14,4 млрд (плюс $1,1 млрд к 2016 году).